柳州螺蛳粉产业获评“广西2021年度改革创新十佳成果”

今日柳州|时间:2022-04-21 07:47作者:全媒体记者 江宏坤、通讯员 王晶 来源:本站原创 评论:0 点击:176

日前,柳州螺蛳粉产业发展成果“创新机制推动小米粉做成大产业”,从全区394项改革创新成果中脱颖而出,获评“广西2021年度改革创新十佳成果”。据悉,此次评选以创新性、先进性、难易度、经济社会效益为主要评判标准,柳州螺蛳粉产业发展成果因其主动探索、持续突破、不断创新,成为柳州改革创新工作阶段性成果的一个缩影。


一年来,我市充分发挥市场监管标准化、品牌化等职能作用,严把“质量关”,强化全流程质量管控体系,牢牢守住食品安全底线;建立“高标准”,推进全产业链标准体系建设促高质量发展;树立“大品牌”,聚力品牌建设体系提升知名度和美誉度;积极“促创新”,强化知识产权保护促进产业核心竞争力有效提升。与此同时,创新提出建设柳州螺蛳粉全产业链标准体系的总体思路,持续推动柳州螺蛳粉产业做大做强,为全国地方特色产业严把质量关,推动标准化、品牌化发展贡献“柳州智慧”,创造“柳州经验”。


特别是在2021年9月,柳州受邀出席第四届中国质量(杭州)大会,并作为全国唯一一个地级市在会上作经验发言,分享柳州螺蛳粉产业高质量发展的经验做法,成为全国学习的标杆。


统计数据显示,2021年柳州螺蛳粉全产业链销售收入达501.6亿元,其中袋装螺蛳粉销售收入151.97亿元、增长38.23%,成为广西首个年寄递量过亿的单类产品。


网友评论