团结花开 校园“壮美”——柳州市文明校园风采展示之市柳江区壮语文学校附属小学

今日柳州|时间:2022-04-18 12:57作者:全媒体记者 宁静波 来源:本站原创 评论:0 点击:106

走进市柳江区壮语文学校附属小学(以下简称壮校附小)校园,就会被浓浓的民族氛围包围和感染,浓厚的文明气息流淌在校园的每一个角落。

res01_attpic_brief.jpg

学生在开展活动

壮校附小创办于1988年9月,是一所文化底蕴浓厚的民族教育特色学校。近年来,壮校附小将民族团结进步创建活动与“壮美”核心文化深度融合,把民族团结的种子埋入每个孩子的心灵深处,创建具有民族特色的文明校园。

融合民族文化 

打造“壮美”校园

文化是文明之根,壮校附小秉承“民族的也是世界的”发展性教育理念,制定《民族团结进步教育特色学校建设规划》,确定学校文化主题为“壮美”。

做好“壮美”校园基础建设。学校注重对校园民族文化特色建设、民族文化传承教育载体建设、师资培训与教科研活动等分层推进,建构“和美”课堂、塑造“育美”教师、培育“四美”学生、开发“启美”课程、打造“壮美”校园,将“壮美教育”思想渗透到学校各个环节。

校园文化环境能陶冶师生的情操,对师生教育具有潜移默化的影响。壮校附小挖掘本土化的民族元素,把学校的文化建设与优秀的民族文化结合,建立了以铜鼓、绣球、壮锦、龙凤等元素组成的大门、“壮美”主题墙、“香韵壮美”美食坊等标志性建筑和校内实践活动场馆。

民族特色浓郁的校园文化环境布置,使学生在“润物细无声”式的民族文化熏陶下茁壮成长。

民族特色课程

为文明校园“添彩”

课堂是培养思维的场所。壮校附小围绕“三个立足”与“三个紧扣”,制定《柳江区壮语文学校附属小学课程规划》,把民族团结进步教育全方位纳入学校课程建设,落实到学校“三级”课程的实施中。

除了基础课程,壮校附小还开设《中华传统文化教育》《民族团结教育》等课程;在兴趣、拓展课程中,开设《民族体育》《民族山歌·美食节》等课程;在个性、发展课程中,开设中草药、民族美食、民族舞蹈、戏曲等课程。正是在学校课程规划的支持下,民族团结进步教育实现了常态化。

为了让民族文化教育持续深入有效,学校创新实施了“11122”工程,通过开展民族特色大课间、运动会和民族系列校级社团,以及内容丰富、形式多样的民族美食节和丰收节等活动,结合民俗文化在校本课程中实施“壮汉”双语教学,让学生充分感受和认同民族文化的“美”。

谈及学校今后的创建工作,壮校附小校长罗小斌说:“创建文明校园,我们一直在路上。”


编辑:蓝方宜

审核:宿富敦



网友评论