淬炼“四力”展风采!柳州日报社记者获评“全国城市党媒优秀新闻工作者”

今日柳州|时间:2019-08-07 15:00 来源:本站原创 评论:0 点击:1184

今天,中国报协党报分会2019年会在贵阳省黔西南布依族苗族自治州兴义市举行。会议对全国城市党媒百名优秀新闻工作者进行表彰,柳州日报社记者黎寒池名列其中。


会议现场


2019年是脱贫攻坚的关键之年,聚焦“打赢脱贫攻坚战”是本次年会主题之一。会后,来自全国21个省、市、区的92家党报媒体的150多名社长、总编、记者,以“脱贫攻坚大决战·全国百家党报社长总编聚焦黔西南”为主题进行深入交流,并开展新闻采访活动。 

 

会议对全国城市党媒百名优秀新闻工作者进行表彰


聚焦贫困地区,打好精准之战,展现柳州市干部群众坚决打赢脱贫攻坚战的信心,柳州日报社新闻扶贫一直在路上。自2019年1月起,《柳州日报》推出重大主题宣传栏目——《“决胜2020——脱贫进行时”影像报告》。


6368928885762611103329403.jpg


黎寒池作为该专栏的其中一名采写记者,在国家级贫困县三江侗族自治县良口乡燕茶村采取记者蹲点采访的模式,近距离、多角度呈现精准脱贫、脱贫攻坚中涌现的先进典型、生动事迹。


7个月以来,该同志先后10次独自驱车进村采访,每次蹲点采访3天以上,用生动的文字、图片和视频,记录群众脱贫致富的点滴故事,推出一批践行“四力”的好作品,为决胜脱贫攻坚擂响战鼓。


6368929123190694557805988.jpg
6369173938901219314324854.jpg
1561462503406114.jpg

脱贫影像系列报道图片(黎寒池摄)


其中,蹲点跟踪采访的聋哑绣娘黎寒池通过在三江县洋溪乡勇伟村近一年的蹲点跟踪采访,以深度贫困村中聋哑绣娘滚培衣这个特殊人物为主角,用朴实的镜头语言,讲述了这个特殊家庭从识别时全村最低分到提前一年脱贫的背后的感人故事。


在三江侗族自治县洋溪乡勇伟村,滚培衣(右)在家里进行刺绣制作(黎寒池摄)


滚培衣和梁宏月展示由滚培衣刺绣作品制作而成的商品(黎寒池摄)


该系列专题在《柳州日报》、《柳州晚报》先后用了10多个专版进行报道,新媒体网络浏览量超百万,是记者深入基层、践行“四力”的好作品,呈现主流媒体“刷版”、新媒体“刷屏”的传播效应。


目前,该组专题图在全国各类新闻奖评选活动获得一致好评,相继斩获2018年年度广西新闻奖一等奖,2018年度地市报新闻奖(摄影)一等奖。


柳州日报社记者黎寒池获评“全国城市党媒优秀新闻工作者”


近年来,为助力全市扶贫工作,柳州日报社长期坚持派出业务骨干到融水大年乡及古楼村、归合村开展帮扶工作。同时,积极推进“龙头企业+产业基地+贫困户”产业扶贫模式,促进贫困群众增收。还发动爱心企业参与产业扶贫,并通过“柳州购”电商扶贫平台,为贫困地区农产品找销路,打造“古楼1号”紫香黑糯品牌,使扶贫产业和品牌故事更加深入人心,为凝心聚力打赢新时期脱贫攻坚战发挥了重要作用。





来源:柳州日报社总编室



责任编辑:赵优优

值班主任:李华


相关阅读: 热点

网友评论