别吃!别碰!这个外来物种已扩散到广西,可能传播多种疾病

今日柳州|时间:2019-08-09 14:18 来源:本站原创 评论:0 点击:1974

对于真正的吃货来说,

没有什么是不敢吃的,

但最近,

就出现了一种让吃货都望而却步的生物。


据报道,

因南方连续暴雨天气,

广东、福建等多地出现“巨型蜗牛”

这些蜗牛不仅个头巨大,

而且数量十分惊人,

有小区几个小时内就捡了几百只大蜗牛。

  

微博截图


有人高兴了,

这不就是来送肉的吗?

但其实别说吃了,

连碰都不能碰!

它可能传播结核病和脑膜炎!


  因为这些巨型蜗牛的真身是非洲大蜗牛,它们携带寄生虫和细菌,接触很可能传染一些致命的疾病。


  目前,该螺已扩散至我国广西、广东、云南、湖南、福建,香港和台湾等地,并对当地的环境造成了较大的破坏。

  

玉林已有人发现这个“物种”

  


非洲大蜗牛是何方神圣?

  

据称,该螺首次在厦门大学校园内被发现,认为是从新加坡运回的植物中夹带着非洲大蜗牛的卵和幼螺而繁殖起来的。多在华南地区出现,夏季尤其多。


  “非洲大蜗牛,不是我国本土物种,是我国首批16种外来入侵物种之一,对蔬菜等农作物危害极大,也是国家进出境二类检疫性有害生物。”广东省惠州市中心人民医院急诊内科主任谢胜说,非洲大蜗牛生长在野外,是许多人畜寄生虫和病原菌的中间宿主。


非洲大蜗牛有什么危害?

  

1.广州管圆线虫


  非洲大蜗牛和福寿螺一样,都带有广州管圆线虫(广东住血线虫),人如果生食或半生食这些螺类,就可能被感染广州管圆线虫。会传播结核病、脑膜炎、脑炎等,食用危害极大。


  

数据来自文献《深圳南山区广州管圆线虫主要螺类宿主感染状况调查》


  另外,裸露的皮肤直接接触螺肉,也可引起感染。


  广州管圆线虫感染潜伏期为2-20天,幼虫在体内移行过程中会造成相应部位组织损伤,出现肠炎、呼吸道感染等症状。最严重是,如果侵犯中枢神经系统,则会造成嗜酸性粒细胞增多性脑炎和脑膜脑炎,轻者发热、剧烈头痛、恶心,重者甚至会引起昏迷和死亡。


  2.成为传染源


  此外,已经死亡的非洲大蜗牛会招引大量绿蝇,而这些苍蝇又会携带并传播致病病原体。


 


  如果在小区发现数量较多的“大蜗牛”,可以告诉物业进行处理,专业杀灭病虫害的公司也可以处理。


  如果在家里发现少数蜗牛,可以利用家中的食盐处理。蜗牛被撒食盐后,软体部分会融化成水而死。


  最后,如果接触非洲大蜗牛后出现不适症状,应及时就医,并告知医务人员接触史。



看完依然毛骨悚然

划重点,非洲大蜗牛——

不能碰!不能养!不能吃!



来源:“广西新闻频道”微信公众号



责任编辑:赵优优

值班主任:李华


网友评论