莲花山+古亭山,形成“一江双绿肺”新格局!

今日柳州|时间:2019-10-31 17:28 来源:本站原创 评论:0 点击:2044

10月29日至30日召开的市第十四届人大常委会第二十三次会议,听取审议并通过了市人大常委会关于修改《柳州市莲花山保护条例》的决定和《柳州市莲花山保护范围古亭山片区划分方案》等事项。该决定在报自治区人大常委会审议通过后,正式公布施行。


据介绍,《柳州市莲花山保护条例》之所以修改,主要在于要将古亭山片区纳入该条例保护范围,保护古亭山片区的生态功能和自然景观,最终与莲花山片区共同形成“一江双绿肺”城市生态绿心新格局


微信图片_20191030103151.jpg

莲花山保护范围示意图


古亭山片区位于阳和工业新区北郊、柳东新区南侧,西面临近柳江及莲花山片区,东面与原桂柳高速公路相邻,距离市中心约8公里。该片区是我市规划要打造的区域山岳生态型度假景区、自然郊野型公园、柳州市区观景最高峰、柳州东入口门户特色城市形象展廊。


但从当前的管理状况看,在我市城市不断向东发展的过程中,该片区出现了不少乱搭乱建、侵占林地、拦坝蓄池、非法养殖、无序经营农庄的现象,严重影响片区生态和景观。为此,将古亭山片区纳入《柳州市莲花山保护条例》保护范围,十分有必要。


《柳州市莲花山保护条例修正案》在保护范围中增加了12平方公里的古亭山片区,总体保护面积由原来的40.9平方公里增加至52.9平方公里。为了更好地保护沿江生态景观,古亭山片区的保护范围向西延伸至柳江边的岩尾山区域。


微信图片_20191030103157.jpg

莲花山保护范围古亭山片区划分示意图


根据《柳州市莲花山保护范围古亭山片区划分方案》,参照莲花山片区的划分方法,古亭山片区也划分为核心保护区、现状控制区综合利用区


核心保护区面积约7.5平方公里,以古亭山生态骨架为基础,将林场已移交管理林地、大部分公益林、林地质量高的区域纳入,整体连片。现状控制区约4.4平方公里,包括林场保留地、经济林、耕地、园地、农田、少量村屯居民点、养殖场等。综合利用区面积约0.1平方公里,范围主要为古亭山片区西侧中部现状苗圃及少量房屋。


记者 陆晓艺


责任编辑:何晓莲

值班主任:李  华


网友评论