快告诉爸妈!柳州有“扫码就医”服务了,挂号就诊结算手机搞定!

今日柳州|时间:2019-08-09 14:00 来源:本站原创 评论:0 点击:1594

去医院看病时你是否经历过

忘记带社保卡、无法及时用医保结算

缴费时排队等候时间过长等不便呢?

好消息来啦!

柳州有“扫码就医”服务啦!


我市实现电子社保卡“扫码就医”服务


  7日,市人力资源和社会保障局联合市柳铁中心医院推出电子社保卡“扫码就医”便民服务,这是继今年4月电子社保卡在全市医保药店开通“扫码购药”应用后,推出的又一便民举措。


 

工作人员在自助机上演示用电子社保卡就医的相关操作


  当天上午,柳州市电子社保卡在线医保支付应用启动仪式在市柳铁中心医院门诊大厅举行。作为我市首家实现电子社保卡在线医保支付的医疗机构,今后市民到市柳铁中心医院就医,只需带上一部手机,通过电子社保卡,就能在医院进行挂号、就诊、结算、查询等全流程的就医服务。此举为群众就医提供了极大便利,下一步“扫码就医”将在全市医院推行。

 

网络配图


  据悉,电子社保卡的启用,标志着我市社保卡从“卡时代”迈入“码时代”,实现了社保卡线上线下融合应用。


申领电子社保卡渠道



我市已经领取了实体社保卡的参保人,可以申领个人电子社保卡。申领渠道丰富多元,参保人可自愿选择柳州智慧人社APP、龙城市民云APP、支付宝APP、建设银行APP、工商银行融e联APP、中国银行APP等申领渠道。


 

网络配图

  

  申领过程简单快捷,如在柳州智慧人社APP或支付宝APP“城市服务”板块,找到“电子社保卡”模块,通过“刷脸”认证后,设置电子社保卡密码就行了,数十秒就能完成。


  目前,“扫码就医”仅支持柳州市参保人员的电子社保卡,柳州人社将加快建设,使异地参保人员在柳州也能享受“扫码就医”。


  据了解,下一步电子社保卡将逐步在全市所有的定点医院、药店实现全流程服务,还将支持跨部门应用,甚至应用到各个民生领域。

  



记者 韦安


责任编辑:赵优优

值班主任:李华


相关阅读: 社会 民生 热点

网友评论