涉案2.8亿元!虚开增值税发票普票,这伙人在柳州被宣判!作案细节曝光!

今日柳州|时间:2019-09-05 22:02 来源:本站原创 评论:0 点击:1610

近期,柳北区人民法院对我市税务局与公安局联合破获的一起2.8亿元虚开增值税普通发票案进行宣判,被告人韦某犯虚开发票罪,判处有期徒刑3年6个月,并处罚人民币10万元;被告人李某春犯虚开发票罪,判处有期徒刑3年,并处罚金人民币8万元;被告人张某明犯虚开发票罪,判处有期徒刑1年8个月,并处罚金人民币3万元。这是我市首例针对特大暴力虚开增值税普通发票人员进行的判决。


微信截图_20190905184201.png

网络图片


2017年3月,区税务部门依托金税三期等信息化管理系统发现,柳州市某建材有限公司等9户小规模企业纳税人领票、开票量大但申报税款为零,存在虚开增值税普通发票的重大嫌疑。市税务部门立即将案件线索移送至市公安部门,并成立税警联合专案组,于2017年5月3日立案侦查,定为“5·03”专案。经调查发现:2016年6月至2017年8月期间,犯罪嫌疑人通过团伙作案,短时间内注册成立多家空壳开票公司,大量申领增值税普通发票,在没有任何购进货物经营的情况下向区内62户企业、区外12户企业开具1395份增值税普通发票用于冲抵成本,发票金额合计27864万元,税额合计836万元,价税合计28700万元


在侦查过程中发现,涉案开票公司众多,登记注册人员多为冒用他人身份证申办空壳公司,通讯方式及联系地址多为伪造或是短期租用私人住房,为此,专案组从市税务局领票系统调取领票人面部高清图像,利用公安部门多种信息高技术手段,在很短时间内锁定犯罪嫌疑人。


该犯罪团伙职业化明显,犯罪嫌疑人冒用他人身份证开设账户,伪造资金流假象,资金流动过程中不停更换账户分散金额,用以混淆侦查视线。为此,专案组通过梳理开票公司的基本户交易明细,利用大数据进行分析比对,在上万条银行流水中甄别蛛丝马迹,分析出涉案公司在银行交易往来中与受票单位存在的资金回流、假账等情况,并发现在整个资金流中,暴露出的一些私人银行账户直指前期查实的犯罪嫌疑人,为案件的告破打开突破口。


经过半年的缜密侦查,专案组全面收集了犯罪证据,并形成证据链,串联出虚开公司犯罪事实。为此,专案组分别在柳州、南宁等地开展周密抓捕布控,经过多天通宵蹲点监控,2017年10月28日,打击时机成熟,税警联合出动100多名警力连夜进行收网行动,抓获犯罪嫌疑人9人,查获窝点7个,以及缴获涉案电脑、银行卡、税控盘、印章等作案工具、物品一大批。


至此,“5·03”特大暴力虚开增值税普通发票案成功告破,此案件也是柳州首例完成审结宣判的特大虚开增值税普通发票案件。



通讯员 谭石馨、谢荣树、陈素家


责任编辑:叶宇

值班主任:李华


网友评论