建设铁路港,打造高铁物流,柳州的底气和信心从何而来?

今日柳州|时间:2019-11-03 22:02 来源:本站原创 评论:0 点击:3716

“为什么我们一定要建设柳州铁路港?那是因为,如果我们都把机会不当一回事,那就只能眼睁睁看着海边的城市抓住机会加快发展,人家吃肉,连喝汤都没有我们的份,我们就会变成路上的风景,人家看看你就走了。”日前,市委书记郑俊康来到市委党校,以《守初心,担使命,找差距,抓落实,坚决做好“三个服务”》为主题,给大家上了一堂主题党课。在讲课中,郑俊康用大量篇幅谈到了柳州铁路港的由来和建设柳州铁路港的极端重要性。


微信图片_20191103185529_副本.jpg

西部陆海新通道柳州铁路港发展规划


郑俊康说,《西部陆海新通道柳州铁路港发展规划》《西部陆海新通道柳州铁路港建设规划》《柳州铁路港建设实施方案(2019-2021年)》已经市委常委会审议通过,正式进入加快建设阶段,我们将全力以赴,推动柳州铁路港早日建成、发挥作用。


近日,有关柳州铁路港建设的消息频频在柳州人朋友圈里刷屏。连日来,记者带着镜头,走进柳州铁路线上既有和在建的站场,以及公铁水多式联运的项目,透过镜头带您感受柳州打造物流集散重要节点城市的信心和底气。

   

微信图片_20191103181935.jpg

官塘多功能码头上停满了汽车



柳州南编组站10月办理车数创历史新高


第一站我们先来到中国铁路南宁局集团有限公司柳州南编组站。该站名列中国48个大编组站之一,也是广西最大的铁路枢纽编组站,素有广西铁路运输“心脏”之称,日均办理货车周转能力可达1.9万辆。该站地处湘桂、黔桂、焦柳三大铁路干线的会合点,主要担负衡阳、贵阳、怀化、黎塘等4个方向车流的解编任务。借助无人机的视角,从空中俯瞰,由7个站场组成的编组站宛如一艘铁路货运航母。


柳州南编组站仿佛一艘铁路货运航母


11月3日,记者从柳州南编组站了解到,刚刚过去的10月份,该编组站日均办理14700辆,环比增加550辆。其中,统计数据显示,10月3日、5日该编组站分别以办理车17158、17215辆,连续刷新车站2014年以来办理车记录。


柳州南编组站有着广西铁路运输“心脏”之称


此外,该编组站10月份实现全日阶段计划兑现率99.8%,较上半年提高18.9%。车站细分鹧鸪江7个组号的车流,提升鹧鸪江卸车能力,促进柳钢卸车上量;大力开行鹧鸪江列车,10月份鹧鸪江车流40452辆,环比增加721车,同比增加1072车。

     

柳州南编组站,一列动车组列车从站场旁飞驰而过



柳州货运中心10月连续4次刷新纪录


10月12日,装856车;


10月19日,装871车,卸2316车;


10月21日,装879车;


10月25日,装897车……


雒容汽车物流基地,工人把柳产汽车开上火车,运往全国各地



雒容汽车物流基地今年已经发送商品汽车118199台


记者沿着中国铁路南宁局集团有限公司柳州货运中心的部分货场走访时了解到,柳州货运中心9月以来,日均完成装车712车,同比增长64.1%。其中,10月份以来,已累计4次刷新中心装车纪录,1次刷新卸车纪录;日均卸车达2072车,同比增长13.3%。


柳南物流中心一期工程为原柳州东货场还建项目,今年至今已经发送货物37520车,1489243吨


微信图片_20191103182030.jpg

位于柳南区西鹅片区的一处商品车物流区,很多柳产汽车从这里运往全国各地


这些已经建成铁路货场货运量不断增长的同时,官塘多式联运基地等项目也正在有序推进中。不久的将来,柳州将形成“一核一园三基地”总体功能布局的柳州铁路港,实现以柳州铁路港为中心,构建向区内、西北、中南主要方向辐射、面向东盟的大能力货运铁路干线通道,全面提高货物发运及运输能力,为柳州高质量发展注入强劲动力。


一列火车从鹧鸪江码头旁的铁路线上驶过


记者 黎寒池 


责任编辑:叶宇

值班主任:李华



相关阅读: 时政

网友评论