柳州螺蛳粉品牌打造再传好消息,首家获得知识产权海关保护备案企业出炉

今日柳州|时间:2019-08-27 20:31 来源:本站原创 评论:0 点击:2602

27日,记者从柳州海关证实,广西螺霸王食品有限公司的螺霸王螺蛳粉通过海关总署审批,成为首例获得知识产权海关保护备案的柳州螺蛳粉品牌。


微信截图_20190827191252.png


预包装柳州螺蛳粉畅销国内市场,在国外也颇受欢迎。针对柳州螺蛳粉海外被侵权销售现象,我市组织和引导柳州螺蛳粉企业办理知识产权海关保护备案手续。

    

据了解,目前,知识产权海关保护分为主动保护、被动保护两种执法模式。企业获得知识产权海关保护备案,是海关采取主动保护措施的前提条件。备案后,全国各海关将主动发现进出口侵权嫌疑货物的情况通知知识产权权利人,并终止货物通关程序、扣留侵权货物,保护权利人利益不受侵犯、提升企业品牌价值。

    

“企业申请知识产权海关保护,需要提前向海关进行知识产权海关保护备案。”柳州海关相关工作人员介绍说,企业进行知识产权备案手续简便,全部可以通过网络操作,并可随时查询备案信息。并且,不收取任何费用,有效期长达10年。

    

柳州海关提供的数据显示,我市企业的知识产权保护意识尚不强,全市可查询的知识产权备案权利人11个,仅有3家企业在海关总署备案了11项权利标识。

    

海关工作人员建议,我市辖区内自主知识产权品牌企业,可积极向海关总署申请备案,维护自身合法权益,增强自有品牌参与国际竞争的能力。


记者 粟桂利 通讯员 张节富



责任编辑:陈静

值班主任:李华


相关阅读: 社会

网友评论