“九九冬春防火”在行动——柳州集中开展少数民族村寨火灾防控专项行动

今日柳州|时间:2019-11-29 19:11 来源:本站原创 评论:0 点击:1055

  为有效提升少数民族村寨火灾防控工作水平,预防和减少火灾发生,11月29日,柳州市在三江、融水两县36个乡镇78个村屯统一举行少数民族村寨冬季防火集中行动。广西消防救援总队防火部万绍杰部长出席活动并实地检查村寨防火工作、柳州市消防救援支队朱治惠政委陪同检查。


WechatIMG1699.jpg

工作组和村干部、村民代表交流村寨防火工作难点


  冬季干燥时节,少数民族村寨聚居区村民经常遭受火灾之苦,村民们长期养成的不良用火、用电习惯,不懂自查火灾隐患、不懂扑救初期火灾、不懂逃生的现象普遍存在,一旦发生火灾,极易造成“小火亡人”事故。


  此次活动由两县人民政府牵头实施,消防、应急、住建、公安、教育及扶贫等10余个部门共同联合发力,现场共有78个组、41名消防指战员、1200余名当地干部群众参与活动。活动具体分有室内电气线路及智慧消防工程改造、志愿消防队演练、自创消防文艺节目进村寨、扶贫干部查火患、第四季度村寨防火大培训等6个系列。通过加大村寨消防安全管理、火灾隐患排查整治力度和消防宣传普及率,全面遏制“小火亡人”多发势头,提升群众消防安全常识知晓率,为村民们安居乐业创造良好的消防安全环境。


WechatIMG1701.jpg

村寨志愿者开展演练


  据了解,此次活动是自治区消防救援总队“九九冬春防火集中行动”中的一项,活动将会持续开展到明年春季。截至目前,共发现火灾隐患221处,实地整改183处,文艺专场演出16场,开展志愿消防队演练26次,培训人员226人次,两县宣传部实时进行了跟踪报道,村寨防火宣传氛围十分浓厚。


WechatIMG1703.jpg

排查电气线路是否存在隐患


通讯员 黄丹妮



责任编辑:王思博

值班主任:黄志伟


相关阅读: 社会 民生

网友评论