勿忘国耻!此刻的柳州正拉响防空警报,这些历史需要铭记!

今日柳州|时间:2019-09-18 10:35 来源:本站原创 评论:0 点击:1006

今天上午,柳州市人民政府、柳州军分区统一组织防空警报试鸣、人员疏散隐蔽演练活动和人民防空指挥部实战化演练。副市长、市公安局局长刘海,柳州军分区副司令韦岗出席。



10点整,观摩全区防空警报统一试鸣活动暨人民防空指挥部实战化演练。



10时30分至10时45分,依次发放预先警报、空袭警报、解除警报,组织柳州市机关单位、企事业单位、社区、学校等单位人员防空疏散演练。


防空警报信号规定:


预先警报——鸣36秒,停24秒,反复3遍,时间3分钟;


空袭警报——鸣6秒,停6秒,反复15遍,时间3分钟;


解除警报——连续鸣响3分钟。三种警报信号之间间隔3分钟。      


360截图20190918094203951.jpg


延伸:


“前事不忘,后事之师”。1931年9月18日晚,日本关东军以“柳条湖事件”为借口,突然向驻守在沈阳北大营的中国军队发动进攻,揭开了侵华战争的序幕。短短4个月内,辽宁、吉林、黑龙江128万平方公里领土全部沦陷,3000多万同胞陷入水深火热之中。今天试鸣防空警报,目的就是让全体市民牢记历史,勿忘国耻,居安思危,警钟长鸣,把人防建设作为长期的重要的战略任务抓紧抓好。


人民防空是国防建设的重要组成部分,是保护人民群众生命财产安全的一项“生命线”工程。高标准、高水平地抓好人民防空建设,不仅是国防建设的需要,也是保障我市经济建设平稳发展的需要。组织防空警报试鸣和人员疏散隐蔽演练活动,目的就是使广大市民群众识别、熟悉防空警报信号,了解人民防空基本知识和防护技能,増强防空、防灾意识。通过防空警报试鸣和组织人员疏散隐蔽演练,检验了防空警报统控系统技术性能、设备完好率和警报音响覆盖率,提高了人防部门空情快速报知能力,増强了市民群众在遭遇空袭、突发事件和自然灾害时的自救互救技能。


安不可以忘危,治不可以忘乱,人民防空建设功在当代利在千秋。柳州市地处祖国南疆,作为广西工业重镇和西江经济带核心城市,以及国家二类人防重点城市,战略地位十分重要,在未来战争中面临着信息化战争空袭与反空袭的严峻考验。因此,全市各级、各部门、各单位一定要充分认识我市所处的战略环境和未来军事斗争中的重要作用,认清肩负的历史使命和重要责任,不断増强大局意识和忧患意识,以对国家和人民生命财产安全高度负责的精神,居安思危,未雨绸缪,积极准备、扎实工作,切实抓好人民防空建设,不断增强城市综合防护能力。



记者 叶露婷


责任编辑:林喆

值班主任:黄志伟


本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

网友评论