热浪来袭!我市将持续高温少雨天气,最高气温将达36~38℃

今日柳州|时间:2019-08-07 10:15 来源:本站原创 评论:0 点击:1656

今天上午,我市气象部门召开高温天气新闻通气会。会上发布了未来几天,受台风“利奇马”外围东北气流影响,我市将出现时间长,范围广的高温少雨天气,最高气温将持续在36~38℃。


微信图片_20190807095749.jpg

未来高温天气预测


今年第9号台风“利奇马”已于今天早晨加强为台风级,上午8时其中心距离浙江省象山县南偏东方向约1200公里,就是北纬20.2度、东经128.1度,中心附近最大风力有12级,33米/秒(约119公里/小时),中心最低气压为975百帕,七级风圈半径200-350公里,十级风圈半径50公里。


预计,“利奇马”将以每小时16公里左右的速度向西北方向移动,强度逐渐加强。

 图片1.png

台风“利奇马”未来120小时路径概率预报图

 

预计未来几天,受第9号台风“利奇马”外围东北气流影响,我市将持续高温少雨天气,大部份最高气温将达36~38℃。具体预报如下:

今天白天,全市多云到晴,局部有阵雨,偏北风1~2级,最低气温25~27℃,最高气温35~37℃;

8日,多云到晴,偏北风1~2级,最低气温25~27℃,最高气温35~37℃;

9日,多云到晴,偏北风1~2级,最低气温25~27℃,最高气温36~38℃;

10日,多云到晴,偏北风1~2级,最低气温25~27℃,最高气温36~38℃;

11日,多云,偏北风1~2级,最低气温25~27℃,最高气温35℃左右。


台风带来高温天气?


为什么同样是台风影响,台风“韦帕”带来的是降温降水,台风“利奇马”却是持续高温天气呢?


“用一个形象的比喻,空调房出风口是冷风,但室外机却是热的。”气象专家介绍,台风活动影响是有一定范围的。此次台风“利奇马”主要在东部沿海向北移动,我市始终处于台风系统西侧外围。由于与我市距离较远,此次台风仅带来环流的偏北风下沉气流,所以对于我市没有明显降水,反而会有持续高温。


关注和建议


1.预计此次高温少雨天气过程持续时间较长,大部地区最高气温将达36~38℃,建议电力、交通等相关部门注意做好持续高温天气的应对措施。


2.持续高温少雨天气将导致森林火险、城市火险气象等级偏高,建议各地及农业、林业等相关部门注意做好防火安全工作。


3.当前仍值暑假期间,各地及相关部门仍需加强中小学生防溺水安全知识宣传教育,谨防溺水事故发生。




记者 李劼



责任编辑:赵优优

值班主任:李华


相关阅读: 社会 热点

网友评论