关于开展“学习贯彻党的十九届五中全会精神”征文活动的公告

今日柳州|时间:2020-11-13 11:29 来源:本站原创 评论:0 点击:1378

党的十九届五中全会是一次具有全局性、历史性意义的重要会议,会议审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》意义十分重大。根据市委、市政府工作部署,为促进柳州经济社会发展,助推党的十九届五中全会决策部署在柳州落地生根、开花结果,市委党刊《今日柳州》决定开展“学习贯彻党的十九届五中全会精神”征文活动,现将征文活动有关事项公告如下:


一、征文活动时间


2020年11月13日—12月13日


二、征文活动对象


本次征文活动面向全市各级各部门、各企事业单位、社会各界人士和广大群众,以及市外有识之士。


三、征文活动内容


(一)此次征文要坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的总体布局,协调推进全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,结合柳州市经济社会发展实际和各行业、各领域的职能工作,对推动柳州高质量发展进行理论探讨或提出科学合理、具有建设性的对策建议。


(二)此次征文活动的文章体裁以政论文为主,主要研究柳州“十四五”期和到二〇三五年期间经济社会如何高质量发展,研究的主要内容和方向如下:


1.柳州如何坚持创新发展,如何通过创新推动柳州经济社会高质量发展,如何形成新发展优势;


2.柳州如何实施科技强市战略,如何完善科技创新体系,打造科技发展新高地;


3.柳州如何推动传统产业升级发展,如何完善传统产业链、如何打造新的产业链;


4.柳州如何在“双循环”新发展格局中有所作为;


5.柳州如何在全面深化改革中展现柳州特色,推动柳州经济社会新发展;


6.柳州如何进一步扩大开放,如何“引进来”与“走出去”,如何通过改革开放形成新一轮产业聚集、要素聚集、人才聚集;


7.柳州如何实施乡村振兴战略,推进农业农村发展;


8.柳州如何优化国土空间布局,如何推进新型城镇化建设,推进区域协调发展和城乡融合发展;


9.柳州如何打造现代服务业,推动服务业升级发展;


10.柳州如何进一步打造历史文化名城,推动文化事业和文化产业发展;


11.柳州如何实施绿色发展,实现经济社会可持续发展,实现人与自然和谐共生;


12.柳州如何在民生领域创新发展,进一步改善和提高人民生活水平,如何建设更高水平的和谐社会;


13.柳州如何创新推进社会治理现代化,如何推进平安柳州建设,进一步提高人民群众的安全感和幸福感;


14.柳州如何落实全面从严治党,为推进高质量发展提供坚强保证。


四、征文活动要求


(一)征文要突出思辨性、前瞻性和科学性,围绕柳州经济社会发展各个领域、各个方面的重点、难点和热点问题,提出科学合理、具有建设性的对策建议。文章题目自拟,内容要思路清晰,观点鲜明,可以就某一行业或某一领域、某一区域的建设、发展进行研究,也可以对某一产业、企业,甚至某一产品的创新发展进行研究,也可就经济社会发展体制机制、管理服务的改革创新进行研究等等,字数在2500字左右。


(二)征文选取角度要明确,切入点要清晰,内容要贴近柳州实际,符合国家政策、法律和法规,既要注重创新,又要体现可操作性,既要提出问题,又要提供解决问题的办法和措施。


(三)所有征文参评作品必须为作者原创、首发(不能在任何刊物发表过,包括网络自媒体发表),如非原创、首发,一经核实即取消参评资格,获奖后发现,也将取消荣誉并追回奖金。所有参评作品由投稿作者文责自负。本次征文活动解释权归《今日柳州》编辑部所有。


五、征文参与方式


公众对柳州市经济社会发展进行理论探讨并提出相关对策建议,可以在12月13日之前,通过电子邮件发送至 jrlzbjb@163.com。(请注明:学习贯彻党的十九届五中全会精神征文)


六、征文活动奖励


市委党刊《今日柳州》将对所有参加活动的征文文章进行评审,评出一等奖10名(奖金2000元)、二等奖20名(奖金1500元)、三等奖30名(奖金1000元),并选择一批获奖优秀文章在市委党刊《今日柳州》上刊登。


真诚期待您为柳州发展建言献策!

 

联系电话:07722825747


通信地址:柳州市文昌路66号1131室,邮编:545000

                                     

《今日柳州》编辑部  

2020年11月12日


网友评论