投资10.37亿元!柳北区这三个村级集体经济园区集中开工!

今日柳州|时间:2019-10-22 16:21 来源:本站原创 评论:0 点击:2359

今天下午,2019年柳北区村级集体经济白露村工业园、上垌村产业园、沙塘镇商贸园集中开工仪式在白露工业园举行。此次集中开工建设的三个村级集体经济园区,包涵了工业经济、农业产业和商贸服务业总预算投资10.37亿元,预计投产后每年新增村级集体经济收入5072万元,推动柳北区村级集体经济转型升级向规模化、市场化、产业化发展。


市委常委、组织部部长黄丽娟参加集中开工仪式。


开工仪式现场


微信图片_20191022160835_副本.jpg

市委常委、组织部部长黄丽娟了解开工项目


近年来,柳北区把发展壮大村级集体经济发展,作为全区中心工作、重点任务和“书记工程”,牢牢抓住城中村改造征地拆迁的发展机遇,引导被征地拆迁村走上“宜工则工、宜商则商”的科学发展道路。白露村工业园预算投资9.9亿元建设村级集体经济工业园,将建设白露工业园办公楼群、柳北区人才公寓和工业标准厂房等项目,将村级集体经济与工业经济体系融合发展,建成后预计每年新增村级集体经济收入4860万元。




在项目资源上、产业政策上、资金扶持上、基础设施建设上给予扶持和帮助,流转土地约450亩,建设牛蛙养殖基地、百香果种植基地、藕螺套养基地等特色种养产业园,总预算投资1700万元,每年新增村级集体经济收入32万元。



沙塘镇地处城郊结合部,紧紧抓住我市北部生态新区的发展机遇,利用发展商贸服务业的区位优势,在沙塘街中房绿景商住楼群,建设3000平方米左右的商业贸易市场,预算投资3000万元,每年新增村级集体经济收入180万元。



黄丽娟在集中开工仪式上强调,柳北区村级集体经济白露村工业园、上垌村产业园、沙塘镇商贸园集中开工,是深入贯彻落实自治区和我市关于在城市周边建设集体经济产业园区的重要抓手,也是全市村级集体经济发展的一项创新举措,对加快推进我市村级集体经济发展具有重要借鉴意义。柳北区要以此次村级集体经济产业园集中开工为契机,进一步加大创新发展的步伐,继续在探索村级集体经济多元化发展上先行先试,大力培育村级集体经济发展先进典型。着力提升村级集体经济产业园区建设水平、管理水平、服务水平,打造一批在全市叫得响、推得开的村级集体经济示范园区。   

 


记者 黄蕊


责任编辑:叶宇

值班主任:李华


相关阅读: 社会

网友评论