转观念 破旧俗 立新风

今日柳州|时间:2021-10-28 18:20 来源:本站原创 评论:0 点击:227

乡风文明是乡村振兴的重要内容和有力保障。近年来,城中区静兰街道环江村积极响应政府号召,通过村屯改造项目,进行了全面改造和提升,结合环江村雷村屯建设“五治融合”(自治、法治、德治、智治、政治)文化综合体项目,构建起集党建、宣传教育、乡村文化传承、信息服务、科学普及、文化娱乐等功能于一体的文化活动场所,促进乡村文明和谐。通过打造蜂蜜罐、木工馆、象棋馆,将乡愁与乡村经济相融合,对内推进乡村文化落地成形,实现看得见山望得见水心中有乡愁,进一步扩大保障村民的精神文化需求。雷村屯古朴雅致、瓜果飘香,成为“中国十大最美乡村”;深水屯乡愁浓郁、风景迷人,成为有名的“绿色村庄”;东流屯廉勤遗迹、先贤训诂,成为“廉政教育基地”。

自2020年11月以来,环江村以文明实践积分兑换建设工作为抓手,打造乡村振兴“爱心超市”,村民每季度凭积分手册可到村委的爱心超市兑换相应分值的日常生活用品。不定期组织有关部门进村开展各种文体活动和志愿者服务活动,深入开展移风易俗工作。村委工作人员、工作队员通过上门走访告知、发放倡议书、制作宣传栏、建立微信群等多形式的宣传手段倡导移风易俗、乡风文明工作,提高村民知晓率。制定村规民约,并成立村民议事会、禁赌委员会、红白理事会、道德评议会,充分发挥“一约四会”的作用换取积分。强化制度约束,要求党员干部、村干部和普通党员要发挥带动示范作用,带头做村规民约的践行者、引领者、宣传者,以正确导向和行为示范带动广大群众转观念、破旧俗、立新风。环江村利用新时代文明实践站大舞台、农家书屋、乡贤学院等文化宣传阵地,在村中开展各种各样的主题宣讲、文艺演出、知识竞赛等活动,提升农民的文化品位和素质涵养。

柳贤清风园廉政教育基地是城中区首个讲述柳州本土廉吏清官历史故事的乡村廉政教育基地,也是城中区“美丽柳州”综合示范村屯环江村东流屯建设的核心内容之一。在示范村,“移风易俗树新风”“文明村屯”“星级文明户”等创建活动,是农民对精神文明的追求,达到了一个新的高度。

(柳轩)


相关阅读: 社会 民生 热点

网友评论