追踪|1.3万多吨危险废物已运离柳州封存!违法企业竟利用午休时间倾倒

今日柳州|时间:2019-08-14 22:58 来源:本站原创 评论:0 点击:618

昨日,小编发布了一篇名为《柳江区被倾倒13000多吨危险废物,竟是来宾企业所为,罚没款近300万!》的新闻引起网友关注,大家都想知道危险废物该如何处置。14日,记者从市县两级生态环境部门证实——该两起案件的1.3万多吨危险废物均已经生态环境部门同意进行转移处置。倾倒在柳城县的31.5吨废矿物油泥,交由具备危险废物处置资质的柳州金太阳工业废物处置有限公司妥善处理;由来宾企业非法倾倒的1.3万吨脱硫石膏废物,已拉至来宾的危废仓库封存。


微信截图_20190814213310.png

网络图片


来宾市鑫泽环保建材有限公司将1.3万多吨脱硫石膏废物,通过货车跨地区运输到柳江区穿山镇大子岭违法倾倒案件,柳江区环境监察大队参与了调查取证全过程。“倾倒地点原来是采矿区,相当隐蔽。危废的外观跟正常脱硫石膏差不多,而且对于有卡车来往,群众也习以为常。”该大队相关负责人说,倾倒案件从发现到抓现行,到调查取证、移送公安机关,再到危险废物运离柳州,历时50多天。


据介绍,2018年12月20日掌握倾倒线索后,柳江区环境监察大队进行了多次夜间蹲点,很可惜都没抓到倾倒人或车辆。2018年12月26日,进行了采样,1月2日下午监测结果出来,显示该脱硫石膏属于危险废物。3日上午,市柳江生态环境局组织柳江区公安、检察院以及社会监测公司等到倾倒现场,开展规范采样工作。当天中午时分,有4辆卡车陆续开进倾倒处,被在场的执法人员当即扣留。


“我们一直以为是夜间倾倒,没想到违法企业竟然是利用中午午休时间倾倒。”该负责人说,抓到违法现行,案件很快就调查清楚了。从1月中旬至2月3日,该批危险废物已被拉至危废仓库封存。经过过磅,危险废物连同泥沙约2万吨。


记者另外了解到,林某某等三人利用运输车将31.5吨废矿物油泥,运输至距柳城县大埔镇邬家屯入口东面300米的垃圾堆放处倾倒的案件,也是被人抓到现行。附近群众发现运输车就举报给生态环境部门,市柳城生态环境局执法人员赶到现场,按规范妥当处置危险废物,没有造成环境污染。



记者 粟桂利


责任编辑:叶宇

值班主任:李华


网友评论