同饮一江水 携手奔小康|两广合作综述之粤桂扶贫协作

今日柳州|时间:2020-09-22 15:09作者:广西日报社记者 王艳群 来源:广西日报 评论:0 点击:59

1.png


粤桂携手,同心聚力,共奔小康。


2016年东西部扶贫协作座谈会召开以来,广东、广西两省区深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和东西部扶贫协作工作的重要讲话指示精神,聚焦组织领导、资金支持、人才交流、产业协作、劳务合作等重点内容,开展深层次、多形式、宽领域、全方位的粤桂扶贫协作。至今年8月底,广东财政已投入帮扶资金55.96亿元、广东社会各界捐款捐物12.31亿元,1.3万多家广东企业参与扶贫产业合作、投资额超过3000亿元,每年帮助广西贫困人口赴粤稳定就业超50万人,促成采购销售广西贫困地区农产品超300亿元。


扶贫先扶智:斩断穷“根”子


扶贫先扶智。要真正实现脱贫致富,就要从根本上斩断无“技”可施、无业可从的穷“根”子。广东各县逐年增加帮扶资金,从2016年的县均1000万元增至2020年的5000万元,投入“两不愁三保障”、饮水安全及易地扶贫搬迁、边境线贫困县基础设施建设、就业培训等民生帮扶项目近1800个,惠及1340多个贫困村,220多万建档立卡贫困人口受益。


2016年以来,粤桂两省区坚持互派党政干部挂职887人次,互派优秀教师、医生等专业人才7670人次。通过选派专家指导、互派人员挂职交流等方式,有效提高了对贫困地区教育、医疗等领域的人才支撑。


与此同时,粤桂两省区签订贫困村创业致富带头人培训协议,广西负责选定培育对象,广东负责培训及提供技术、品牌、市场、销售、物流等后续扶持。截至目前,已向社会公开选定自治区级培训基地5个、市级21个,培训范围覆盖全区各贫困县;探索出“培育创业致富带头人和扶贫特色产业、带动贫困户和贫困村增收脱贫、促进本土人才回归和贫困村基层党建”的“两培两带两促”致富带头人培育的“上林模式”,实现组织建强与人才培养,产业发展与脱贫致富的无缝衔接。2018年3月,国务院扶贫办在上林县召开全国贫困村创业致富带头人工作现场会,向全国推广上林经验。


至今年8月,我区已培训贫困村创业致富带头人6528人次,创业成功2042人,累计带动脱贫46112人,实现了广东结对帮扶广西的33个国定贫困县全覆盖。


两省区在强化“县县”结对协作的同时,积极探索“乡乡、村村、村企”等基层结对帮扶模式,不断深化携手奔小康行动。目前已促成广西167个贫困乡镇和1352个贫困村,分别与广东141个经济强镇、566个强村(社区)、600家企业和122个社会组织进行结对;协调广东236所学校、122家医院与广西233所学校、138家医院签订帮扶协议;同时,联合举办粤菜师傅、南粤家政等“订单式”劳务技能培训班1032期、培训贫困人口5.05万人次,培训贫困村创业致富带头人4607人,带动贫困人口3.7万人,帮助贫困残疾人脱贫11137人。


脱贫靠产业:织牢钱“袋”子


农业产业强大了,群众的钱袋子才能丰满牢固。至今年8月底,广东累计引进1.3万多家企业到广西投资,投资额超过3000亿元;共建深巴、深百等扶贫产业园62个、扶贫车间338个;粤桂合作特别试验区入驻重点企业达376家,其中广西片区314家、广东片区62家,招商引资到位资金331亿元,初步形成了电子信息、新材料(新能源)和高端装备制造等产业聚集群。


为统筹规划农业产业,广西在每个县选择2-3个具有市场竞争力的主导产业进行扶持打造,引进农业龙头企业等新型农业经营主体,带动贫困户参与经营发展。自治区层面及时出台粤桂扶贫协作13条优惠政策,对广东企业在税收、物流、金融等方面给予特殊支持,加快共建深百产业园、深巴大健康特别试验区等一大批扶贫产业园。河池、百色等市对引进的广东企业在厂房租金方面实行前五年免租金,后五年租金减半的“五免五减半”等优惠政策,吸引广东的农业龙头企业进驻该市。今年,广东省累计拨付到我区财政帮扶资金19.12亿元,引导264家广东企业到广西对口地区投资、发展,实际到位投资额80.11亿元,带动13.27万名贫困群众实现增收。在粤桂扶贫协作财政援助资金中,今年投入产业扶贫项目的有9.63亿元、占比51.9%,比2019年的5.89亿元、占比33.2%分别提高了3.74亿元和20.7个百分点。


两省区共同构建立体化多元化的粤桂旅游产业扶贫协作机制,先后达成“深圳共识”,结成“南宁成果”,启动“珠海快车”,发布“广州政策”,推动“肇庆行动”,并协调83家景区针对广东籍游客实行门票减免政策。2018年和2019年,广西共接待广东游客1.65亿人次,带动10万多贫困人口吃上“旅游饭”,实现稳定增收。


“小车间”撬动“大扶贫”。采用专项政策、资金支持等措施,全区每个具备条件的贫困村、移民搬迁安置点都建起1个扶贫车间,并引进广东企业在资金、技术等方面给予大力帮扶,通过“企业+贫困户”“企业+合作社+贫困户”等多种模式,助推扶贫车间发展壮大,带动贫困户抱团发展、共同脱贫。都安瑶族自治县对接深圳市宝安区,安排500万元资金,为深度贫困村无劳动力的625户贫困户实施“贷牛代养”产业致富项目,每户年均分红2640元。目前,广东援建广西贫困地区建设扶贫车间338个,吸纳贫困劳动力就业超过1万人。


销售有渠道:拓宽富“路”子


有渠道,才能打开致富门。为确保贫困地区的农产品产得出、卖得好,两省区推进产销对接、畅通渠道、基地共建、产品互认等工作,加大消费扶贫力度,广西贫困地区已成为粤港澳大湾区的米袋子、菜篮子、果盘子基地,农产品成了广西贫困农民的钱“袋”子。


面对突来的新冠肺炎疫情,我区主动加强与广东、深圳等网上农产品销售龙头企业合作,筹建广东东西部扶贫协作产品交易市场“广西馆”,利用“供销e家”“扶贫832”网络电商平台直销,开展“战疫战贫与你同行”暨520消费扶贫云上行活动,通过线上线下齐发力,大力推介广西绿色、有机、长寿等优质农产品,融入粤港澳大湾区乃至全国市场。


今年,粤桂帮扶项目加大了田头冷藏、县级分拣、清洗包装和冷链运输等农产品基础设施建设。全区投资6.73亿元、其中粤桂帮扶资金2.19亿元,在33个县统一规划布局,谋划实施供销链条项目53个,打通从农产品到商品的“最初一公里”。同时,推进农产品标准化建设,将广西优质特色农产品纳入深圳等广东当地管理体系,提升品牌价值,推动品牌互认,打通从商品到市场的“最后一公里”。截至目前,全区已认定106个县1252个供应商的3552个农产品,有7个产品10个基地被认定为“圳品”。


网友评论