广西加快各级定点收治医院建设布局

今日柳州|时间:2020-02-04 18:25 来源:1号综合 评论:0 点击:750

宁可备而不用,不能用而不备


广西加快各级定点收治医院建设布局


广西版“小汤山”医院力争2月7日建成使用


自治区龙潭医院作为后备应急救治医院,确定南宁、柳州、桂林、梧州、北海和玉林等市的指定医院承担片区危重症患者的收治和转运任务


全区235家医疗机构开设发热门诊,每日排查1万多名发热患者,自治区、市、县三级定点收治医院100家已及时指定并向社会公布


2月3日,记者从自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部了解到,我区全面贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,落实“宁可备而不用,不能用而不备”要求,加快建设自治区级定点收治医院,打造疫情防控堡垒,建立片区定点医疗机构协助机制,全力救治患者,坚决遏制疫情扩散态势。


广西版“小汤山”医院建设牵动着人民群众的心。目前,该医院已腾空125间病房、420张病床,并参照北京“小汤山”和武汉“火神山”“雷神山”建设模式,在院区新建临时负压病房,配套完善医疗设备,增设床位100张。该项目正在昼夜施工,力争2月7日建成使用。


我区还新增加了应急后备医院,进一步健全片区定点医疗机构协助机制。目前,已将有660张床位的传染病医院——自治区龙潭医院作为后备应急救治医院,以应对可能的大规模疫情暴发时,能集中收治患者;已确定南宁、柳州、桂林、梧州、北海和玉林等市的指定医院承担片区危重症患者的收治和转运任务。


目前,各级医疗救治网逐步完善。全区235家医疗机构开设发热门诊,每日排查1万多名发热患者,自治区、市、县三级定点收治医院100家已及时指定并向社会公布。为提高对各级医院救治能力的技术支撑,广西医科大一附院、二附院已腾空部分病房,随时收治危重症患者,广西医科大一附院开设专家远程会诊,将可及时为基层提供技术支撑。同时,全区各级医疗保障基金已向承担救治任务的定点医疗机构拨付医保专项资金2.05亿元,进一步强化患者救治保障。


来源:广西新闻网


值班主任:李华

责任编辑:苏宝祺


相关阅读: 社会 民生

网友评论