危险!4岁男童误吞34颗磁珠!医院紧急手术半小时内取出异物 目前孩子病情平稳

今日柳州|时间:2021-11-19 17:22 来源:本站原创 评论:0 点击:504

res01_attpic_brief (3).jpg

医生在为男童做胃镜手术。

res02_attpic_brief (1).jpg

胃镜下的磁力珠。


晚报讯 在日常生活中,颜色鲜艳的磁力珠让不少孩子爱不释手,然而,这小小的磁力珠的背后,却暗藏着大风险。16日,一名4岁男童小浩(化名)因发烧、咳嗽,被家长带到市中医医院东院就诊。经过医生细致检查后发现,男童胃里有34颗磁力珠,危及生命。医护人员立即进行紧急手术,在半小时内将珠子悉数取出。目前,男童病情平稳,仍在住院治疗。


“医生,这孩子发烧又咳嗽,麻烦您给他拍个片子。”16日上午,男童父母带他来到医院看病。当时,接诊的儿科主治医师赵应月为男童进行检查。拍完胸片,赵应月诊断男孩患有支气管肺炎,然而,她还意外发现男童胃里有异物。赵应月轻敲了男童腹部,感觉到肠鸣音很活跃。于是,又让男孩做了腹部CT检查,结果让人大吃一惊:胃里的异物为小钢珠!那么,这些小珠子是如何“跑”到胃里呢?据男童的父亲称,小浩有个8岁的哥哥,去年3月份,他和妻子从网上购买了1000颗磁力珠,作为礼物送给哥哥。他猜测,两个孩子在玩耍时,小浩趁着哥哥不注意,吞下了磁力珠。至于磁力珠被吞下多久,他也不得而知。


为将珠子尽快取出,医院立即展开多科室会诊,并提出了两种手术方案,一种是用内镜取珠,另一种是开腹手术。考虑到小浩患有支气管肺炎、年龄小等因素,当晚,与家属沟通后,医护人员决定用内镜取珠。


在全麻状况下,消化内科主任张志杰带领医护人员,为孩子进行胃镜下取物。“从胃镜中可以看到,五颜六色的圆形金属物绕着孩子的胃部,在胃腔内相互吸引,破坏了胃黏膜,形成了内瘘。”张志杰说,因此他们只能从嵌入胃部的一端着手,小心翼翼地用网兜细心夹取磁力珠。


“出来了几颗。”“出来了一串。”“哇,全部取出来了……”在消化内科、普通外科、麻醉科、儿科等科室的共同协作下,医护人员分4次将磁力珠全部取出,“这个孩子很幸运,手术进行得很顺利!”手术结束后,经过精心的治疗与护理,男童病情有了好转,由重症医学科转到普通病房。


如果不及时取出,对男童会有什么后果呢?张志杰介绍,磁力珠破坏胃黏膜,形成内瘘后,还会造成胃穿孔。一旦进入小肠,磁力珠随着小肠蠕动向下运动,会造成更进一步的伤害。由于肠管柔软、狭长和弯曲,当不同位置的磁力珠运动到邻近的肠曲部位时,磁力珠强大的磁力相互吸引,会夹挤双层肠管,此时磁力珠不能再运动,被压住的肠管逐渐缺血、坏死,最后导致穿孔。


大儿科主任沈琪提醒,临床上可见多种消化道异物,例如花生、纽扣、钉子、硬币、鱼刺等,处理方式主要包括自然排除、内镜处理及外科手术。如果患者误吞了异物,切勿喝醋、大量吞咽其他食物等,应该尽早到医院就诊,以免造成严重后果。


全媒体记者 周莉莉

(图片均为医院供图)


网友评论