答好防控必答题 构筑免疫新防线——广西向构建全人群免疫屏障迈出坚实步伐

今日柳州|时间:2021-08-21 12:59 来源:广西日报 评论:0 点击:8

面对严峻的疫情防控形势,新冠病毒疫苗接种正是阻断疫情传播、有效防范疫情输入和反弹,维护人民群众生命安全和身体健康最有效的手段。面对大战大考,自治区党委、政府切实把思想和行动统一到习近平总书记关于疫情防控重要指示批示精神上来,提高政治站位,时刻绷紧疫情防控这根弦,按照“应接尽接、梯次推进、突出重点、保障安全”的原则,积极稳妥推进工作。

2020年12月启动大规模人群接种工作,2021年6月27日提前3天完成国家下达的上半年接种任务……在这场疫苗接种的大考中,全区各级各部门认真贯彻落实自治区党委、政府的决策部署要求,压实“四方”责任,医务人员冲在一线,各行各业充分调动,广大群众积极响应,同时间赛跑,与疫情较量,广西正在向构建全人群免疫屏障迈出坚实步伐。

高位谋划部署,压实“四方”责任

第一时间印发广西实施方案,第一时间安排疫苗采购专项经费,第一时间召开视频调度会,全面部署开展接种工作……在国内外疫情不断出现新变化的形势下,做好新冠病毒疫苗接种工作,可以说是我区有史以来最大规模的疫苗接种“大会战”。


3月25日起,广西正式启动新冠疫苗大规模人群接种工作,同步推出新冠疫苗免费接种预约服务。当天,记者在南宁市部分新冠疫苗接种点看到,免费接种工作正有序进行。南国早报记者 苏华/摄

时刻绷紧疫情防控这根弦,自治区党政主要领导高度重视新冠病毒疫苗接种工作,先后多次作出指示批示。自治区疫情防控指挥部坚决贯彻落实指示批示精神,把疫苗接种工作作为当前一项重要政治任务来抓,第一时间健全组织机构,成立了各级疫苗接种工作领导小组和工作专班,形成了自治区、市、县三级指挥统一、运转高效的调度体系。

3月29日,南宁市在广西体育中心体育馆设置的南宁市市级新冠病毒疫苗大型临时接种点启用,许多市民预约前来接种疫苗。广西日报-广西云客户端记者 徐天保/摄

做好疫苗接种工作,人员组织是关键。各地各级均参照自治区设置领导小组和工作专班,构建广西统一的调度体系和工作机制。压实属地、行业、单位、个人“四方”责任,创新建立“政府主导+行业协同+网格实施+个人参与”的工作机制,形成“市领导包县(市、区),县(市、区)领导包乡(镇、街道),乡(镇、街道)领导包村(社区)”的“三包”责任制,一级抓一级、层层抓落实,“条”“块”协作,形成一张横向到边、纵向到底的工作网络。

国内外疫情反弹、病毒变异,疫苗接种工作需要及时调整策略。自治区建立定期调度机制,多次召开专题会、调度会等各类工作会议30余次,认真分析研究当前推进工作中的痛点、难点和堵点,及时发现解决存在问题。各地党委、政府主要领导部署,分管领导靠前指挥,全区齐心协力,全力推进接种工作。


市民正在接种疫苗。广西日报-广西云客户端记者 梁莹/摄


市民接种疫苗后,应在留观区观察30分钟。南国早报记者 苏华/摄

通过强化组织领导,战斗堡垒得到了进一步加强。在接种工作中,自治区7个驻点指导组14个工作小组一直在各级基层积极工作,自治区疫苗接种工作专班坚持每天调度,各级政府领导靠前指挥,充分调动刚刚换届的乡(镇、街道)、村(社区)基层党组织作用,解决了“最后一公里”问题,精准摸排,一对一服务,确保全区各级接种工作不留死角、不落一人。

不断加强组织安排,创新工作方法,我区疫苗接种效率有效提高。8月9日至19日,18岁以上人群第一针接种任务完成率从84.6%增长到93.8%,增幅达9.2%(全国平均增幅为3%);在全国排位从第27位大幅提升至第15位,增幅全国第一;18岁以上人群第一针当日接种量均排名全国前三,其中8月12日至15日连续4天位居全国第一。


3月24日开始,扶绥县全民新冠病毒疫苗免费接种工作全面启动。卢文斐/摄


加大宣传动员,保障安全守底线

7月22日17时许,尽管天空下着雨,但这丝毫没有阻挡南宁市普罗旺斯小区周边居民接种的热情。南宁经开区疫苗接种“流动队”走进社区开启夜间接种模式,为广大居民提供新冠病毒疫苗接种服务。

在流动接种区内,分别设立了健康咨询区、信息登记区、接种区、留观区等区域,现场井然有序,各个环节配备齐全。“听说在小区里就可以打疫苗,我们马上就带着老人过来了。”“白天很难抽得出时间,这样的服务太贴心了!”……这种结合社区人群特点的服务模式获得好评。


志愿者在村屯进行疫苗接种宣传。杨捷/摄

这也是我区开展疫苗接种工作后,全区各地各部门多形式、多渠道开展宣传动员,及时解答群众疑问、有效解决群众接种难题,全社会从老到小响应国家号召,积极接种疫苗的一个缩影。

强宣传,强服务。慢性病、过敏能否打疫苗?老年人接种疫苗有何禁忌?接种的疫苗对“德尔塔”变异毒株是否有免疫效果……针对不同时期公众的多重疑虑,自治区疫情防控指挥部及时组织专家给予明确答复。


志愿者入户宣传疫苗接种工作。 唐志诚/摄

南宁市、北海市等多个地市采取疫苗接种“组合拳”,做好接种服务。贵港市成立流动接种工作队,通过改造公交汽车,打造流动接种点;梧州市为企业、学校等单位提供上门接种服务;凭祥市、宁明县采取上门接送的方式,把老年人集中接到接种现场进行接种;崇左市强化服务意识,开启了“白加黑”“5+2”的工作模式,周末节假日均提供接种服务,有效提升了接种效率。


移动接种车为南宁师范大学师园学院的师生接种疫苗。南国早报记者 苏华/摄

找到人,对上门。各地多举措落实网格化排查措施和“基层组织找人,卫健部门打针”工作要求,优化接种服务,加大人员组织动员力度。柳州市融安县启用两台疫苗接种流动车深入边远的农村地区为老年人上门服务;钦州市钦北区各级党政领导和干部克服暴雨恶劣天气和山洪风险的影响,带头深入每家每户,宣传动员群众接种新冠病毒疫苗;玉林市博白县要求各镇村和后盾单位延迟休假,全身心投入群众组织动员工作,8月14—15日连续两天,18岁以上人群第一针接种量均超3万针。

守底线,构屏障。强化医疗保障,守好安全这条底线。我区严格落实二级以上医疗机构有急诊急救人员驻点保障、有急救设备药品、有120急救车现场值守、有二级以上医疗机构救治绿色通道的“四有”要求,全区累计报告新冠病毒疫苗接种不良反应报告数低于全国水平,有力保障了人民群众生命健康安全。


强化机制保障,稳妥推进见成效

8月12日,101岁的罗大妹和100岁的彭六妹在党员志愿者的搀扶下走进了永福县福利镇中心卫生院新冠病毒疫苗接种点,成为该镇开展疫苗接种工作以来年龄最大的接种者。

从安排爱心接送车,到设置绿色通道,医务人员为老人进行一对一的检诊接种,面对积极响应政策的百岁老人,当地安排党员志愿者提供“全程式”暖心服务。


8月20日,在昭平县马江镇古袍卫生院,医务人员在驻村工作队员协助下,为一名90多岁、行走不便的山村农民接种疫苗。傅家欢 姚娟/摄

“志愿者和村干部天天上门宣传,我觉得自己身体还不错就想早点打疫苗,打了才有保障嘛。”101岁的罗大妹顺利结束了观察期,乐呵呵地说道。

从高风险、重点人群,到普通人群、特殊人群,这是史上最大规模的疫苗接种,也给接种工作的推进带来困难。从2020年12月至今,根据疫情防控需要,我区结合疫苗供应的实际和现阶段疫苗接种的工作安排,按照梯次推进、突出重点、知情同意、自愿和免费接种的原则,分步骤对各类人群开展接种。


5月18日,在柳州市三江侗族自治县三江南站会客厅大型临时新冠病毒疫苗接种点,现场医护人员细心地向每一位接种者进行健康询问、知情告知,讲解新冠疫苗品种、免疫期限及注意事项等。 俞晚霞/供图

印发不同阶段、人群接种工作通知,开展比学赶超创建群众满意的新冠病毒疫苗接种点活动,开展新冠病毒疫苗接种应接尽接标识申报活动……通过强化机制,实施好找到人、对上门、强宣传、强服务、构屏障等5项措施,落实好常态化调度机制,我区全力提升新冠病毒疫苗接种覆盖率。

强化统筹安排。为高效完成疫苗接种工作,我区制定了队伍配备单元化、物资储备模块化、点位设置科学化、接种配置精准化、接种全程信息化的“五化”工作原则。建立大型临时接种点+常规预防接种门诊+上门接种服务的疫苗接种服务体系,全区指定接种单位2050家,移动接种车10辆,机动接种队伍165支,日最大接种能力可达150万剂次。

强化疫苗调配。自治区疫情防控指挥部及其疫苗专班强化机制,确保疫苗抵达广西后,24小时内配送至全区各接种点;同时,疫苗专班根据各市目标任务和完成进度精准供苗,按照“多打多供、快打快供”的原则,每日调度疫苗供应,确保接种工作连续性。

强化信息化建设。保障信息系统运行顺畅,让每一针疫苗都可保障来源可查、去向可追、责任可究;升级健康码系统,将接种信息与健康码深度融合,实现一次亮码,多重查询,提高了群众接种意愿,得到了国务院驻广西疫苗接种工作组的表扬。

此外,广西疫苗接种指挥平台于8月5日正式上线使用,通过派发数据、跟踪接种进度、反馈核减等工作,各地正在逐步磨合,将摸排、组织接种任务层层分解至社区村屯,随着工作深入开展,效果将逐步显现。

强化激励保障。结合正在开展的党史学习教育,我区开展比学赶超创建群众满意新冠病毒疫苗接种点活动,以安全、优质、高效和群众满意为目标,不断优化疫苗接种便民措施,在全区评选出65个群众满意的接种点,树立典型、强化激励,进一步提升疫苗接种服务水平,让疫苗接种有速度、有温度。

一系列重要举措,旨在让疫苗最大程度惠及群众,尽最大努力保护人民生命安全和身体健康,跑出了疫苗接种的“广西速度”。

——3月21日,累计完成352万剂次新冠病毒疫苗接种,感染高风险人群接种实现“全覆盖”,各类重点人群逐步实现“应种尽种”。

——5月23日,新冠病毒疫苗接种工作进展顺利,全区新冠病毒疫苗第一针接种量突破1000万人。

——6月27日,累计接种新冠病毒疫苗3303.28万剂次,提前3天完成国家下达的上半年疫苗接种任务。

——截至8月12日,自治区疫苗专班共发放了区直、中直驻邕单位及其下属单位“疫苗接种已达90%”标识415张。

截至8月20日,全区累计接种新冠病毒疫苗6053.46万针,疫苗接种总人数3509.96万人,完成全程接种2438.57万人……广西为进一步筑牢“外防输入、内防反弹”疫情防线,促进全区经济社会高质量发展提供坚实的健康保障。


网友评论