广西各地企业陆续按下“复工键”(组图)

今日柳州|时间:2020-02-19 18:21 来源:本站原创 评论:0 点击:209

1.jpg

2月10日,南宁双汇食品有限公司生产线正在忙碌运作。广西-东盟经开区管委 供图


伴随着春天的步伐,广西各地企业陆续按下“复工键”。政府助力,企业担当,全区各级各部门相继出台大量帮扶政策,在做好新冠肺炎疫情防控的同时,安全科学有序地推进企业复工复产。


南宁:支持中小企业共渡难关


为减轻新冠肺炎疫情给中小企业造成的影响,南宁市不仅印发了《南宁市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业保经营稳发展若干措施》,支持中小企业共渡难关,还出台了多项有温度的服务举措,在继续做好科学防控的同时,有序推动恢复正常生产。截至2月14日,南宁市规模以上工业企业已复工的有460家,复工率45.8%,返岗职工人数达6.5万人。其中,青秀区、江南区、西乡塘区、良庆区、隆安县、宾阳县复工率超过50%。 


2.jpg

2月14日,柳州市柳东新区的一阳科技股份有限公司,已复工的车间工人正在生产线上作业。广西新闻网记者 莫一科 摄


柳州:实现复工和防疫的双赢


柳州作为广西最大的工业城市,严格要求工业企业疫情防控期间必须达到“厂区封闭管理”“人员管控”“杀菌消毒”“落实岗位防疫措施”等8个条件,最终通过审批、备案才可复工复产。据统计,截至2月16日,柳州942家规模以上工业企业有498家复工复产,复工率52.9%;复产人数约9.5万人,复产率42.8%,实现复工和防疫的双赢,展现了柳州工业企业的担当。 


3.jpg

2月17日,在梧州市长洲区,复工员工被分散安排,保证工位间隔都在安全距离以上。广西新闻网记者 梁馨予 摄


梧州:实行分类分批企业复工复产


从2月10日起,梧州市疫情防控期间实行分类分批企业复工复产。即:2月10日,宾馆、餐饮企业和商贸流通企业复工,客运行业逐步恢复运行;2月15日起,地方金融机构、服务企业复工;2月20日起,房地产开发企业、房屋网上销售、中介销售等房地产企业可以复工。截至2月18日,梧州市已复工的工业企业共309家,企业返岗人数约2.29万人。 


4.jpg

2月18日,玉林市玉林制药厂车间机器轰鸣,有序生产。广西新闻网记者 麦一帆 摄


玉林:318家规模以上工业企业复工复产


疫情防控期间,企业生产面临的困难增多。玉林市制定了《玉林市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的十六条政策措施》,从大力保障企业用工需求、支持缓缴社会保险费、协助企业复工复产、力争银行贷款余额有所增长、进一步降低企业融资成本、充分发挥银行融资主渠道作用、充分发挥政府性融资担保机构作用、推动金融机构提供精准金融服务、降低企业用水用电用气成本、降低企业物流成本、支持批零住餐业稳定发展、减免企业房租、减免涉企行政事业性收费、支持企业科技创新及成果产业化、推行领导干部联系服务企业工作制度、加快资金兑现进度16个方面,支持企业依规复工生产,为企业减轻疫情期间的经营压力。


截至2月17日,在确保职工生命安全和身体健康的前提下,全市已有318家规模以上工业企业复工复产。 


5.jpg

2月18日,防城港富味乡油脂食品有限公司工人在岗位上忙碌。广西新闻网记者周隆富 摄


防城港:一手抓防疫一手抓生产


2月18日上午11时,防城港富味乡油脂食品有限公司里一派繁忙,工人们正有条不紊地进行工作。自2月10日起,富味乡公司正式复工,75%的员工已经到岗,50%的生产线也恢复了生产。疫情防控期间,富味乡公司恢复生产只是防城港市诸多企业复工复产的一个缩影。目前,防城港市出台了系列保障企业复工复产的举措,一手抓防疫一手抓生产。


广西各地企业陆续按下“复工键”(组图)

2月15日,河池市大化瑶族自治县,广西糖业集团达华制糖有限公司的两名工作人员正紧盯屏幕,密切留意各个制糖指标的变化。广西新闻网通讯员 韦学 摄


河池:多措并举,积极帮扶企业复工复产


疫情当前,河池市在坚持抓好疫情防控的基础上,多措并举,积极帮助各企业做好各项复工复产工作。一是加成立帮助企业复工复产专门机构,实行“一企一策”精准帮扶,主动联系服务企业,为企业列出复工复产所需材料清单,指导企业认真填报,同时加快企业复产审批工作,力争企业复工复产的申请一次性通过审核,让企业顺利开工。二是引导企业就近就地招聘,保障企业复工复产用工需求。三是严禁擅自设卡、封路等阻碍工业企业复工复产的行为,全力保障工业企业复工复产原材料运输畅通,保障企业正常复产。此外,落实加大对企业融资支持、减轻企业税费负担、降低企业生产要素成本等十项扶持措施,支持企业有效应对疫情,全力复产。


截至2月17日,河池市在先期已协调推进8家医药生产企业提前复工复产的基础上,在确保职工生命安全和身体健康的前提下,已有68家规模以上工业企业正常投入生产。


7.jpg

北海市中粮公司协同默士公司复工生产酒精。广西新闻网通讯员 方晓淦 摄


北海:工信局开设“绿色通道”,为企业纾困解难


连日来,北海市采取多种强有力措施,千方百计为广大企业纾困解难,在严格落实新冠肺炎疫情防控措施的前提下有序推进企业复工复产,确保全市工业经济平稳运行。截至目前,北海市已有30家规模以上工业企业复工复产。北海市工信局还通过开设“绿色通道”、容缺审批等方式,帮助企业申请金融扶持、就业补贴,积极引进口罩生产企业,优先保障粮油、酒精等生产企业开足马力加班生产和扩大再生产。 


广西各地企业陆续按下“复工键”(组图)

2月13日,贺州漓源饲料有限公司对进入厂区的人员进行喷雾消毒。贺州电视台 供图


贺州:疫情防控有实功 复工生产有保障


贺州市有序引导工业企业复工复产,制定了应对疫情保障中小企业稳定健康发展十条政策措施,从稳生产返保费、稳就业享补贴、稳收入减免税、稳经营缓缴费等十个方面,在确保职工生命安全和身体健康的前提下,支持企业依规复工生产,为企业减轻疫情期间的经营压力。据统计,2月17日,贺州市排查复工复产单位100家(其中:八步区7家、平桂区40家、钟山县40家、富川瑶族自治县3家、昭平县10家);排查外地来贺州的复工返岗人员1078人。

 

9.jpg

钦州市皇马工业区内的饲料生产企业工人正在紧张工作。广西新闻网通讯员 赵冠雄 摄


钦州:落实疫情防控措施,尽快恢复正常生产


钦州市先后发布了《关于做好疫情防控期间企业复工复产工作的通知》《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情帮扶中小企业共渡难关稳定发展政策措施的通知》等多个文件,督促落实疫情防控措施,尽快恢复正常生产。截至目前,钦州市91家规模以上工业企业实现复工。


来源:广西新闻网


责任编辑:杨依曼

值班主任:李    华


网友评论