第十三届全国地市新媒体创新发展峰会在株洲召开

今日柳州|时间:2020-12-17 14:14 来源:株洲新闻网 评论:0 点击:96

株洲新闻网12月17日讯(记者 刘姝琪)12月17日上午,为期4天的2020年(第十三届)全国地市新媒体创新发展峰会暨网络媒体总编看株洲大型采访活动在株洲市拉开帷幕。来自国内22个省市的88家地市主流新媒体负责人和专家学者齐聚一堂,共同探讨融媒体建设发展趋势,深入交流融媒体运营经验做法,从新技术、新项目、大数据、发展布局等多方面进行碰撞、交流。


16日晚,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞看望了媒体人士,代表市委、市政府向各位媒体朋友的到来表示欢迎,并简要介绍了株洲市情及新媒体发展情况。他说,株洲是老祖宗福地、老革命根据地、老工业基地,是全国两型社会建设综合配套改革试验区、国家自主创新示范区、国家新型城镇化综合试点市,是一方干事创业的发展热土。近年来,株洲新媒体行业发展迅速、成效显著。此次活动在株洲举办,为我们带来了全国各地新媒体创新发展的新理念、新思路和新经验,必将有力推动株洲拥抱新媒体、实现媒体融合新发展,进而促进株洲高质量发展。希望广大媒体朋友在株洲多走走、多看看,真实地了解株洲、感受株洲,用全新的视角、生动的笔触、鲜活的表达,讲好株洲故事。


1.jpg

2020年(第十三届)全国地市新媒体创新发展峰会暨网络媒体总编看株洲大型采访活动开幕式现场。(刘震 摄)


17日上午,峰会开幕式举行。湖南省委网信办副主任屈贵全,中国地市新闻网联盟会长朱封金、秘书长朱浩仁出席开幕式并致辞;株洲市委常委、宣传部部长聂方红宣布活动开幕;株洲市委网信办主任、市互联网行业党委书记邓天日,市委宣传部副部长阳建出席活动;株洲日报社党组书记、社长赵先辉主持开幕式。


“互联网给媒体领域带来的前所未有的大变革,新媒体已从过去‘唱配戏、敲边鼓’转变为现在‘打头阵、挑大梁’。”屈贵全指出,传媒领域正在发生一场革命性甚至颠覆性的大变局,我们要准确识变、科学应变、主动求变,善于在危机中育新机,于变局中开新局,推动新媒体更好适应新变化、实现新发展。他强调,新媒体要在创新发展中谋求主动权,打造独具特色的新媒体旗舰品牌,加强5G、人工智能等新技术的研究与运用;要在网络治理中体现主担当,做党的方针政策的主动传播者、经济社会发展的重要推动者、主流舆论的积极引领者;要在守正创新中唱响主旋律,充分发挥网络传播优势,大力推进宣传理念、方法、手段等创新。


朱封金表示,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加快推进媒体深度融合发展的意见》为媒体深度融合发展指明了方向,会后各地市主流新媒体要加强对《意见》精神的学习。


会议现场(刘震 摄)


本次峰会由株洲日报社、中国地市新闻网站联盟主办,株洲市新媒体中心承办,醴陵市委宣传部协办。峰会以“5G时代地方媒体发展布局与创新”为主题,邀请中国科学院、中国传媒大学的专家教授解析互联网发展趋势,解读融媒体发展前景;中山日报社、洛阳网、东莞阳光网、株洲市新媒体中心等媒体代表将从新技术、新项目、大数据、发展布局等层面分享交流融媒体运营的经验做法。峰会期间,还将举办年度地方新媒体优秀典型案例及哈勃大数据应用创新大赛颁奖典礼。全国地市新媒体抗疫新闻奖、全国地市媒体大数据应用创新奖、全国地市融媒体经营能力十强奖等奖项将集中揭晓。


“网络媒体总编看株洲大型采访活动”也是本次峰会亮点。百余位网络媒体总编将共赴醴陵,感受中国瓷谷的历史底蕴和艺术魅力;走访株洲高新区和芦淞区、石峰区,见证中国动力谷的创新成果和创业成就,聚焦生态农业的蓬勃发展和广阔前景。


此外,株洲市新媒体中心火龙果视频对本次峰会开幕式、专家讲座、经验交流等活动进行了全程直播。点击下方图片进入直播间,一整天的丰富活动都将在直播间呈现。


微信图片_20201217141932.jpg

(点击图片进入直播间)


网友评论