柳州市文化广电和旅游局持续打造“让文物动起来”未成年人工作品牌 生动有趣“第二课堂”深受学生欢迎

今日柳州|时间:2021-11-21 18:35 来源:本站原创 评论:0 点击:187

文物承载着灿烂文明、传承着历史文化、维系着民族精神,是增强文化自信的重要资源。2020年,市文化广电和旅游局打造“让文物动起来”未成年人工作品牌,柳州市博物馆被评为广西研学教育实践基地。今年持续深化品牌工作,充分发挥博物馆的社会教育功能,在方式、内容上下功夫,“让文物动起来”更生动有趣,受到了学生们的热烈欢迎。


博物馆讲解员杨柳柳同志向学生们介绍苗族刺绣的特色.jpg

博物馆讲解员杨柳柳向学生们介绍苗族刺绣的特色


结合学校教学目标,柳州博物馆、柳宗元纪念馆、柳州白莲洞洞穴科学博物馆、柳州市军事博物园等场馆依托馆藏文物资源、地方文化特色,研发设计符合各年龄段学生的博物馆教育课程及教育活动,包括自然科技、历史文化、民族民俗、艺术鉴赏四大类。《柳宗元在柳州故事》《古城印记——东门城楼和正南门城墙遗址》《开学第一课——歌声中的抗日战争史》等课程,按照场馆的特色以及教学计划,为学校开展公益教学活动。


在课堂开展“活字印刷”体验


此外,各博物馆还与学校联动,设置馆藏文物鉴赏古生物科普介绍、民俗技艺体验、红色革命文化等丰富多彩的课程,以寓教于乐的形式,激发未成年人对家乡和祖国的热爱之情。同时,通过不断完善和丰富博物馆社教体系和活动内容,与社会企业合作探索馆校共建新模式,探索中小学研学活动新路径。


今年以来,我市各博物馆持续开展“让文物动起来”系列活动,走进全市81所中小学,开展活动近百场。通过打造“第二课堂”,与学校教育互为补充,让孩子们更多、更好地了解中国传统文化和柳州历史文化。

 


网友评论