受贿267万元,三江县原常务副县长潘义海一审获刑4年6个月

今日柳州|时间:2019-12-13 23:41 来源:本站原创 评论:0 点击:800

近日,柳北区人民法院依法对市水利局原副调研员、三江侗族自治县原常务副县长潘义海受贿案作出一审判决,潘义海受贿267万元被判处4年6个月有期徒刑。


timg.jpg

网络图片


法院经审理查明,潘义海自2002年11月开始任三江县人大常委会副主任,2011年6月开始任三江县政协党组成员,2014年8月开始任历任三江县副县长、常务副县长、县委常委,今年1月任柳州市水利局副调研员。期间,他还担任过三江县村寨防火改造工程领导小组办公室主任、三江县风雨桥建设办公室副主任等职务。在三江县工作期间,潘义海利用职务上的便利或者职务形成的便利条件,为他人谋取利益,收受了易某、佘某、罗某等10人给予的钱款共计267万元。 


法院审理后认为,潘义海身为国家工作人员,利用职务上的便利以及利用其本人职权或者地位形成的便利条件,非法收受他人给予的财物,为他人谋取利益,其行为已构成受贿罪,且数额巨大。鉴于潘义海在未被采取留置措施前,接到监察机关的电话通知后,主动到监察机关接受调查,如实交代上述犯罪事实,是自首,依法可以从轻或者减轻处罚。潘义海在被提起公诉前如实供述自己的罪行,真诚悔罪,认罪认罚,积极退赃,减少损害结果的发生,可以从轻处罚。综合考虑该案的具体情况及潘义海的犯罪事实、情节、认罪态度、悔罪表现及社会危害性等,法院决定对潘义海从轻处罚。


最终,法院依法对该案作出一审判决,判处潘义海4年6个月有期徒刑,并处罚金40万元。同时,潘义海退出的267万元赃款则被判令依法予以没收,上缴国库。


 记者 付华周  通讯员  罗海渊


【新闻多看点】


严重违纪违法!柳州市水利局副调研员潘义海被开除党籍和公职


日前,经中共柳州市委批准,柳州市纪委监委对柳州市水利局副调研员潘义海严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。


经查,潘义海在三江县任人大副主任、副县长、县委常委等职务期间,违反中央八项规定精神和工作纪律,不认真履行职责,工作中有形式主义、官僚主义的行为,导致扶贫项目推进缓慢,大量扶贫资金闲置;违反国家法律法规规定,利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物,数额巨大,涉嫌受贿犯罪。   (此前报道:《严重违纪违法!柳州市水利局副调研员潘义海被开除党籍和公职》)     



责任编辑:苏宝祺

值班主任:李    华


相关阅读: 社会

网友评论