重磅!我市计划到2022年新增公办幼儿园学位超3万个

今日柳州|时间:2019-11-01 17:20 来源:本站原创 评论:0 点击:2862

今天上午,市委书记郑俊康主持召开市委常委会会议,审议并原则通过了《柳州市市区公办幼儿园建设实施方案》。根据方案,我市将努力推进学前教育新增学位供给,通过大力建设公办幼儿园、回收公建民营幼儿园、移交市属国有企业投资建设的小区幼儿园运营权、移交市直部门(单位)建设的幼儿园产权及运营等措施,预计在2019到2022年,为我市居民新增公办幼儿园学位超过3万个。


6.jpg

2019年柳州市市区现状幼儿园统计表(含民办幼儿园),共357所。我市将力争在2022年实现公办幼儿园占比达50%。


一、大力建设公办幼儿园


2019-2022年市区实施新建、改扩建公办幼儿园21所,新增班级数目357个,新增学位10500个。


1.jpg


2.jpg

柳州市市区2019-2022年规划新建、改扩建公办幼儿园建设计划表(实施项目)


二、回收公建民营幼儿园


市区现有公建民营幼儿园55所,在园幼儿6000多人,公建民营幼儿园在合同履行期间,办成普惠性幼儿园,待合同履行完毕后不得续租,原则上收回办成公办幼儿园。2019-2022年,市区计划回收公建民营幼儿园55所,新增班级330个,新增公办幼儿园学位8285个。


附件2(1).jpg

附件2(2).jpg

柳州市市区公建民营幼儿园统计表


三、移交市属国有企业投资建设的小区幼儿园运营权


市属国有企业投资建设的小区幼儿园,在合同履行期间,原则上办成普惠性民办幼儿园,待合同履行完毕后不得续租,及时将运营权移交城区、开发区教育行政部门(产权可不移交)。暂不具备移交条件的可办成普惠性民办幼儿园,不得办成营利性幼儿园,市属国有企业投资再见的小区配套幼儿园,竣工并验收合格后及时将运营权移交城区、开发区教育行政部门(产权可不移交),优先办成公办幼儿园,暂不具备移交条件的可办成普惠性民办幼儿园,不得办成营利性幼儿园。2019-2022年,市区计划移交市属国有企业投资建设的小区幼儿园37所(其中小区配套幼儿园21所),新增班级数306个,预计可新增公办幼儿园学位9180个。


3.jpg


4.jpg

柳州市市属国有企业投资建设的小区幼儿园统计表


四、移交市直部门(单位)建设的幼儿园产权及运营权


市直部门、单位建设的幼儿园在合同履行期间办成普惠性民办幼儿园,产权可移交的及时移交给城区、开发区教育行政部门,合同履行完毕后不得续租,产权和运营权一律移交给城区、开发区教育行政部门,优先办成公办幼儿园,暂不具备移交条件的可办成普惠性民办幼儿园,不得办成营利性幼儿园。2019-2022年,市区计划移交市直部门、单位建设的幼儿园12所(其中小区配套幼儿园8所),新增班级数94个,可新增公办幼儿园学位2820个。


5.jpg


柳州市直部门、单位建设的幼儿园统计表


五、分类处理城镇小区配套幼儿园


已建成的城镇小区配套幼儿园,具备条件收回办成公办幼儿园的,按照“一事一议”、“一园一策”的原则,积极争取收回。因条件限制暂不具备条件回收办成公办幼儿园的,可以通过购买服务、综合奖补、减免租金、派驻公办教师、培训教师、教研指导等方式,大力引导社会力量举办普惠性民办幼儿园。

   

 一是通过规划新建公办幼儿园对规划不到位的小区进行治理(已经纳入公办幼儿园建设计划);二是通过启动配套幼儿园新建、改扩建、补建,对14个建设不到位的小区配套幼儿园进行治理,新增普惠性幼儿园学位2580个;三是计划按土地出让合同约定移交2所小区配套幼儿园,新增普惠性幼儿园学位450个;四是将使用不到位的101所小区配套幼儿园办成公办幼儿园或普惠性民办幼儿园,新增普惠性幼儿园学位20520个。


timg.jpg

网络图片


六、积极协调区直部门(单位)配合开展相关工作


具备收购条件的区直部门、单位幼儿园,按照“一事一议”、“一园一策”的原则积极收购,优先办成公办幼儿园;不具备收购条件的,鼓励办成普惠性民办幼儿园。



记者 陆晓艺


责任编辑:王莹

值班主任:李华


网友评论