柳州螺蛳粉“史上最严”抽检!生产企业全覆盖,存在这种问题或被关停

今日柳州|时间:2019-10-14 16:38 来源:本站原创 评论:0 点击:956

近日,记者从市市场监督管理局获悉,为了净化我市螺蛳粉生产经营环境,市市场监督管理局开展为期两个月的2019年螺蛳粉生产企业全覆盖抽样检测工作,本次抽检工作被称为“史上最严”的抽样检测,将对监督抽检不合格的螺蛳粉生产企业继续加大抽检频次,下决心关停一批生产环境条件差、生产工艺落后的企业。


微信图片_20191014102944.png

执法人员对抽样检测前确认样品批次


据介绍,根据柳州市螺蛳粉产业发展领导小组办公室开展2019年度预包装螺蛳粉产品质量专项整治工作要求和市市场监督管理局“防风险保平安迎大庆”市场监管专项整治行动方案要求,此次全覆盖抽样检测抽检对象为全市范围内螺蛳粉生产企业生产的经煮制方可食用的柳州螺蛳粉和方便即食型柳州螺蛳粉;抽样时间和工作重点为2019年10月1日至11月30日。第一阶段:2019年10月1日至10月31日重点抽样方便即食型柳州螺蛳粉;第二阶段:2019年11月1日至11月30日重点抽样经煮制方可食用的柳州螺蛳粉。


此次螺蛳粉生产企业全覆盖抽样检测工作,对于监督抽检不合格的,要从严从重依法处置,监督抽检发现问题处置率要达到100%;同时,要以问题为导向,对监督抽检不合格的企业继续加大抽检频次,下决心关停一批生产环境条件差、生产工艺落后的企业,净化我市螺蛳粉生产经营环境。


微信图片_20191014102948.png

抽检现场


下一步,市市场监管部门将对不合格生产企业进行重点监管,各县区市场监管部门严格落实属地监管责任,督促抽检不合格生产企业落实企业主体责任,及时进行整改以规范企业生产加工行为,切实有效解决食品生产过程中存在的突出问题,保障食品质量安全。让全市螺蛳粉生产企业食品安全水平得到全面提升,推动螺蛳粉产业健康发展,切实保障人民群众“舌尖”上的安全。


记者  帅君


责任编辑:王莹

值班主任:李华


网友评论