视频|行走在侗乡深山里,康哥特别关心这两件事

今日柳州|时间:2019-08-08 12:50 来源:本站原创 评论:0 点击:4307

“盖这个房子花了多少钱?”“拿到危房改造补贴款了吗?”“家里还有什么困难?”……

这两天,市委书记郑俊康的脚步走过深藏在侗乡大山里的3个贫困村,与9户贫困户面对面交流,了解他们的生产生活现状。其间,康哥最关心两件事:一是群众的住房安全问题,二是教育问题。


今天,郑俊康一行来到三江侗族自治县富禄苗族乡龙奋村,该村是富禄苗族乡西部最边远的村寨,属自治区级极度贫困村。走进村里,随处可见村民建新房、改旧屋的景象。


龙奋村,砖砌的新房与木结构的吊脚楼“混搭”在云雾缭绕、绿树掩映的山中.jpg

龙奋村,砖砌的新房与木结构的吊脚楼“混搭”在云雾缭绕、绿树掩映的山中


砖砌的新房与木结构的吊脚楼“混搭”在云雾缭绕、绿树掩映的山中,无声地诉说着在这片土地上世代生活的人们脱贫致富的故事。


70岁的龙奋村贫困户代振福是位退役老兵,育有四儿两女,共11个孙儿。不去儿子家带孙的时候,他便回到自己的老屋居住。代振福的老屋建在山坡上,据他说已有100年历史了,以前刮个大风,能把整个屋顶都掀翻。


这两年,政府帮他把老屋重新修整了一番,一楼的破木板换成了砖石,透风漏雨的屋顶也变得稳固结实了。“感谢党和政府,让我们日子过得更好了。”代振福握着郑俊康的手说。


市委书记郑俊康走访贫困户代振福.jpg市委书记郑俊康走访贫困户代振福


郑俊康叮嘱相关部门,群众的住房安全是个大问题,一定要聚焦“两不愁三保障”,把危房改造工作当成推进脱贫攻坚的大事来抓。要动员贫困群众及早进行危房改造,已经开工建房、改房的要把补贴款尽快交到群众手中,帮助群众住进安全的房子。


龙奋村第一书记苑宪鹏介绍,全村共422户2144人,其中贫困户222户1224人,目前尚有贫困户147户826人未脱贫,今年计划脱贫89户502人,把贫困发生率降到15.3%。在危房改造方面,今年力争全面完成危房改造68户,其中修缮31户,新建37户,并统筹资金解决9户住房质量不高的住房。


郑俊康关心的第二件事,就是教育问题。昨天,康哥在三江县良口乡孟龙村走访贫困户王老军,当了解到王老军的儿子今年是全村唯一一个考上高中的孩子,但因为家庭负担重孩子不愿上高中而愿意去一职校就读新能源汽车及汽修专业时,康哥说:“你们别担心学费问题,这些由党委政府来帮忙解决。能上高中最好去读高中,将来上大学出来找到好工作,生活会越来越好。上职校也不错,柳州发展需要大量的技术工人……总之,别担心学费问题,孩子读书要紧!”听到动情处,正值壮年的王老军忍不住流下了眼泪。


市委书记郑俊康在贫困户王老军家中,估计孩子好好读书.jpg

市委书记郑俊康在贫困户王老军家中,鼓励孩子好好读书


这两天的调研,郑俊康反复强调,重视教育才有出路。当前,要抓紧谋划把村里四年级以上的孩子集中送到乡里上学,接受更好的教育,等到上高中,再到县里上学,这样一步步把“智”扶起来。


郑俊康在贫困户吴仁修家中再次对相关部门就教育工作进行强调




记者  陆晓艺



责任编辑:赵优优

值班主任:李华


相关阅读: 社会 热点 时政

网友评论