打造国际住区、路网升级、规划多所学校,柳北这个地方未来火热!

今日柳州|时间:2019-11-26 17:02 来源:本站原创 评论:0 点击:503

这是一个新兴板块

拥有7公里绝美江岸线、南向看江景观面及

8000亩整村改造和整体规划;


这是一块价值洼地

人气旺、产业兴、发展快

距离市中心区域近,生活配套设施一应俱全;


这是一片宜居热土

公园直连江岸,学府云集“家门口”

交通路网四通八达,宜居宜业宜创宜乐……


在11月22日举行的“美好柳北 焕新滨江西——滨江西延长线板块发展论坛”上,政府部门、新闻媒体、地产精英及专家学者齐聚一堂,围绕自身从事的专业领域,畅谈柳北滨江西延长线板块的美好未来,论道滨江西延长线板块的高质量发展。


1.webp.jpg

(会议现场)



以发展助力城市升级




旧城改造刷新速度


柳北区常务副区长杨毅:旧城改造工作事关民生发展、群众安居乐业、城市品质提升,柳北区目前正在全力推进白沙村、白露村及马厂村城中村的改造,创造了柳北城改的“新速度”。


白露村城中村改造项目从2018年11月启动,仅半年就完成征地5356亩、拆迁369500平方米,征地拆迁总完成率达96.15%,项目住宅安置用地共12个地块683亩,三产用地共4个地块192亩;马厂村城中村改造项目从2019年7月启动,仅2个月时间就完成征地2751.898亩、拆迁397130.8平方米,征地拆迁总完成率达98.78%,项目住宅安置用地共13个地块542.45亩,三产用地共3个地块159.79亩。


柳北区在创造城改“新速度”的同时,基础设施建设也在进一步完善。如在白露片区新规划2所中学、3所小学、11所幼儿园、2个城市体育公园、1个邻里中心及1个综合市场。目前,白露大道二期已竣工并通车,白露大道一期、滨江西路等路网正在加快建设,周边基础配套设施的完善,将不断改善片区人居环境,大幅提高群众生活幸福感。


不断优化的教育布局对片区居民的居住体验也有着极大的提升。


2.webp.jpg

(网络图片)


根据相关政策,柳北区未来一段时间将优化调整教育布局:在三中路整合教育资源,白沙路扩容滨江小学,桂景湾路建设新的桂景湾中学,香兰片整体改造要建设香兰二小;而另一个改造片区——白露片区现有白露中学、白露中心校及其管辖的白露小学、马厂小学、红星小学、小村教学点等6所学校,将整体或部分被拆除。按照规划,柳北区将在白露村建立中学、小学和幼儿园,在马厂村重建白露中学、白露村一小和白露村幼儿园。



四通八达的交通路网,为市民出行提供了更多的便利。轨道集团总工办项目负责人阙宪聪说:“作为滨江景观道路,滨江西延长线板块既能缓解沿江交通压力,又可以营造独特的城市景观。滨江西路延长线项目于2015年1月开工建设,滨江西路延长线壶西大桥至白露大桥路段,道路全线近6公里,设有机动车双向2车道,修通后汽车可沿河堤行至柳化、柳钢等地段。”


目前,滨江西路延长线路网建设正在不断完善,白露大道西段约2.9公里路段已建成通车,道路宽度为50米,设有双向6车道,道路两侧均设有面积较大的绿化带;白露大道东段约3公里路段,以及北外环西北白露工业园路网(一期)的7条支路也在加紧建设中。接下来,轨道集团还将按步骤分批实施北外环西片区白露工业园路网(二期)3条支路的规划建设,不断满足市民日益增长的城市交通出行需求。


微信图片_20191126180811.gif

(网络图片)


此外,2018年以来,柳北区大力开展环境综合整治,努力打造碧水蓝天、宜居宜业的生态新柳北。


除了在宜居方面,柳北区近年来也在不断强化招商引资,促进柳北投资促进工作高质量发展。


3.webp.jpg

(网络图片)




以升级提高城市品质



随着城中村改造项目如火如荼地展开,对应的城市基础配套设施也在不断升级。柳北区城改办负责人陈竞介绍:目前,2015年启动的白沙村城中村改造项目、2018年启动的白露村城中村改造项目、2019年启动的马厂村城中村改造项目都在陆续开工建设。同步把几个城中村改造后,把周边的学校、路网、公园等设施做齐做全,再把体育公园、邻里中心等城市基础设施建设逐步完善。



为拆迁村民留住乡愁,让群众开心快乐住进新房。


柳北区征地拆迁办副主任赵东生说:“下一步的工作重点是进行白露村及马厂村的改造。除制定科学拆迁安置方案外,我们还对相关人员进行了工作培训,让他们熟悉掌握拆迁安置政策,以做好拆迁动员宣传,并设身处地为群众着想,留住乡愁,保存好历史建筑,记录城区旧貌换新颜的巨大变化,为群众留下珍贵历史记录与记忆。



留住历史赢得未来


4.webp.jpg

(广西万科副总经理、柳州万科总经理吴晓静发言)


广西万科副总经理、柳州万科总经理吴晓静:在万科眼中,柳北是一个辉煌的城区,柳北区是柳州工业的心脏,工业产业升级有着辉煌的历史,对全市经济建设有很大的贡献;柳北是一个奋进的城区,柳北的城市更新走在各城区前列,从白沙村改造的绿城杨柳郡,到现在白露村改造的万科城,都显示了柳北是产业升级、城市升级的先锋;柳北是一个美好的城区从白露村到下湾村,占据了柳北很长很美的江岸线,还有柳北的商圈和成熟的配套都很美好。


滨江西延长线板块是得天独厚的板块,拥有7公里的南向江岸,是目前距离市区最近的新滨江板块。同时,滨江西延长线板块规划高标准、资金高投入、建设高质量、发展高速度,相信在这些优越的条件下,滨江西延长线板块一定会被建设成为高品质片区。万科将从生活场景、生产场景、生态场景来倾力打造滨江西延长线板块,让城市留住记忆,让人民记住乡愁,让整个滨江西延长线板块包括白露村、马厂村、柳电柳化原有的村民、旧厂员工通过城市更新拥有更好的生活。


打造沿江高品质居住带


5.webp.jpg

(广西鼎华集团柳州市马厂城中村改造投资开发有限公司董事长助理邬靖冬发言)


广西鼎华集团柳州市马厂城中村改造投资开发有限公司董事长助理邬靖冬:鼎华在滨江西延长线板块的项目共涉及16个地块,用地700多亩,总建筑面积近180万平方米,项目规模体量巨大,并且部分地块占据稀缺江景资源。鼎华将针对区位特征和潜在客群,深度挖掘项目价值,结合市场,全力打造具有“自然、品味、享受”概念的沿江高品质居住带和绿色生活景观带,让市民融入自然,享受生活。


我们相信,在不久的将来,滨江西延长线板块将会成为城市价值的引领者、区域焦点的制造者、生活理念的提升者,并且为柳州房地产市场增色,为龙城市民和百里柳江添彩。


国际住区呼之欲出



山线,勾勒了壮美轮廓,一路层林叠翠;林线,串起了柳江下游,一路靓丽风景。滨江西延长线板块通过连接重要节点的自然风光,将公园美景引入社区。


白露大道以南、滨江西路(柳江)以北,北雀路以西、衡柳线以东,沿柳江一字排开的滨江西延长线板块内目前正在推动白露村整村改造项目(万科城),马厂村整村改造项目(鼎华)、柳化柳电等改造项目,也是万科和鼎华将要重点打造的滨江西国际住区。


6.webp.jpg


相信在万科和鼎华的倾力打造下,滨江西国际住区将成为滨江西延长线板块内最大的更新片区。随着滨江改造的推进、城市基础设施的建设、商教配套的完善,这个坐享城市繁华也拥有诗意江景的国际住区即将呈现在市民面前。



责任编辑:杨依曼

值班主任:计武俊


网友评论