风景线上彰文明 文明你我成风景 ——我市出台《公园广场条例》引发的话题

今日柳州|时间:2022-04-12 15:00 来源:本站原创 评论:0 点击:34

微信图片_20210712173156.jpg


连日来,《柳州日报》《柳州晚报》以及柳州1号APP、柳州发布微信公众号、柳州晚报微信公众号、柳报传媒微报等本报社全媒体传播平台,连续报道《柳州市公园广场条例》(简称《条例》)已获批准,将于今年6月1日起施行,引发市民和网友的广泛关注和讨论,特别是对遛狗、跳广场舞等方面的规范,引起大家的共鸣。不少网友留言表示“良法善治促和谐”“这个规定我感觉特别好”。


那么,我市公园广场当前对这些行为的管理如何?有哪些短板缺项?又将有哪些具体措施推动条例落地生根?为此,本报记者进行了走访。


现场:“嘘!!爷爷奶奶,我们在上课……”


4月11日,记者走访了部分市区公园广场,发现我市不少公园广场对环境噪声限值、禁止事项、相关活动开展时间等都有明确的规定。


当天下午,在柳侯公园内一处凉亭内,有三人正在演奏歌曲,其中两名女士身上别着“小蜜蜂”音响,在放声歌唱,另外一名男士看着乐谱拉二胡,三人边歌唱演奏边交谈,不时传来大笑声。


同时,记者在园内看到不少提醒标志,在靠近市弯塘路小学的一堵围墙旁,一处写着“嘘!!爷爷奶奶,我们在上课……”的提醒牌,格外醒目。


在市人民广场、马鹿山公园,记者也看到有关提醒牌、指示牌。如在马鹿山公园内的奇石馆前广场上,就有多个区域设置了“静音区”标识。


市人民广场除了在宣传栏进行宣传,还通过合理规划锻炼场地,使各项锻炼项目互不干扰,和谐共处。市城市广场管理处相关负责人告诉记者,市民在广场锻炼的项目非常多,绵柔的如气功、太极;激情的如广场舞、民族舞;动感的如轮滑、空竹、羽毛球等。为了能使上述锻炼项目能各自开展,又互不干扰,市城市广场管理处划定了各项目锻炼区域,使得各锻炼场队能和谐共处,受到市民一致好评。


声音:在公共场所把音量调低些


在走访中,市民对我市出台规定规范大家在公园广场内的行为表示大力支持。


“公园里唱歌的、跳舞的……什么人都有,声音从早持续到晚。”市民王丽说,柳侯公园是她每日锻炼身体的首选场地,但公园里广场舞伴乐的声音,常常让喜欢安静的她感到郁闷。


也有市民对公共场所广场舞、歌唱行为表示理解。当日下午5时许,48岁的市民陈先生正在柳侯公园锻炼,不远处有市民正在歌唱。“喜欢跳舞、唱歌是可以的,但希望他们在公共场所尽量把音响音量调低些。”陈先生说。


大家纷纷表示,希望随着《条例》的有效施行,大家的行为得到进一步规范。


网友“犇犇妈”在柳州1号APP相关报道留言表示:“活动时间也要考虑分贝才是,真的不怕你跳,就怕你音响开得震山。”


网友“漫步者”在柳州晚报微信公众号也留言表示:“民心所向的规定,必须拍手欢迎。规定一出,严格执行!设立举报电话,多方位监督管理,共创柳州精神文明。”


回应:严格执行规范行为共创文明


据悉,按照“300米见绿、500米见园”的公园城市建设目标,“十四五”期间,全市大型公园、社区公园、口袋公园、公共绿地等将达到300个以上。


《条例》的出台,既是对我市公园广场管理成果的巩固,也是城市治理精细化、法治化的体现,对我市公园城市建设,增强市民“获得感”,正当其时。


“在我们管辖范围内登记备案的固定锻炼场队达107个,人数达2600余人。”市城市广场管理处相关负责人告诉记者,他们采取日常巡察和定期(两年)对锻炼场队实名登记备案,明确锻炼项目,划定锻炼区域、锻炼时段等内容,签订承诺书的形式管理,对一些锻炼项目把握不准的,及时和辖区公安机关联系,由公安机关审核是否属于公安部明令禁止的锻炼项目。对通过登记备案的锻炼场队,管理处发放登记卡便于日常管理和相互沟通,对一些未经登记备案来“抢地盘”的锻炼场队及时制止。


《条例》第三十二条明确了噪声排放的法律责任。记者从市人大常委会法工委了解到,这是根据《中华人民共和国噪声污染防治法》第八十二条和《广西壮族自治区环境保护条例》第六十二条,结合柳州实际对处罚幅度进行了细化。


市城市广场管理处相关负责人表示,针对跳广场舞、抽打陀螺、甩响鞭等噪音,将由执勤人员每天手持“分贝仪”对辖区锻炼场队音量进行简单监测,发现音量超出《中华人民共和国噪声污染防治法》规定值时,及时劝阻,劝阻无效的,通过联系公安部门联合整治,使噪音扰民现象得到及时控制。目前正对《条例》加大宣传力度,做好准备工作,待6月1日正式实施后,将禁止《条例》中不允许的活动。


全媒体记者 李俊 宁静波


网友评论