发展聚焦滨江西 国际住区万科造——滨江西国际住区提升柳北宜居品质

今日柳州|时间:2019-11-27 16:33 来源:本站原创 评论:0 点击:476

白露大道以南、滨江西路(柳江)以北、北雀路以西、衡柳线以东,沿柳江一字排开的滨江西延长线板块近日吸引了大家的目光。上周五,“美好柳北 焕新滨江西——滨江西延长线板块发展论坛”在柳州日报社举行,来自政府部门的代表、地产界精英、专家学者、媒体代表齐聚一堂,让我们看到了滨江西延长线板块的发展前景和无穷魅力。


协议稿.jpg

各界嘉宾齐聚滨江西延长线板块发展论坛展望片区无限未来


花自盛开蝶自来,宜居画卷徐徐展。这片坐拥产业、人口基础,优质自然资源和城市发展红利的土地上,正在推动的白露村整村改造项目、马厂村整村改造项目,成功吸引了万科集团和鼎华集团入驻。一片宜居宜业的滨江西国际住区呼之欲出,一座出享城市繁华、入有诗意江景的美好家园即将呈现在市民眼前。


白露大道以南、滨江西路(柳江)以北、北雀路以西、衡柳线以东,沿柳江一字排开的滨江西延长线板块内,目前正在推动白露村整村改造项目(万科城)、马厂村整村改造项目(鼎华)、柳化柳电等改造项目,也是万科和鼎华将要重点打造的滨江西国际住区。


白露村改造项目将建设为万科落子柳州的首个项目——万科城。按照规划,白露村将新建立中学、小学和幼儿园。


由广西鼎华集团柳州市马厂城中村改造投资开发有限公司建设的马厂村改造项目。马厂村将重建白露中学、白露村一小和白露村幼儿园。同时,2个城市体育公园、1个邻里中心及1个综合市场也在片区发展规划之中。


白露大道西段约2.9公里路段已建成通车,道路宽度为50米,设有双向6车道,道路两侧均设有面积较大的绿化带;白露大道东段约3公里路段,以及北外环西北白露工业园路网(一期)的7条支路也在加紧建设中。


  1. 片区产业基础雄厚,宜居需求亟待满足


过去,柳北区是工业老区,依托得天独厚的地理优势成为城市发展的“心脏地带”,仅白露片区就集中了柳钢、柳电、柳化等大型工业企业。如今,柳北区强化招商引资,借力借势发展壮大自己。今年,柳北区投资促进局积极围绕装配式建筑产业链、服装产业链、金属循环产业链和金属精深加工产业链等进行了上下游专项招商。同时,做好重点项目跟踪服务和配套服务,积极促成建成投产,使企业尽快上规模、见效益。


下一步,柳北区将重点引进装配式建筑配套企业,依托柳钢土地、资金、技术,建设金属循环产业园,引进国内外知名金属循环产业加工企业,延伸金属循环产业链;引入先进地区的理念、人才、资金和技术等要素,培育服装行业全产业链,激发行业竞争力和创新力,夯实产业基础。


有产业,就有人气。活跃于柳北区各产业链中的产业工人和白露村、马厂村的原居民,赋予了滨江西延长线板块良好的人口基础。不管是出于刚性需求还是改善性需求,越来越多购房置业的目光都看向了这里,有意在柳北安家落户的人们对片区内优质住宅项目的渴望与日俱增。


2.基础配套不断完善,江景资源魅力凸显


柳北区让人眷恋的,不仅有工业魅力,更有美好的生态环境和稀缺的江景资源。为了摆脱“工业老区”的印象,2018年以来,柳北区大力开展环境综合整治,努力打造碧水蓝天、宜居宜业的生态新柳北。


随着柳电、柳化相继停产,柳钢实行超低排放改造,以及木材行业专项整治、“散乱污”企业清理整治等行动的开展,打响了“蓝天保卫战”的柳北区空气环境质量逐渐改善:今年1月至10月,空气质量优良率为92.6%,同比提高10.9个百分点,空气质量为近5年同期最好。


同时打响的还有“绿水保卫战”:排查整治辖区内市级饮用水水源区环境违法问题。截至2018年底,柳北生态环境局完成保护区内5处排污口整治任务,并拆除违建项目。在2019年1至3季度全国333个城市的江水水质排名中,柳州排第二位。


生态环境焕然一新的柳北,唤醒了柳州人对江的情感。滨江西延长线板块是得天独厚的板块,拥有7公里的南向江岸,也是目前距离市区最近的新滨江板块。为了将沿江地段的用地这一稀缺资源呈现在更多市民眼前,板块内的路网建设也在不断完善。滨江西路延长线项目于2015年1月开工建设,滨江西路延长线壶西大桥至白露大桥路段,道路全线近6公里,设有机动车双向2车道,修通后汽车可沿河堤行至柳化、柳钢等地段。


目前,滨江西路延长线路网建设正在不断完善,白露大道西段约2.9公里路段已建成通车,道路宽度为50米,设有双向6车道,道路两侧均设有面积较大的绿化带;白露大道东段约3公里路段,以及北外环西北白露工业园路网(一期)的7条支路也在加紧建设中。接下来,轨道集团还将按步骤分批实施北外环西片区白露工业园路网(二期)3条支路的规划建设,缓解沿江交通压力的同时营造独特的城市景观。


3.盘活片区资源优势,滨江国际住区将启


拥有产业、人口基础及稀缺江景资源的滨江西延长线板块蕴含着十足的发展潜力。而在柳州市“十三五”规划提出“一江两岸、一主三新、多点支撑”的城市发展格局中,滨江西延长线板块喜迎城市发展红利,如火如荼的旧城改造让发展潜力真真正正转化为让城市面貌焕新的动力。


滨江西延长线板块内的白露村城中村改造项目从2018年11月启动,仅半年就完成征地5356亩、拆迁369500平方米,征地拆迁总完成率达96.15%,项目住宅安置用地共12个地块683亩,三产用地共4个地块192亩;马厂村城中村改造项目从2019年7月启动,仅2个月时间就完成征地2751.898亩、拆迁397130.8平方米,征地拆迁总完成率达98.78%,项目住宅安置用地共13个地块542.45亩,三产用地共3个地块159.79亩。


在城改“新速度”下,片区内的各类基础配套也在不断更新。白露片区现有白露中学、白露中心校及其管辖的白露小学、马厂小学、红星小学、小村教学点等6所学校,将整体或部分被拆除。按照规划,柳北区将在白露村建立中学、小学和幼儿园,在马厂村重建白露中学、白露村一小和白露村幼儿园。同时,2个城市体育公园、1个邻里中心及1个综合市场也在片区发展规划之中。


片区内不断改善的人居环境、不断浓厚的宜居氛围,也给了入驻白露村项目和马厂村项目的万科、鼎华打造滨江西国际住区十足的信心。在旧城改造方面有成就、有经验的万科,将以规划高标准、资金高投入、建设高质量、发展高速度这“四高”要求打造落子柳州的首个项目,占地千亩的人居大盘——万科城。面对百里柳江原生江岸以及和这江水一般悠长的白露村历史,广西万科副总经理、柳州万科总经理吴晓静表示,万科城将坚持“还江于民”,让建筑让步自然,努力做到对自然、对江景的最大尊重。通过反复推敲整体规划、空间布局、楼栋单体、园林功能等设计方案,万科城将一些临江建筑地块排成了公园,通过两个直接江岸的公园形成两条重要的生态中轴,通过这些让公园“延长江岸线”,并且把滨江风光带无缝衔接进社区,“把最美的风景线让给公众”,在柳水之滨打造“人、城、自然”和谐统一的国际住区。


而进驻马厂村改造项目的鼎华在滨江西延长线板块的项目共涉及16个地块,用地700多亩,总建筑面积近180万平方米,项目规模体量巨大,并且部分地块占据稀缺江景资源。广西鼎华集团柳州市马厂城中村改造投资开发有限公司董事长助理邬靖冬表示,鼎华将针对区位特征和潜在客群,深度挖掘项目价值,结合市场,全力打造具有“自然、品位、享受”概念的沿江高品质居住带和绿色生活景观带,让滨江西延长线板块内的宜居氛围更浓,居住品质更高。


早晨,被江风唤醒,推窗把江景“挂”在家中;出门,沿着风景旖旎的滨江路网直通城市繁华,在产业不断发展中拼搏奋斗;归家,在直通江岸的公园卸下疲惫,在邻里中心休闲放松;入夜,江面的粼粼波光悄然入梦……这些关于美好生活的畅想,将随着滨江西国际住区的打造一步步变为现实。傲然矗立在柳水之畔的滨江西国际住区将盘活滨江西延长线板块现有的资源优势,圆更多人“水灵动、城繁华、人和谐”的安居梦。



(宋美玲)


网友评论