柳州这一历史古迹重新修缮了,你期待吗?

今日柳州|时间:2022-04-09 09:55作者:全媒体记者 黄慧妮 来源:本站原创 评论:0 点击:151


“各位朋友们,你们知道柳宗元为柳州都做了哪些好事吗?”4月4日下午,恰逢清明小长假,许多市民游客来到柳侯公园柳侯祠,深情缅怀柳宗元,在讲解员的娓娓道来中,大家仿佛穿越回了那古老的年代中。


重新修缮后的柳侯祠



展馆中的柳宗元雕像


现场展出的古籍

修缮后,我们原本熟悉的柳侯祠将有哪些变化?据柳侯祠讲解员陆盼介绍,此次修缮从2月底开始,3月底完成,4月1日正式重新开放。在坚持“修旧如旧”的原则上,主要涉及四个方面,包括展陈提升、周边景观提升、古建筑维护保养及整体环境提升。


“此次修缮最大的亮点就是展陈提升。”陆盼表示,为充实景点内容,展馆中新增了两个展览——《柳宗元生平陈列》《柳宗元柳州惠政及文学成就展》,两处展览面积共计220平方米,通过柳侯祠工作人员多年收集、整理,大量珍贵的史物资料得以呈现。


展馆内部


“展览以文字和图片的形式展出柳宗元的个人生平、政绩及文学成就,让前来参观的市民游客对柳宗元能够有更全面的了解。”陆盼介绍,其中,明永州刻本、清杨廷理刻本柳文集等古籍为首次展出。


观瞻荔子碑,吟诵先贤诗。在参观的过程中,高二学生韦丽霜深有感触。“通过讲解员的讲解,我了解到了柳宗元在柳州四年从政的经历,为这位‘老市长’的事迹感到感动,这也激励了我要好好学习,把这份埋头苦干、勇毅前行的精神传承下去,让更多朋友了解柳州这个美丽的城市。”


游客们正在缅怀柳宗元


游客曾智伶趁着假期特地和朋友来柳侯祠参观,她表示,在新展出的展览中,了解了柳宗元的生平和许多文学作品,看到他在柳州主政时所做的奉献,为这份精神感到十分敬佩。“这也启示了我们,在工作和生活中学习他踔厉风发的精神斗志,为建设新时代新柳州献出自己的一份力量,守护好先贤留给我们的宝贵财富。”曾智伶说。


相关阅读: 社会 文化

网友评论