高质量发展 高品质人居——滨江西延长线板块发展论坛嘉宾发言集萃

今日柳州|时间:2019-11-25 17:13 来源:本站原创 评论:0 点击:422

这是一个新兴板块,拥有7公里绝美江岸线、南向看江景观面及8000亩整村改造和整体规划;


这是一块价值洼地,人气旺、产业兴、发展快,距离市中心区域近,生活配套设施一应俱全;


这是一片宜居热土,公园直连江岸,学府云集“家门口”,交通路网四通八达,宜居宜业宜创宜乐……


在11月22日举行的“美好柳北 焕新滨江西——滨江西延长线板块发展论坛”上,政府部门、新闻媒体、地产精英及专家学者齐聚一堂,围绕自身从事的专业领域,畅谈柳北滨江西延长线板块的美好未来,论道滨江西延长线板块的高质量发展。


res01_attpic_brief.jpg

论坛现场


以发展助力城市升级旧城改造刷新速度


柳北区常务副区长杨毅:旧城改造工作事关民生发展、群众安居乐业、城市品质提升,柳北区目前正在全力推进白沙村、白露村及马厂村城中村的改造,创造了柳北城改的“新速度”。


白露村城中村改造项目从2018年11月启动,仅半年就完成征地5356亩、拆迁369500平方米,征地拆迁总完成率达96.15%,项目住宅安置用地共12个地块683亩,三产用地共4个地块192亩;马厂村城中村改造项目从2019年7月启动,仅2个月时间就完成征地2751.898亩、拆迁397130.8平方米,征地拆迁总完成率达98.78%,项目住宅安置用地共13个地块542.45亩,三产用地共3个地块159.79亩。


柳北区在创造城改“新速度”的同时,基础设施建设也在进一步完善。如在白露片区新规划2所中学、3所小学、11所幼儿园、2个城市体育公园、1个邻里中心及1个综合市场。目前,白露大道二期已竣工并通车,白露大道一期、滨江西路等路网正在加快建设,周边基础配套设施的完善,将不断改善片区人居环境,大幅提高群众生活幸福感。


招商引资有声有色


柳北区投资促进局林静:柳北区强化招商引资,借力借势发展壮大自己。今年,柳北区积极围绕装配式建筑产业链、服装产业链、金属循环产业链和金属精深加工产业链等进行了上下游专项招商。同时,做好重点项目跟踪服务和配套服务,积极促成建成投产,使企业尽快上规模、见效益。


下一步,柳北区将重点引进装配式建筑配套企业,依托柳钢土地、资金、技术,建设金属循环产业园,引进国内外知名金属循环产业加工企业,延伸金属循环产业链;引入先进地区的理念、人才、资金和技术等要素,培育服装行业全产业链,激发行业竞争力和创新力,不断促进柳北投资促进工作高质量发展。


教育布局不断优化


柳北区教育局副局长李恩平:一个片区的发展,离不开优质的教育资源。柳北区现有公办中小学52所,其中初中15所,小学20所,农村小学16所,教学点1所,民办小学7所,公办幼儿园两所,民办幼儿园9所。


根据相关政策,柳北区未来一段时间将优化调整教育布局:在三中路整合教育资源,白沙路扩容滨江小学,桂景湾路建设新的桂景湾中学,香兰片整体改造要建设香兰二小;而另一个改造片区——白露片区现有白露中学、白露中心校及其管辖的白露小学、马厂小学、红星小学、小村教学点等6所学校,将整体或部分被拆除。按照规划,柳北区将在白露村建立中学、小学和幼儿园,在马厂村重建白露中学、白露村一小和白露村幼儿园。


生态柳北宜居宜业


柳北生态环境局副局长卢晓君:柳北区是工业老区,仅白露片区就集中了柳钢、柳电、柳化等大型工业企业。2018年以来,柳北区大力开展环境综合整治,努力打造碧水蓝天、宜居宜业的生态新柳北。


打好“蓝天保卫战”:随着柳电、柳化相继停产,柳钢实行超低排放改造,以及木材行业专项整治、“散乱污”企业清理整治等行动的开展,柳北区空气环境质量逐渐改善:今年1至10月,空气质量优良率为92.6%,同比提高10.9个百分点,空气质量为近5年同期最好。


打好绿水保卫战:排查整治辖区内市级饮用水水源区环境违法问题。截至2018年底,完成保护区内5处排污口整治任务,并拆除违建项目。2019年1至3季度全国333个城市的江水水质排名中,柳州排第二位。


推进“绿色系列”创建:截至目前,柳北区成功培育国家级“绿色环保社区(小区)”1个,自治区级“绿色环保社区(小区)”15个,市级“绿色环保社区(小区)”24个。培育了国家级“绿色学校(幼儿园)”2所,自治区级“绿色学校(幼儿园)”8所,市级“绿色学校(幼儿园)”20所。


交通路网四通八达


轨道集团总工办项目负责人阙宪聪:作为滨江景观道路,滨江西延长线板块既能缓解沿江交通压力,又可以营造独特的城市景观。滨江西路延长线项目于2015年1月开工建设,滨江西路延长线壶西大桥至白露大桥路段,道路全线近6公里,设有机动车双向2车道,修通后汽车可沿河堤行至柳化、柳钢等地段。


目前,滨江西路延长线路网建设正在不断完善,白露大道西段约2.9公里路段已建成通车,道路宽度为50米,设有双向6车道,道路两侧均设有面积较大的绿化带;白露大道东段约3公里路段,以及北外环西北白露工业园路网(一期)的7条支路也在加紧建设中。接下来,轨道集团还将按步骤分批实施北外环西片区白露工业园路网(二期)3条支路的规划建设,不断满足市民日益增长的城市交通出行需求。


以升级提高城市品质 基础设施改造提升


柳北区城改办负责人陈竞:柳北区城中村改造从2015年启动,其中白沙村改造的先进经验得到了市委、市政府的认可。目前,2015年启动的白沙村城中村改造项目、2018年启动的白露村城中村改造项目、2019年启动的马厂村城中村改造项目都在陆续开工建设。


从白沙城中村的滨江东路发展到白露城中村的滨江西路,未来还要把城中村改造工作往东北方向的香兰村和鹧鸪江村推进,以及2020年的工作计划中还要推进长塘镇的两个城中村改造。同步把几个城中村改造后,市区范围内还有一些国有企业、老旧小区要进行旧城改造,把周边的学校、路网、公园等设施做齐做全。城中村改造项目启动后,大批村民得到了回建房,住进了新房,周边的学校、路网、体育公园、邻里中心等城市基础设施建设逐步完善。


为拆迁村民留住乡愁


柳北区征地拆迁办副主任赵东生:白沙村城中村项目自2015年启动后,安置房屋已进行封顶,白沙村村民很快就能住进宽敞、漂亮的房子。


下一步的工作重点是进行白沙及马厂村的改造,按照区委、区政府的要求,我们已迅速成立相应指挥部,指挥部由相关职能部门组成,并分别成立工作小组,工作小组可协调整个片区工作,内容包括司法、安置,以及方案审定等。同时,动员改造村村委与党员干部,让他们加入拆迁动员队伍,共同做好拆迁安置工作。


除制定科学拆迁安置方案外,我们还对相关人员进行了工作培训,让他们熟悉掌握拆迁安置政策,以做好拆迁动员宣传,并设身处地为群众着想,留住乡愁,保存好历史建筑,记录城区旧貌换新颜的巨大变化,为群众留下珍贵历史记录与记忆,让群众开心快乐住进新房。


留住历史赢得未来


res02_attpic_brief.jpg

广西万科副总经理、柳州万科总经理吴晓静发言。


广西万科副总经理、柳州万科总经理吴晓静:在万科眼中,柳北是一个辉煌的城区,柳北区是柳州工业的心脏,工业产业升级有着辉煌的历史,对全市经济建设有很大的贡献;柳北是一个奋进的城区,柳北的城市更新走在各城区前列,从白沙村改造的绿城杨柳郡,到现在白露村改造的万科城,都显示了柳北是产业升级、城市升级的先锋;柳北是一个美好的城区,从白露村到下湾村,占据了柳北很长很美的江岸线,还有柳北的商圈和成熟的配套都很美好。


滨江西延长线板块是非常得天独厚的板块,拥有7公里的南向江岸,是目前距离市区最近的新滨江板块。同时,滨江西延长线板块规划高标准、资金高投入、建设高质量、发展高速度,相信在这些优越的条件下,滨江西延长线板块一定会被建设成为高品质片区。万科将从生活场景、生产场景、生态场景来倾力打造滨江西延长线板块,让城市留住记忆,让人民记住乡愁,让整个滨江西延长线板块包括白露村、马厂村、柳电柳化原有的村民、旧厂员工通过城市更新拥有更好的生活。


打造沿江高品质居住带


res03_attpic_brief.jpg

邬靖冬发言。


广西鼎华集团柳州市马厂城中村改造投资开发有限公司董事长助理邬靖冬:鼎华在滨江西延长线板块的项目共涉及16个地块,用地700多亩,总建筑面积近180万平方米,项目规模体量巨大,并且部分地块占据稀缺江景资源。鼎华将针对区位特征和潜在客群,深度挖掘项目价值,结合市场,全力打造具有“自然、品味、享受”概念的沿江高品质居住带和绿色生活景观带,让市民融入自然,享受生活。


我们相信,在不久的将来,滨江西延长线板块将会成为城市价值的引领者、区域焦点的制造者、生活理念的提升者,并且为柳州房地产市场增色,为龙城市民和百里柳江添彩。


以品质铸就宜居标杆 房地产业前景大好


市房地产业协会会长张涛:柳州的房价处于一个平稳健康的状态,万科进驻白露片区、马厂片区一定会有很好的前景。


柳北区产业基础雄厚,不仅拥有汽车和工程机械配件加工、钢铁深加工、轻纺产业三大传统产业,而且正在培育节能环保和循环经济产业、新材料产业、装配式产业三个高成长性产业。位于滨江西延长线板块的白露工业园是重点产业园区,已引进了多家大中型企业。河对面的河西工业园的产业人口基数比较大,再加上白露村和马厂村的原居民,这个区域有着良好的人口基础。此外,滨江西延长线板块各种基础配套设施不断完善,学校、医院、市场应有尽有。产业发达的柳北会吸引更多人来这里乐业,不管是刚性需求还是改善性需求,都会有越来越多人来此安居。


总之,柳北滨江西延长线板块有人气、有产业、有基础配套设施,我相信有政府的支持、有媒体的宣传,有柳州市民不断鼓起来的荷包,房地产开发商进驻这里一定会一炮打响。


“人、城、自然”融合发展


原市规划局规划编制研究室主任、注册规划师张艺坤:我在柳州工作了35年,对柳州的城市发展有期望、有感情。


要看柳北滨江西延长线板块的未来发展与价值,首先要立足于发展环境及发展机遇来进行分析和研究。以滨江西延长线板块的区位条件来说,它的发展潜力巨大,因为沿江地段是稀缺资源,用完了就不再有,而从人力资源、产业环境、历史发展等方面来看,滨江西延长线板块又具有“天生的优势”。


开发的价值不仅仅在于住宅的建设,更要做到“人、城、自然”融合发展。希望开发商能充分合理利用滨江西延长线板块,注重整体环境的提升和公共服务设施的完善,切实把握好建筑高度与尺度,保护自然山水形态和城市天际线,“把最美的风景线让给公众”,打造“人在城中,城在山水间”的美好意境。


res04_attpic_brief.jpg

嘉宾踊跃发言


打造滨江宜居标杆


市辉煌房地产咨询服务有限公司副总经理麻斗卫:辉煌房地产已经深耕柳州18年了,柳州房地产发展态势良好,是房地产开发商的首选。作为柳州的工业大区,柳北生活配套一应俱全,在柳州市“十三五”规划提出“一江两岸、一主三新、多点支撑”的城市发展格局中,柳北发展新机遇多,发展前景良好。


白露片区作为继白沙村改造项目后第二块城中村改造热土,聚焦区域发展、城市规划、市民眼光,整村在节约土地资源、优化城市布局、完善城市功能、提升城市景观等方面都具有重要意义。随着政府诸多举措逐一落地,将对白露片区建设成为市级重要的生态宜居、产城融合片区及百里柳江旅游景观带有着不可低估的重要作用。


万科首秀落地柳北,势必将延续初心,充分利用百里柳江景观资源,打造自然景观带,同时推动城央运动公园建设、名校教育配套落地,将白露项目打造成为滨江宜居标杆。


(张婷婷 覃珩/文 黄蕊/图)


图注:白露大道以南、滨江西路(柳江)以北、北雀路以西、衡柳线以东,沿柳江一字排开的滨江西延长线板块(图内红框)内,目前正在推动白露村整村改造项目(万科城)、马厂村整村改造项目(鼎华)、柳化柳电等改造项目,也是万科和鼎华将要重点打造的滨江西国际住区。


责任编辑:六六

值班主任:计武俊






网友评论