感恩回报社会 热心帮助他人——访第二届、第三届全国道德模范提名奖获得者袁茵

今日柳州|时间:2022-04-22 19:23作者:全媒体记者 罗妙 来源:本站原创 评论:0 点击:101

微信图片_20210712173156.jpg


“您好,这里是‘袁茵热线’,请问您有什么需要帮助的?”十九年,一条特殊热线,接通16000多次,累计无偿为社会服务10000个小时!


res03_attpic_brief.jpg

袁茵(受访者提供)


说它特殊,是因为上万次服务的对象是一位被称为“张海迪式柳州姑娘”的袁茵。


袁茵,一岁时因小儿麻痹后遗症导致双下肢重度残疾。轮椅生活,让她彷徨、苦闷过。幸运的是,有许多陌生人向她伸出援手,激励她重新扬起生活的风帆。


“用感恩的心回报社会。”2003年8月,心理学专业毕业的她,开办了广西柳州首部面向全国的个人公益性心理咨询电话——“袁茵热线”。她利用晚间的两个多小时以及双休日的时间,倾听、陪伴求助者,帮助他们解答家庭、工作和学习等多方面的问题。


2018年,“袁茵热线”工作室正式挂牌运行,袁茵和热线志愿者们为求助者提供帮助,至今已无偿服务1000余小时,帮助近百人。


心之所向,无可睥睨。


19年里,“袁茵热线”坚持运行。袁茵用信念,挽救过轻生者的生命、帮助过失业者就业、帮助过迷茫的求助者找到人生方向……有不少从辽宁、山东、河南等地的受助者来到柳州,只为当面对她道声“谢谢”。而有的受助者成为“袁茵热线”工作室的志愿者。


为让电波里的爱心传得更广,袁茵将热线的热点案例和经验写成文章,在《柳州晚报》“袁茵热线手记”专栏上发表,至今已发表800多篇文章。她还利用业余时间,为中小学生辅导功课,参加“爱心一帮一结对子”等志愿服务。她进行文学创作,先后出版14部中长篇小说。


发乎于心,践之于行。


2021年10月,她主动向组织申请,从鱼峰区委宣传部调到鱼峰区总工会从事社会化工会工作。她说:“只有置身基层,才能够帮助更多需要帮助的人。”


袁茵身残志坚,自尊自立。袁茵先后荣获感动柳州十大人物,第十一届中国青年五四奖章,第二届、第三届全国道德模范提名奖,全国巾帼建功标兵等30多项荣誉。


全媒体记者 罗妙


网友评论