中共柳州日报社委员会关于巡察整改情况的通报

今日柳州|时间:2019-10-31 17:05 来源:本站原创 评论:0 点击:1934

根据市委统一部署,2019322日至525日,市委第五巡察组对柳州日报社党委进行了巡察。618日下午,巡察组向报社党委反馈了巡察意见,并对如何结合实际抓好整改落实工作提出了明确要求。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。


一、正视问题,提高政治站位,把整改作为重大任务,确保整改工作高质量


柳州日报社党委针对巡察组反馈意见,第一时间组织学习,第一时间研究整改,把整改作为一项重大政治任务来抓,高强度地压实整改责任,确保整改工作高质量、见实效。


(一)增强政治自觉,强化领导,全力压实责任


6月18日下午,巡察组向柳州日报社党委反馈了巡察意见。当天下午,报社党委当即召开市委第五巡察组巡察柳州日报社党委情况整改落实工作部署会,正视巡察反馈意见,对意见照单全收,主动对号入座,研究全面整改工作。一是着力在组织领导强化方面用劲。6月19日,柳州日报社党委成立报社巡察整改工作领导小组及办公室,以顶层设计之力全面统筹推进巡察整改工作。同时在报社巡察整改领导小组办公室内设协调小组、专项整改小组1组(负责党的政治建设方面问题整改)、专项整改小组2组(负责党的思想建设方面问题整改)、专项整改小组3组(负责党的组织建设方面问题整改)、专项整改小组4组(负责党的作风建设方面问题整改)、专项整改小组5组(负责党的纪律建设方面问题整改)、专项整改小组6组(负责巩固发展反腐败斗争压倒性胜利方面问题整改)以及材料小组、督查小组等9个小组。每组都建立整改问题清单、任务清单、责任清单,一件一件抓整改。二是着力在学深悟透法律法规和政策方面用劲。通过邀请专家讲、集中专题学、个人自学等方式,柳州日报社开展党政领导干部选拔任用工作、国有资产管理政策法规等专题学习;通过召开党委会和理论学习中心组等形式,学习《中国共产党巡视工作条例》《中共广西壮族自治区委员会贯彻落实<中国共产党巡视工作条例>实施办法》《广西巡视整改专题民主生活会实施办法(试行)》以及《中共柳州市委员会巡察工作实施办法》等党内法规、文件,学习市委巡察工作领导小组《关于进一步做好巡察整改工作的通知》的文件精神。三是着力在解剖“麻雀”、专题研究方面用劲。柳州日报社党委召开专题民主生活会,领导班子成员主动认领问题,深入开展批评和自我批评,强化整改工作的责任和担当。同时还召开多次党委会会议,专题研究落实市委第五巡察组的巡察反馈意见,专题谋划部署全面整改工作,专题研究具体问题的解决,专题研究巡察整改工作的落小落细落实,确保问题不整改不放过。四是着力条块结合落细落实方面用劲。各专项整改小组不定期地召开整改工作推进会,以“剥洋葱”的方式,从讲政治的高度,对各组负责的具体整改问题进行层层解决,所有的整改措施都针对具体问题举一反三,把规范要求和推进工作相结合,逐一落细落实到报社工作的各个环节。五是着力在发动群众问计于民方面用劲。针对“对扶持发展壮大农村集体经济和推动产业扶贫工作的力度有待加强”等方面的问题,柳州日报社党委除召开会议专题研究外,还组成考察调研组深入帮扶(联系)村入户走访调查,确保整改符合群众意愿,让群众满意。


(二)增强思想自觉,深化认识,着力推动整改


巡察组反馈意见后,柳州日报社党委领导班子思想上高度重视,认识上极度深刻,通过召开动员会、党委会、领导小组会、专题民主生活会、学习培训会、推进会等会议,以谈心谈话、调查研究、警示教育、专项督查等形式,把思想和认识统一到对巡察反馈意见的整改上来,统一到立行立改、真改实改、举一反三上来。由此,柳州日报社党委领导班子、广大党员和全体员工从思想层面有了“五个必须”的深刻认识:一是必须深刻认识到做好巡察整改工作是柳州日报社落实全面从严治党主体责任、加强党的领导和党的建设的一次集中检验,是对党的组织和党员干部的一次“党性会诊”“廉政把脉”“政治体检”,抓好巡察整改任务落实是柳州日报社当前和今后一段时期的重要政治任务,是必答题、必修课。二是必须深刻认识到做好巡察整改工作是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”的必经之路。三是必须深刻认识到做好巡察整改工作在全面从严治党的形势下的极端重要性和迫切性,必须把其作为头等大事来抓紧抓实抓好。四是必须深刻认识到做好巡察整改工作是一次自我净化、自我革新、自我完善、自我提高的契机,一次改进工作作风的契机,一次检验工作成效的契机,一次健全体制机制的契机。五是必须深刻认识到做好巡察整改工作带来的积极效应,自觉以自我革命的勇气和刀刃向内的决心确保整改到位。


(三)增强行动自觉,细化措施,聚力抓实整改


柳州日报社党委坚持问题导向,认真梳理巡察组反馈的六大方面的主要问题,列出了11项问题、30个具体内容、78条具体整改举措。制定了《柳州日报社党委落实市委巡察组反馈意见整改工作方案》《柳州日报社党委落实巡察反馈意见整改工作清单纲要》《柳州日报社党委落实巡察反馈意见整改工作具体清单》,明确了指导思想和坚持标本兼治、问责追责等主要原则,明确了目标任务、主要内容、组织保障、工作步骤、工作要求,明确了整改问题清单、任务清单和责任清单,建立了整改台账,倒排时间表,确保每项整改都有人负责,每项任务都有人抓,每个环节都有人盯,使整改不留死角、不留盲区、不走过场。


柳州日报社党委在细化整改措施、逐项解决突出问题的同时,把深化改革、加强制度建设摆在重要位置,认真查找体制和制度漏洞,针对实际特点和具体情况,突出建章立制,健全完善制度,建立长效机制,扎紧制度的“笼子”,着力从根本上解决问题。为此,柳州日报社党委围绕巡察整改六个方面的主要问题,列出了需修订的制度清单、需制订的制度清单、需学习的内容清单、需培训的内容清单、需召开的会议清单、需掌握的政策清单,修订和制订了35项制度,编印了《应知应会法律法规政策汇编》,从制度上巩固筑实巡察整改工作的基础,确保巡察整改工作的长效性。同时,柳州日报社党委还注重加强内部检查督查,确保整改任务不折不扣地完成。


二、聚焦问题,精准施策到位,把整改作为重大责任,确保整改行动见实效


柳州日报社党委把巡察整改工作作为重大责任,聚焦问题不散光,瞄准问题不走偏,紧抓问题不松手,围绕梳理出问题和具体内容,实行“一项一册”和“一个一档”,精准施策,对症下药,列出78条具体整改举措,下大力气,集中精力,加足马力把整改举措落小落细落实,使整改工作取得看得见的实效。


(一)在党的政治建设方面


1.关于“政治意识不强,存在违规发放津贴补贴现象”问题的整改


一是强化专题学习,提高政治意识和规矩意识。柳州日报社党委认真贯彻巡察整改要求,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习中央八项规定精神及实施细则,进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。报社党委组织专题学习了《违规发放津贴补贴行为处分规定》(中华人民共和国监察部 中华人民共和国人力资源和社会保障部 中华人民共和国财政部 中华人民共和国审计署 第31号令)、《违规发放津贴补贴行为适用<中国共产党纪律处分条例>若干问题的解释》(中纪委2012年2月4日)、《国务院关于改革国有企业工资决定机制的意见》(国发〔2018〕16号)、《广西壮族自治区人民政府关于改革国有企业工资决定机制的实施意见》(桂政发〔2018〕42号)、《柳州市人民政府关于改革国有企业工资决定机制的实施办法》(柳政规〔2019〕10号)等涉及规范津贴补贴发放的政策文件。


二是强化排查整改,各项津贴补贴在工资总额中列支。柳州日报社党委对市委巡察组反馈意见中提到的违规发放津贴补贴问题进行全面排查,并积极整改。7月30日下午,柳州日报社召开2019年第三次社长总编辑办公会,专题研究报社工资总额管理的相关事项,要求严格实施市国资委批复的工资总额方案,各项津贴补贴在工资总额中列支,杜绝违规发放津贴补贴现象。


三是强化刚性约束,制订《柳州日报社工资分配制度》。8月2日下午召开的柳州日报社党委2019年第二十次会议研究并原则通过了该制度,明确规定:“报社必须在柳州市国资委核定的年度工资总额范围内,依据年度生产经营目标任务完成情况,进行科学合理的分配”。


2.关于“落实脱贫攻坚责任不到位,开展精准扶贫工作力度不够”问题的整改


一是制订计划,确保定期入村帮扶。柳州日报社党委深入学习了《自治区扶贫开发领导小组关于进一步抓好“一帮一联”“一户一册一卡”工作的通知》《柳州市扶贫开发领导小组办公室关于进一步明确“一帮一联”“一户一册一卡”工作的通知》等有关文件,制订了《柳州日报社党委班子成员及结对帮扶人员2019年度入村帮扶计划》,列出了《柳州日报社年度帮扶联系人入村安排表》,督促帮扶联系人按时主动与帮扶对象对接,定期到村帮扶,目前,领导班子成员(帮扶联系人)正按计划进村入户帮扶。


二是落实行动,两年帮扶促增收。6月25日,柳州日报社党委组成调研组深入古楼村、归合村,对帮扶(联系)村集体经济和产业发展状况开展实地调研。根据调研组实地考察的情况和大多数群众的意愿,柳州日报社党委7月26日下午召开2019年第十九次会议专题研究定点扶贫工作,审议通过了《柳州日报社定点扶贫专项工作两年(2019—2020)行动计划》,决定从资源集约化生产、打造特色集体经济模式、改善基础设施优化脱贫环境、“扶智”等方面,通过19项具体措施来进一步巩固脱贫成果,增强脱贫致富的带动力,力争2019年底,村集体经济年收入争取达到4万元;2020年底,村集体经济年收入达到5万元。8月7日,柳州日报社组织脱贫帮扶工作小分队到古楼村,落实行动计划。目前,柳州日报社已把援建设施、援助物资、销售渠道、送报扶智等工作落实到位。


三是解剖 “麻雀”,设法助推项目建设。柳州日报社通过点对点调研,面对面宣传,以解剖“麻雀”方式深入了解“文化广场”“机耕道路”建设所遇到的梗阻,设法助推项目建设,但由于土地纠纷等问题,柳州日报社党委与当地党委政府、村委、群众进行了进一步沟通,决定调整项目支持方向,计划帮助古楼村、归合村其他项目建设。目前,柳州日报社已拨付1.2万元资金用于大年乡归合村下寨屯篮球场围墙项目建设。6月25日,柳州日报社党委派出帮扶联系人代表到古楼村,开展“三方”见面活动,向贫困群众宣传扶贫政策。同时,柳州日报社党委督促派驻的工作队员当好扶贫政策宣传员,进村入户宣传贫困户产业扶持奖补、易地扶贫搬迁、低保兜底惠民等“一揽子”政策。


(二)在党的思想建设方面


1.关于“开展党委理论学习中心组学习不扎实”问题的整改


一是创新形式,做到学深悟透有成效。柳州日报社党委逐一理清2016-2018年柳州日报社党委理论学习中心组缺漏的集中学习专题内容,列出《柳州日报社党委理论学习中心组2019年第四次集中学习安排》,收集、整理《柳州日报社党委理论学习中心组学习参考资料》,7月13日印发给中心组成员。7月15日至18日,柳州日报社党委理论学习中心组开展了为期4天的学习,通过领导领学、专题研讨学和个人谈心得体会等组合形式,完成了13个缺漏专题内容的补课学习。


二是严格落实,扭转以业务学习代替中心组集中学习现象。

柳州日报社党委理论学习中心组对《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》《柳州市县处级党委(党组)理论学习中心组学习制度》进行再学习。修订《柳州日报社党委理论学习中心组学习制度》,为中心组开展理论学习提供制度保障、考核依据和刚性约束。按照市委宣传部、市委组织部《关于2019年全市理论学习的通知》(柳宣发〔2019〕6号)要求,柳州日报社党委印发了《柳州日报社党委中心组2019年理论学习安排》,从严从实抓好学习专题、学习课时、学习效果的落实,扭转以业务学习代替中心组理论学习现象。


三是精细服务,推进记录规范模版化。柳州日报社党委给每位中心组成员配发了2017年8月专门制作的柳州日报社党委理论学习中心组学习笔记本。设置记录规范模版,要求中心组成员、中心组学习秘书按模版规范学习记录,做到要素齐全、内容详实、字迹清楚、记录完整,全面反映中心组集体学习的过程和效果。在每次中心组集体学习前后,中心组成员都要规范、补齐学习记录(含个人自学)。机关党委对中心组成员的学习记录进行不定期检查,发现遗漏、混用、字迹潦草等记录不规范现象的,要求第一时间整改。柳州日报社党委要求机关党委做好精细提醒服务,及时提醒中心组成员,杜绝中心组成员学习记录本混用现象。


2.关于“落实意识形态工作主体责任不到位”问题的整改


一是完善制度设计,促进意识形态工作到位。柳州日报社党委认真学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,广泛深入地进行调查研究,结合柳州日报社工作实际,制订了《柳州日报社意识形态工作制度》和《2019年柳州日报社意识形态工作方案》,从制度设计和工作安排等层面,全面加强意识形态工作。


二是签订责任书,明确分工,促进主体责任履行到位。柳州日报社党委对照上级要求,明确报社主要领导和分管领导意识形态工作责任,主要领导与分管领导签订意识形态工作责任书。重新调整充实党委班子成员分工,下发《关于调整社领导班子成员、副处长级干部和党委委员工作分工的通知》(柳报党委发〔2019〕16号)和《关于柳州日报社党委班子成员和副处长级干部意识形态工作分工的通知》(柳报党委发〔2019〕19号),明确党委班子成员意识形态工作责任分工,把责任压紧压实。


三是通报情况,提高知晓率,促进意识形态工作宣传到位。结合实际,柳州日报社党委印发《关于2019年上半年柳州日报社意识形态工作情况的通报》,以支部为单位,向党内专门通报今年上半年报社的意识形态工作情况,提高了知晓率。把每年向党内和群众通报意识形态工作的要求和做法,写进了报社意识形态工作制度和年度意识形态工作方案。


四是专题研究,促进意识形态工作部署到位。柳州日报社党委2019年第十六次会议于7月19日专题分析、研究、部署意识形态工作,通过了《柳州日报社意识形态工作制度》和《2019年柳州日报社意识形态工作方案》,推动意识形态工作制度化、常态化和长效化。


五是专项督查,促进意识形态工作落实到位。柳州日报社党委于2019年7月19日印发《柳州日报社关于开展意识形态工作督查的通知》,从2019年7月至10月,在全报社内,重点针对下属各全资子公司、印刷厂开展意识形态工作专项督查,以专项督查的形式,确保意识形态工作落实到位。


(三)在党的组织建设方面


1.关于“干部选拔任用程序不规范”问题的整改


一是制订守则,做到记录规范、书写整洁。柳州日报社党委制订《柳州日报社党委会会议记录纪要规范守则》,明确要求:“涉及干部任免议题,必须全面准确详实记录议题及参会人员讨论、表态等情况。”同时还要求:“会议结束后,须在会议记录内容草稿基础上尽快整理成要素完整、文通字顺、格式规范的会议记录。”


二是落实保密规定,涉及干部任免的具体内容不在会议纪要里体现。经核查,柳州日报社党委2018年第十次会议的会议纪要和社党委2018年第十九次会议的会议纪要,存在将与会人员对有关人事任免的表态情况表述在纪要内,并以书面形式印发至各中层部门和下属单位。为此,在制订《柳州日报社党委会会议记录纪要规范守则》中明确了“干部选拔任用议题要落实保密原则,议题具体内容特别是讨论表态等有关情况不能出现在会议纪要内”的要求。因涉及干部任免事项,柳州日报社党委2019年第十七次会议和第二十次会议严格遵守保密规定,没有把人事事项的具体内容在会议纪要中写实。


三是“请进来”专题培训,从制度层面规范。6月20日,柳州日报社党委组织专题学习《党员领导干部选拔任用工作条例》。7月19日,邀请市委组织部干部一科科长罗炜,以“干部选拔任用工作有关政策和程序”为题作专题讲座,重点讲解了干部选拔任用工作的基本程序。制订《柳州日报社中层干部选拔任用工作实施办法》,从制度层面进一步规范了干部选拔任用工作。


四是专家指导,规范记录,记录详实。7月19日,邀请市委组织部有关专家就“干部考察的考察谈话记录”问题进行了专题指导。在今后的干部考察谈话记录环节,一定严格执行《柳州日报社中层干部选拔任用工作实施办法》《柳州日报社党委会会议记录纪要规范守则》。2019年,在柳州日报社公开招聘5名事业单位工作人员的干部考察谈话记录环节,严格按规范进行记录。 


五是汇总综合,全面反映考察对象全貌。按照《柳州日报社中层干部选拔任用工作实施办法》,严格按照规范撰写干部考察材料,将每个谈话组的考察材料综合成一份考察材料,全面准确地反映考察对象全貌。


六是干部任前公示不少于五个工作日。柳州日报社党委深入学习《党政领导干部选拔任用工作条例》,制订《柳州日报社中层干部选拔任用工作实施办法》,明确要求干部任前公示“不少于五个工作日”,并严格按此要求执行。2019年,柳州日报社公开招聘5名事业单位工作人员的考核人选,公示时严格按“不少于五个工作日”要求进行。


七是设置全程纪实表,一表全纪实。柳州日报社党委制订了《柳州日报社干部选拔任用工作全程纪实制度》,设计了《柳州日报社中层干部选拔任用工作全程纪实表》,今后严格按照制度做好全程纪实工作。同时,在规范干部选拔任用工作程序和相关材料撰写的基础上,加强原始材料的归档,做到流程清晰、材料完备。


2.关于“基层党组织建设存在薄弱环节”问题的整改


一是以上率下,主要领导带头参加双重组织生活。修订《柳州日报社党委委员联系支部工作制度》,制订《柳州日报社机关党委委员联系支部工作制度》,印发施行《柳州日报社党员领导干部双重组织生活制度》,各支部严格遵守制度,做好安排、提前通知党员领导干部以普通党员身份参加组织生活,执行会议签到及会议记录。柳州日报社党委主要领导带头以普通党员的身份参加所在支部活动,上“微党课”,学习优秀共产党员黄文秀事迹;与所在的第一党支部全体党员到柳江区百朋镇清莲园开展主题党日活动等等。


二是真督实查,用好量化考核“指挥棒”,支部活动开展正常。在柳州日报社党委的指导下,7月19日、8月1日,机关党委组成督查组,对各党支部落实“三会一课”“主题党日”活动情况进行专项督查,提出督查反馈意见。各党支部对照反馈意见问题自查自纠,限时完成整改,并做好相关记录。经“回头看”检查,各党支部的整改工作已于8月5日前完成。同时,柳州日报社党委制订《柳州日报社党支部工作考核暂行办法》,把党建工作与业务工作、队伍建设、文明创建等相挂钩,为基层党建工作开展提供制度保障、考核依据。


三是补全原始记录,举一反三改到底。补全、完善了2017年度领导干部民主生活会原始记录,及时完成了整改。今后将举一反三,进一步规范会议记录,力求要素齐全、内容完整、字迹清楚、不留空白。


四是全面严格检查,完善支部选举工作。在柳州日报社党委的部署下,机关党委对各支部选举的原始记录、材料进行了专项检查。经检查,相关支部已按规定时限、按选举程序补全完善了选举相关手续,做到程序到位、材料齐全、手续完备。同时,根据《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》和制订印发的《柳州日报社机关党委委员联系支部工作制度》,在党支部进行换届选举或党内选举时,机关党委加强业务培训、派员现场指导、全程参与监督,并严格做好选举工作材料的审查工作。此外,机关党委采取现场指导、网络培训、个别交流等多种形式,对各党支部委员进行了全员选举工作业务培训。通过培训,支部委员特别是支部书记对党内选举工作做到了“应知应会”。


五是立行立改,规范发展党员工作程序。在柳州日报社党委的部署下,机关党委对2016年以来报社发展的新党员入党材料进行全面检查,对缺失的、不规范的材料立即予以修正、补齐和完善,做到归档材料准确完整,入党手续规范,流程完备。经整改,柳州日报社第二党支部和第十一党支部的党员入党材料中缺少的入党积极分子推荐情况及支委会意见已经补齐并完整归档。机关党委还对各党支部委员进行了发展党员工作业务培训。同时还按照自治区党委组织部编印的《广西发展党员工作手册》《党员发展工作全程记录表》的工作要求,各党支部、党务工作者对相关材料严格审核把关,机关党委对党员发展工作加强动态管理和指导。


六是即知即改,党员每月主动足额交纳党费。柳州日报社党委即知即改,通知各支部要求全体党员按照《党章》规定,每月15日前主动足额交纳党费。从2019年4月起,各支部、各位在职党员已按此要求执行。同时,机关党委7月15日印发了《关于进一步加强党费缴纳、使用和管理工作的通知》,各支部严格执行党章规定,每名党员必须每月主动足额交纳当月党费,不得漏交、补交、预交。机关党委、各党支部落实党务公开要求,让党费收缴情况晒在“阳光”下。机关党委严格按照制度对年度党费收缴使用情况执行公示,做到项目齐全、格式规范、数据准确、账目清楚,自觉接受党员和群众的监督。各党支部均在党务公开栏公示上半年党费收缴情况。


(四)在党的作风建设方面


一是扎紧制度“笼子”,消除监管盲点。柳州日报社党委制订了《柳州日报社贯彻落实中央八项规定精神实施办法》《柳州日报社督察工作制度》等制度,扎紧制度的“笼子”,落实制度监管,消除监管盲点,推动实现监管全覆盖。7月23日,邀请柳州市本级预算绩效管理专家(高级会计师)就“财务与内部控制”专题进行培训。培训后,财务部门对照培训掌握的知识,对财务漏洞和廉政风险点进行了排查。


二是开展警示教育,筑牢思想防线。7月19日,柳州日报社党委举行党风廉政建设学习培训会,邀请市纪委市监委驻市委宣传部纪检监察组组长对报社领导班子成员、全体中层干部进行履行党风廉政建设主体责任和廉政风险防控的业务培训。培训后柳州日报社党委马上收集、整理、编印《党风廉政警示教育典型案例选编》100册,发给社领导班子成员、全体党员阅读学习、接受教育。7月24日,柳州日报社党委组织全体在职党员、中层干部到市党风廉政教育基地参观学习,结合参观活动进行违反中央八项规定精神典型案例分析,现场开展警示教育,以警示教育的形式,筑牢思想防线,从源头防范廉洁风险。


三是开展“回头看”,守住风险底线。7月12日,机关党委印发了《关于开展廉政风险排查工作“回头看”的通知》。各部门、印刷厂、公司按照通知,开展了廉政风险隐患排查“回头看”,坚决守住风险底线。同时制订、完善廉政风险防控措施,明确防控重点、具体措施、责任人员、责任落实及责任追究等内容并上报机关党委。目前此项工作已完成。


(五)在党的纪律建设方面


1.关于“党纪教育工作走过场”问题的整改


一是编印典型案例,身边实例走活党纪教育“棋”。柳州日报社党委结合党媒实际,注重实效性,突出针对性,加强党纪教育,从2019年7月起,要求各党支部将市纪委典型案例通报及时传达到全体党员和干部职工。选取我市和宣传思想文化单位的典型案件编印了《党风廉政警示教育典型案例选编》100册,以身边实例的方式给每个党员敲响警钟,用身边实例教育身边人,走活党纪教育这着“棋”。


二是线上线下互动,形式多样开展党纪教育。根据柳州日报社党委的要求,今年7月初,机关党委利用“清风柳报”微信公众号平台,组织开展了一次“两学一做”专题学习、竞赛测试,采用线上互动的方式,全体党员踊跃参加,报社领导以普通党员身份全员参赛。测试成绩优秀率为88%。以竞赛的形式来加强教育取得了良好的效果。7月24日,组织报社全体党员和干部职工到党风廉政教育基地参观学习,现场开展警示教育。这种线上活动和线下实地参观相结合的方式,强化了思想认识,形成了加强党纪教育的共识。同时,利用“清风柳报”全媒体党建宣教平台,从2018年上半年起,在该平台上刊登、播放有关党风廉政建设的文章、视频,要求党员必点必看必转,营造了浓厚的党风廉政教育氛围。


2.关于“运用监督执纪四种形态不到位”问题的整改


一是开展集体谈心谈话,思想认识更深一层。7月19日,柳州日报社党委书记、社长阳天主持召开作风建设与党风廉政建设集体谈话会,对报社领导班子成员、全体中层干部进行廉政集体谈话,谈形势、讲纪律、提要求,提醒与会人员思想上深刻认识、入脑入心。


二是运用监督执纪“第一种形态”约谈,咬耳扯袖、红脸出汗更进一步。制订《柳州日报社党员领导干部开展谈心谈话制度》,印制《柳州日报社运用监督执纪“第一种形态”谈话记录本》,强化党内监督,推动常态化。7月24日、7月31日,根据市委第五巡察组反馈意见指出的突出问题,柳州日报社党委书记、社长阳天召开运用监督执纪“第一种形态”谈话会,就报社存在的备用金使用管理不规范、随意处置国有资产、财务管理账目账实不符等问题,约谈财务部、发行快递部、经营部门负责人和报社分管领导,说隐患、讲危害、提要求,进行提醒诫勉谈话,咬耳扯袖,红脸出汗,收得了良好的教育效果。


(六)关于巩固发展反腐败斗争压倒性胜利方面


1.关于“履行从严治党主体责任不力,对关键环节监管力量薄弱”问题的整改


一是剖析原因,加强监管,约谈警示,严肃问责,对相关责任人进行通报批评和处罚,“组合拳”防范廉洁风险。针对巡察组反馈的意见,柳州日报社党委高度重视,要求机关党委组成调查组,展开深入调查。7月11日下午,调查组到财务部就巡察组反馈的财务管理问题进行调查,形成了调查报告。报社主要领导和分管领导分别对财务部相关责任人进行监督执纪“第一种形态”约谈警示,要求杜绝类似差错的再次出现,责令相关责任人写出书面情况说明,向报社党委作出深刻检查。报社对财务部3名责任人进行了通报批评,并分别予以经济处罚。财务部深入剖析原因,找准内部管理的痛点,完善内部会计管理制度,组织全员学习《会计基础工作规范》等业务知识,完善内部会计管理制度,加强会计稽查岗位职责,核查记账凭证数额与原始凭证发票数额相符情况,确保会计核算的真实性、完整性,通过打出“组合拳”防范廉洁风险。


二是找准症结,定准问题,开出真整改药方,停发组稿费。7月30日上午和下午,柳州日报社组成专项调查组,就巡察组反馈的意见,先后约谈了发行快递部和广告活动部、财务部相关负责人。经调查,2019年3月,已停止使用加油票作为运费发票;自5月起,与所有参与运送报纸的大巴车司机签订了《委托运输〈柳州日报〉〈柳州晚报〉协议》。同时制定了《〈柳州日报〉〈柳州晚报〉运输管理办法》,规范报纸运输行为。下一步,在确保报纸运输工作不受影响的情况下,通过采购的方式,确定报纸代运合作单位,签订《委托运输〈柳州日报〉〈柳州晚报〉协议》,确保一改到位。经柳州日报社组成的专项调查组调查,2016年7月起,组稿费已停止发放。同时,加强对会计日常的教育和管理,要求会计严格按照《会计基础工作规范》进行核算,确保不再出现会计凭证摘要内容、数额与原始凭证不符的情况。


三是追究责任,把财务人员职责落实列入绩效考核。针对巡察组反馈的意见,柳州日报社组成专项调查组立即查阅会计原始凭证档案资料。经调查,一名相关责任人已辞职。报社责令另一名责任人写出书面情况说明,作出深刻检查,并对其进行了通报批评,予以经济处罚。同时,要求财务部把财务人员的职责落实列入绩效考核,通过考核杠杆的机制来确保类似问题不再发生。


四是补上漏洞,交叉监督,多“探头”防控,严格审批流程。7月11日下午,柳州日报社在调查中,虽未发现部门或个人套取变现等廉洁问题,但报社主要领导运用执纪监督“第一种形态”,对财务相关人员进行了约谈提醒,进一步提高他们的风险防范意识和廉洁自律的自觉性、能动性、一贯性。同时,修订了《柳州日报社备用金管理制度》,要求财务严格执行制度。柳州日报社还强化内部控制,把原由财务部门管理的银行印鉴的法人章移交办公室统一管理,实现跨部门双重监督。


五是查准原因,补齐手续,追责问责,自我检视。经查,2018年10月22日,柳州日报社原新媒体中心(现数字出版运营中心)的一名员工因责任心不强、办事作风拖拉、程序意识淡薄,在负责办理中心拍摄视频《致敬记者节——所有的努力都不会被辜负》外请演员劳务费发放工作时,导致签领手续不全。鉴于此,报社立即要求该员工补齐该项活动的签领手续,并按照报社《员工奖惩条例》的相关规定,对直接责任人给予通报批评,责令其作书面检讨,并给予经济处罚。同时,报社要求各部门、广大员工要汲取教训,举一反三,引以为戒,强化法纪观念,增强程序意识,严守纪律底线。


2.关于“管党治社失之于宽松软,对重点领域廉洁风险点排查不全,存在较高廉洁风险”问题的整改


一是排查重点领域廉洁风险点,实现全覆盖。在柳州日报社党委的部署下,机关党委从7月12日开始,对报社各部门、重点岗位在新闻采编、选人用人、广告经营、项目运营、财务管理、物资采购、后勤服务等方面存在的党风廉政风险点进行全面排查,确保排查不走过场,不留盲区。同时要求各部门严格按程序办事,规范审批流程,抓好廉政风险防控措施制订落实,抓早抓小、防微杜渐,带头贯彻落实中央八项规定精神,带头抵制整治“四风”,把管党治社的“严”字立起来,“实”字立起来。


二是严格履行报批手续,规范广告抵回实物处置。6月21日,柳州日报社组织相关部门的人员系统学习《广西壮族自治区行政事业单位国有资产处置管理办法》《柳州市本级行政事业单位国有资产处置管理办法》和《柳州市人民政府国有资产监督管理委员会关于调整产权管理审批权限有关问题的通知》等文件,并要求吃透上级规定,厘清报社处置国有资产的权限,严格履行报批手续,按有关规定处置国有资产。同时,修订《柳州日报社物抵广告管理办法》《柳州日报社国有资产处置办法》,规范广告抵回实物等国有资产处置行为,有效防范廉洁风险。


三是消除营销管理廉洁风险,按程序处置广告冲抵实物。在整改中,柳州日报社党委主要领导约谈了报社分管领导、营销管理负责人,及时提醒。同时,为消除廉洁风险,营销管理部门加强了内部管理,制订《全媒体营销中心广告内容和合同审核规定》《全媒体营销中心廉政管理规定》《全媒体营销中心廉政准则十不准》《全媒体营销中心员工廉洁自律承诺书》等规定,从制度上管人管事。对广告经营中冲抵的实物,严格按照《柳州市本级行政事业单位国有资产处置管理办法》《柳州市人民政府国有资产监督管理委员会关于调整产权管理审批权限有关问题的通知》等规定处置。柳州日报社党委会议审议通过了《柳州日报社物抵广告管理办法》,要求严管控制物抵广告业务,严把物抵广告关。


四是补足折扣款,商定处置办法解决问题。柳州日报社组成专项调查组,先后约谈了广西尚策广告策划有限公司、财务部相关人员。已要求购买广告资源置换iPhone7的2名员工补足了折扣款。在整改过程中,柳州日报社与市商务局协商研究决定,今后将以合法合规协议的形式,明确消费购物节奖品礼品的筹集和剩余奖品礼品的处置办法,确保责权利清晰。


三、反思问题,点中关键穴位,把长效作为重大事项,确保整改成果促发展


在市委巡察工作领导小组、市委巡察办、市委第五巡察组和市纪委、市委宣传部、市国资委、市财政局等部门的指导下,柳州日报社党委针对巡察组反馈的问题,真改实改、全面整改,取得了实实在在的成效,但巡察整改工作永远在路上,不能一劳永逸,需久久为功。为此,柳州日报社党委下一步要以持续保持刀刃向内、自我革命的勇气,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入持久地推进巡察整改工作,不断把党要管党、全面从严治党推向深入。


(一)持之以恒狠抓党的建设,讲政治,守规矩,为巩固整改成效提供政治保障


在巡察整改的过程中,柳州日报社党委更加深刻地认识到,巡察整改没有休止符,只有进行时,必须以持续强化党的建设为根本,提高政治站位,旗帜鲜明讲政治,不断巩固整改成效。


一是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。柳州日报社党委要把持续推进巡察整改工作与主题教育的“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求和“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”的全过程结合起来,进一步深化问题导向,聚焦问题不散,抓住问题不放,检视问题不回避,整改落实不含糊。同时,深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,跟进学习习近平总书记最新重要讲话,达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。


二是扎实抓好政治建设,落实“两个责任”,固本铸魂。柳州日报社党委要深入开展党建旗帜引领年活动,从思想上树立“抓好党建工作是第一政绩、第一责任、第一动力”的意识,落实全面从严治党的主体责任,主抓党的政治建设,重在“学”字上,全面系统学、深入思考学、联系实际学、党委理论学习中心组集中学、党委领导班子成员带头学、各支部全面学,以“学”涵养政治理论基础。同时,强化廉政建设,重点盯在“廉”字上,专门部署党风廉政建设工作,每次党委会都以典型案例剖析的形式开展廉政教育,扎实开展干部“廉政风险”排查,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果。总之,以政治建设为统领,统筹抓好组织建设、思想建设、作风建设和党风廉政建设等其他各方面建设。


三是扎实履行“一岗双责”,建强堡垒。在基层党建方面,柳州日报社党委要总抓,机关党委要具体抓,抓实基层党建工作“一岗双责”,推进“智慧党建”建设,高质量完成柳报党建工作示范点建设。实施基层党建工作“清单化”,机关党委每月初要发放《党建工作提示》,指导各党支部开展好“三会一课”、主题党日活动,做好督查考核,使基层党建工作科学化、规范化和标准化。


(二)持之以恒狠抓建章立制,顺机制,尊程序,为巩固整改成效提供制度保障


在巡察整改的过程中,柳州日报社党委更加深刻地认识到,巡察整改工作要立足于源头,补齐制度建设这块“短板”,做到标本兼治。


一是举一反三,完善“一揽子”制度。在巡察整改中,柳州日报社党委主持修订和制订了一批制度,但面对新情况新问题新变化新发展,还需要制订一批与时俱进的“一揽子”制度。围绕党的政治建设、党的思想建设、党的组织建设、党的作风建设、党的纪律建设和巩固发展反腐败斗争压倒性胜利方面和一些关键环节、重点领域以及下属单位的监管等情况,柳州日报社党委还将主持和指导,适时推出一批治根本、管长远、长“牙齿”的制度,推动制度治社取得新进展。


二是从严从实,强化制度执行力。在巡察整改中,柳州日报社党委深刻认识到,要强化制度执行力和威力,让制度“长牙”,让纪律“带电”。柳州日报社党委领导班子成员要带头执行制度、遵守制度、执行纪律、遵守纪律,形成日常习惯和自觉遵循。同时,要发挥制度的刚性作用,真正实现制度管人、制度管事、制度治社。


(三)持之以恒狠抓融合发展,强舆论,守阵地,为巩固整改成效提供环境保障


在巡察整改的过程中,柳州日报社党委更加深刻地认识到,不仅是为了巡察整改而整改,还要充分运用巡察整改的成果,以成果大运用推动柳州日报社大发展。


是进一步落实意识形态责任制,做好新中国成立70周年主题宣传。意识形态工作是一项极端重要的工作,柳州日报社党委要牢固树立“抓意识形态工作是本职、不抓是失职、抓不好是渎职”的理念,把意识形态工作纳入重要议事日程,围绕新中国成立70周年和市委、市政府的中心工作,全媒体联动、全媒体策划,推出一批有思想、有温度、有品质的主题报道和精品力作,大力宣传新中国成立70周年来,柳州取得的历史性成就、发生的历史性变化。


二是进一步推动媒体融合发展走深走实,占领舆论高地。柳州日报社党委要积极为推动媒体融合向纵深发展把脉定向,推动舆情导控服务向县区、乡镇“最后一公里”延伸,主动融入县级融媒体建设,巩固扩大柳州日报社全媒体矩阵的影响力,巩固和扩展主流舆论阵地,为改革发展营造良好的舆论环境。


欢迎广大干部群众对柳州日报社党委巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0772-5307034或0772-5307032,邮政信箱:柳州市城中区潭中东路72号柳州日报社党委办;邮编:545006(信封上注明“对柳州日报社党委关于巡视整改情况的意见建议”);电子邮箱:lzrbsdwb@163.com。



中共柳州日报社委员会

2019年10月31日


网友评论