市交警支队原支队长谢其托被控受贿近七百万,辩称没那么多,不认识张加爱

今日柳州|时间:2019-12-20 13:30 来源:本站原创 评论:0 点击:915

今日上午,融水苗族自治县人民法院在市中级人民法院公开开庭审理市公安局交警支队原支队长、原柳江县公安局局长谢其托涉嫌受贿罪一案。


微信图片_20191220092626.jpg


谢其托被指控,2010年1月至2018年11月,其在担任柳江县公安局局长、市公安局交警支队支队长期间,利用职务上的便利,为他人谋取利益,收受张加爱、徐某佑等10人的现金共计697.9万元。除了张加爱所行贿的23万元外,余下670万余元行贿款都是谢其托在担任交警支队长期间收的。 


收受柳江“大毒枭”张加爱23万元


庭上,公诉机关指控,2010年至2013年,谢其托利用其任柳江县公安局局长的职务便利,为张加爱参与经营的柳江县心舞飞扬动漫娱乐中心的成立及日常运营等方面提供帮助,两次收受张加爱的现金共计23万元。其中,2011年1月份,谢其托在柳江县拉堡镇加油站附近收受张加爱现金17万元。2013年,谢其托在市区三桥西的某饭店附近收受张加爱现金6万元。


而在2013年至2018年期间,谢其托还利用其任市公安局交警支队支队长的职务便利,为时任市交警支队交通犯罪侦查大队大队长樊某和(另案处理)在工程招标和工程结算过程中提供帮助和关照,11次收受樊某和现金共计160万元。


多次收受驾校老板钱财共计数百万元


2013年至2018年期间,谢其托利用其任市公安局交警支队支队长的职务便利,为柳州市荣兴机动车驾驶培训有限公司(以下简称“荣兴公司”)在办理教练车的各类登记业务、机动车驾驶证初次申请和增驾申请考试等业务过程中提供帮助和关照,4次收受该公司法定代表人徐某佑的现金共计220万元。其中,2018年6、7月份,他在古亭山荣兴公司收受了徐某佑现金100万元。


2013年5月至2015年3月,广西文华科技投资有限责任公司(以下简称“文华公司”)法定代表人邵某为了开办小型汽车驾驶人考试科目三项目,让柳州市第一看守所原副所长居和民(另案处理,一审获刑7年)找谢其托帮忙。文华公司申报小型汽车驾驶人考试科目三项目过程中,邵某为顺利推进申报工作和最终获得审批,向谢其托和居和民4次行贿90万元。居和民收受上述贿赂款后,将其中的53万元分给了谢其托。


而在2016年6月至2018年9月间,文华公司为开办小型汽车驾驶人考试科目一、二项目,该公司法定代表人邵某让居和民找谢其托帮忙。邵某为推进申报业务,顺利获得审批和增加考试名额,向谢其托和居和民8次行贿共计110万元。居和民收受上述贿赂款后,将其中的48万元分给了谢其托。


2015年至2018年,谢其托为柳北区通安进口汽车修理厂在承接柳州市交警支队车辆维修业务过程中提供帮助和关照,5次收受该公司法定代表人迟某翔送予的现金共计7万元。


而在2018年,谢其托还利用其职务便利,为柳州市东泰企业管理有限公司在承租上雷驾驶员考试中心场地提供学员住宿、餐饮等考务过程中提供帮助和关照,2次收受该公司实际控制人许某光现金共计7.3万元。


640.webp.jpg

资料图


在春节、中秋等传统节日期间受贿


公诉机关的指控显示,谢其托大多数时候都是在春节、中秋等传统节日前后收受各种老板给予的钱财,并且收的全部是现金。其中,荣兴公司老板徐某佑向谢其托行贿4次,有2次是在春节前后,1次是在中秋节前后。而市交警支队交通犯罪侦查大队原大队长樊某和向谢其托行贿11次,均在春节前或者中秋节前。


2016年至2018年期间,谢其托利用职务便利,为贝永青汽车服务公司在承接市交警支队交通清障、车辆保管等相关业务过程中提供帮助和关照,4次收受该公司法定代表人韦某现金52万元。其中,在2017年春节前和中秋节前,谢其托分别收了韦某10万元。


2016年春节前、2017年中秋节前、2018年中秋节前,谢其托利用职务便利,为柳州市海纳物业有限公司在承揽市交警支队的物业管理项目、市交警支队下属车管所、考试中心物业管理项目过程中提供帮助和关照,3次收受该公司法定代表人杨某和现金共计10万元。此外,他还利用职务便利为柳州市环宇公司车辆的通行证办理、被扣车辆放行等事宜提供帮助和关照,在2013年至2018年的中秋节、春节前后,分11次收受该公司法定代表人王某强现金共计10万元。


2014年至2018年期间,谢其托利用职务便利,为上海路昕交通安全设施有限公司柳州分公司在承接市交警支队相关交通设施服务等业务过程中提供帮助和关照,4次收受该公司实际控制人谢某财的现金共计8.6万元,其中有3次都是在春节前后收取的。


被控涉黑涉恶势力“保护伞”“关系网”


案发后,谢其托的家属为其退出赃款497.9万元。


公诉机关表示,谢其托利用职务上的便利,非法收受他人财物,数额特别巨大,为他人谋取利益,且其收受涉毒、涉黑、涉恶人员财物,并提供帮助,客观上形成涉黑涉恶势力“保护伞”“关系网”,造成恶劣影响,其行为应当以受贿罪追究刑事责任。


面对受贿罪的罪名指控,谢其托没有异议,但辩称其实际受贿金额没有公诉机关指控的那么多。


谢其托辩称,他不认识张加爱这个人,手机里面也没有张加爱的联系方式,没有收过张加爱的钱。同时,他还辩称自己实际收受荣兴公司法定代表人徐某佑的钱只有180万元,并认为性质上属于借贷关系。


对于公诉机关指控的收受樊某福这160万元,谢其托同样不认可,他只承认大概只收了樊某福60万元,并且认为性质上不是行贿,而是属于做工程的劳务费。他认为这算是违纪,不是受贿犯罪。




目前,该案正在进一步审理中。



相关链接




接受审查调查

2018年12月25日,“柳州纪检监察”微信公众号发布通报:


柳州市公安局党委委员、交警支队支队长谢其托涉嫌严重违纪违法,目前正接受柳州市纪委监委纪律审查和监察调查。


被依法决定逮捕

4月30日,“柳州检察”微信公众号发布案件信息:


柳州市公安局原党委委员、交通警察支队原支队长谢其托(正处级) 涉嫌受贿一案,由柳州市监察委员会调查终结,于2019年4月29日移送柳州市人民检察院审查起诉。

    

4月30日,柳州市人民检察院依法以涉嫌受贿罪对谢其托作出逮捕决定。目前,案件正在进一步办理中。

被开除党籍和公职

5月4日,“柳州纪检监察”微信公众号发布通报:


日前,经中共柳州市委批准,柳州市纪委监委对柳州市公安局原党委委员、交通警察支队原支队长谢其托(曾任柳江县公安局局长)严重违纪违法问题进行纪律审查和监察调查,并对其采取留置措施。


经查,谢其托违反廉洁纪律,收受明显超出正常礼尚往来的财物,数额巨大,情节严重;违反国家法律法规,利用职务上的便利,为他人谋取利益,收受他人财物,数额特别巨大,涉嫌受贿犯罪。


谢其托身为党员领导干部,理想信念丧失,毫无党性原则和职业底线,将公权力当做谋取个人私利的工具,大肆收敛钱财,充当涉毒、涉黑人员“保护伞”,且在党的十八大甚至党的十九大后仍不收敛、不收手、不知止,毫无顾忌,性质恶劣,情节严重,涉嫌犯罪,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经柳州市纪委常委会、监委委务会研究并报柳州市委批准,决定给予谢其托开除党籍、开除公职处分;追缴其违纪违法所得;将其涉嫌职务犯罪问题移送人民检察院依法审查、提起公诉。

被依法提起公诉

7月30日,“融水检察”微信公众号发布案件信息:


柳州市公安局交通警察支队原支队长谢其托(正处级)涉嫌受贿罪一案, 7月30日,由融水苗族自治县人民检察院依法向融水县人民法院提起公诉。


经依法审查查明:被告人谢其托身为国家工作人员,利用担任柳江县副县长、公安局局长、柳州市公安局交通警察支队支队长的职务便利,为涉恶涉黑势力主要成员谋取利益,同时为他人谋取利益,收受他人财物,数额特别巨大,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。



来源:“柳州发布”微信公众号



责任编辑:陈静

值班主任:李华


网友评论