希望冬天早点过去!疫情之下,普通柳州人的心态实录

今日柳州|时间:2020-01-31 22:20 来源:本站原创 评论:0 点击:2461

春节假期,本是阖家团圆、走亲访友的日子。然而,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,让“鼠”年春节变得与以往不同。


鱼峰区大润发(文惠桥店),市民戴口罩前来购物

检验自己是“真宅”还是“假宅”的时候到了,是在家憋闷待不住,还是享受空闲时间好好充电呢?


1月31日,记者通过微信和电话的方式,采访到三位普通市民,根据他们的口述,展现疫情之下普通柳州人的真实心态。


范昕(27岁,银行职员):家有医护人员,希望冬天早点过去


我堂姐是工人医院心血管科护士,疫情刚刚发生的时候,她就跟我们说了医院前线的紧张情况,还再三强调“要戴口罩、勤洗手”,所以一开始我就挺重视的。


本来我已经和朋友计划好去重庆旅游,机票和酒店都订好了。听堂姐这么说,再加上我在微博上接受到的各种疫情数据,我还是和朋友一起退票退房了,买好了口罩和75%浓度的酒精,督促父母做好防护措施。


一开始,父母的防护意识还没这么强,他们知道最好要待在家,但他们习惯了每天饭后散步消食,还是想出去散步,再加上觉得出去走一圈就要“浪费”一个口罩,成本太高,最开始就没戴口罩。随着官方媒体开始扩大宣传,父母也意识到疫情的严重性,开始把散步范围缩小到小区,而且出门就戴口罩,还叮嘱我用消毒液喷门把手、开灯按钮这些经常用手碰的地方。


今年春节假期我们一家三口都挺“宅”的,就在家里看看书、玩玩手机、看看电影,实在憋不住了就戴口罩出门,逛逛超市补充一下食物。总的来说心情还是比较放松的,就是每天看到全国确诊人数不断上涨,还有堂姐冲在前线日夜颠倒、都没能过个好年,就希望这个冬天早点过去,病毒早日被消灭,前线的医护人员能好好休息一下。


刘筱芸(24岁,返乡过年的研究生):安心准备论文,父母对疫情严阵以待


我在深圳的一所高校读研,今年研三了,正是准备毕业论文的黄金阶段。春节我回柳州过年,本来打算和好久没见的朋友们好好聚一聚,吃个火锅看个电影。但疫情一来,谁都不敢冒这个险。就改成线上聚会,一起玩玩游戏、聊聊天,也挺好的。


我的父母本来就是日常转发养生类微信公众号文章的人,在各省区市启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应之前,他们就觉得事情很严重了,囤了很多菜,买了口罩和消毒液,还让我取消了各种朋友聚会。当然,现在回头看,他们转发的文章里不乏谣言,夸大了事情的严重程度,但也阴差阳错地让我们一家五口都提高了警惕。


柳南区的沃尔玛购物广场,工作人员在入口处给进入购物的市民测量体温


后来再看到央视新闻和“柳州晚报”“柳州发布”这些本地媒体,都提倡科学的防护措施,我们全家就开始严格遵守防护措施——经常开窗通风,婉拒亲戚上门拜年,除了买菜之外能不出门就不出门,出门也戴口罩,回来就洗手、消毒,还定期测量体温。


1月29日,知网免费开放了,我就更加安安心心地“宅”在家里写论文。这个时候,不出门就是为国家做贡献了。


黄沛沛(30岁,小学教师):父母“讲没听”,发愁该如何劝说



我的父母是比较固执的类型。一开始,我转发关于疫情严重性的微博链接到家族群,我和表兄弟姐妹们都如临大敌,但长辈们都觉得不是个大事,他们最常挂在嘴边的就是“定”“莫慌”。


市民黄沛沛提供的劝说家人带口罩的聊天截图

我各种方法都试过了——转发新闻联播的截图,转发标题是《戴口罩,福就到!》的佛学文章,和他们面对面讲道理说事情的严重性,和表哥表妹一起轮番劝说等等。好不容易他们愿意待在家里,减少外出了,但出门还是不愿戴口罩。很发愁,到底怎么才能让他们重视呢?


疫情面前,“不外出”是每一个普通人最大的贡献。经过走访可以看出,我市市民普遍呈现乐观、积极的态度,不外出、不传谣、不信谣,用实际行动抗击疫情。


本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

相关阅读: 社会

网友评论