老年工作搞得好,柳州这4个社区成全国示范!怎么做到的?

今日柳州|时间:2021-10-29 09:10 来源:本站原创 评论:0 点击:225

几乎每天早晨,柳南区广电社区辖区居民刘春芳都会带着舞蹈服装和道具,走在广电小区里专为老年人设置的“敬老专用无障碍通道”,前往社区居家养老服务中心,与舞队的姐妹们一同在宽敞整洁的室内排练舞蹈。

刘春芳(右一)和伙伴们一起排练舞蹈(全媒体记者 吴祉婧 摄)

刘春芳说,这几年感觉生活越来越便利,老年朋友获得了更多幸福感。和她同样感受到“老有所乐、住有宜居”的老年居民,在我市可不算少数。随着人口老龄化进程加快,作为老年群体生活的主要场所,一个老年友好型的社区应该是怎样的?

前段时间,在国家卫健委开展的示范性老年友好型社区创建工作中,我市鱼峰区龙擎苑社区、南亚社区、柳开社区,柳南区广电社区光荣上榜。这些社区有哪些做得好的地方?一起来看看~

改善居住环境,完善设施设备

为能更好地满足老年人在居住环境、日常出行、健康服务、养老服务、社会参与、精神文化生活等方面的需要,在创建全国示范性老年友好型社区工作中,获得荣誉的4个社区都积极探索建立老年友好型社区的创建工作模式和长效机制,并从改善居住环境和完善设施设备入手,为居民打造出了环境更优美的宜居“家园”。

广电小区居民走在“敬老专用道”上(全媒体记者 吴祉婧 摄)

以广电社区为例,自开展创建工作以来,社区在辖区各小区均开展了环境“大整治”行动,通过提高绿化覆盖率、平整路面、修缮照明设施、增设“敬老专用道”等形式,进一步优化居民生活环境,使辖区绿化面积达50%以上。

“现在不光是我们广电小区,周边几个小区我也去过,基本都有花园、休息桌椅、健身器材、室外门球场何休闲文化长廊......环境真是越来越美了。”广电社区辖区81岁居民覃通武笑着说。

广电社区辖区居民坐在石凳上聊天(全媒体记者 吴祉婧 摄)

日趋完善的基础设施,不仅给居民生活提供了便利,也让养老服务质量得到逐步提升。“周围不仅有便民超市、居家养老服务中心,还有商圈、美食圈,我们基本上生活在‘15分钟生活圈’,各类需求达到了,生活质量自然提高了嘛。”广电社区辖区81岁居民莫树宽表示,如今,他很满意当下的晚年生活,也期待着社区在获得“首批全国示范性老年友好型社区”荣誉称号后,还会有更多更好的敬老举措,进一步完善老年人的生活起居。

丰富文化生活,传递敬老精神

夯实了基础建设的基础,精神层面也要抓紧跟上。近年来,龙擎苑社区在丰富辖区居民文化生活,传递敬老精神方面做出了许多“亮点工程”。

“我们社区建有完整且规范的志愿者服务站,通过开展志愿服务活动,让居民树立正确的社会主义核心价值观,弘扬‘奉献、友爱、互助、进步’志愿者精神。”龙擎苑社区副主任韦柳融介绍,社区还依托自治区养老志愿服务试点“时间银行”,探索出了“低龄时自愿提供服务,高龄时优先享受服务”的接力式志愿服务模式。发动辖区志愿者,鼓励低龄老人帮助高龄老人,形成社区居民邻里互助的良性循环,缓解社会养老压力,促进我市养老事业健康发展。

龙擎院社区为辖区高龄老人举办集体生日活动(受访者供图)

为充分发挥敬老孝老、助老扶老先进典型的带头作用,龙擎苑社区还在辖区内开展了“五好老人”“好人榜”等评选活动,鼓励更多老年人积极参与社会活动和社区工作,在社区里树立了更多典型,传递敬老精神。

龙擎院社区为“五好老人”颁奖(受访者供图)

除了具备以上几大举措外,各社区还针对辖区老年人的特点,组织了多项适合老年群体开展的社区文体活动,进一步丰富了老年居民的晚年生活。如南亚社区、柳开社区等,经常邀请相应领域的老师,到社区指导各老年文艺队开展学习活动,并充分利用春节、元宵节、重阳节、中秋节等重要传统佳节,组织开展各类文体服务活动,有效促进了社区精神文明建设,让更多老年居民在活动中锻炼身体,收获快乐。


相关阅读: 社会 民生 交友

网友评论