我市首批氯化聚丙烯产品下线 打破国外长期垄断局面

今日柳州|时间:2022-04-21 11:29作者:全媒体记者 粟桂利 来源:本站原创 评论:0 点击:315

4月份,我市在鹿寨县下线了第一批氯化聚丙烯产品。4月18日,记者从广西柳州化工控股有限公司氯碱化工产业园了解到,这批新产品的下线意味着我市掌握了高端油墨原材料的话语权,打破了日本长时间的垄断地位。


氯化聚丙烯(CPP)产品,是一种热塑性树脂,耐酸碱、无毒无味、不易燃,因具有良好的粘合力、成膜性和光泽度,在油墨、涂料等方面广泛应用。我市汽车产业、柳州螺蛳粉产业等,会用到该产品。


氯化聚丙烯(CPP)是广西柳化泰润新材料有限公司年产能5000吨氯化聚烯烃项目的第一批产品。近年来,柳州化工在朝着绿色新型材料、绿色化工转型,在鹿寨县建设了广西柳州化工控股有限公司氯碱化工产业园。氯化聚烯烃项目是柳化氯碱化工产业园不断补齐链条、延伸开发产业链产品,打造循环经济化工产业园的重要举措。


氯化聚丙烯CPP项目技术负责人王欣荣说,年产能5000吨氯化聚烯烃项目第一批氯化聚丙烯(CPP)产品在4月7日已试车成功,该项目已全面打通工艺流程,产品质量达到行业标准。系列氯化聚烯烃项目是企业产业链的“延链”,预计项目整体为企业带来年产值5亿元。


记者了解到,柳化泰润公司氯化聚烯烃项目的生产工艺采用“半水相法”,以聚丙烯、氯气为主要原料,经过溶解、氯化、浓缩、干燥、粉碎、包装得到氯化聚烯烃产品。项目利用广西柳化氯碱有限公司的氯气和液碱作为生产原料,全面达产达标后,年消耗氯气3500吨、液碱(32%)1250吨,预计年利税5000万元。


网友评论