被控受贿293万余元!柳州市第一看守所原副所长居和民出庭受审

今日柳州|时间:2019-08-02 19:47 来源:本站原创 评论:0 点击:1641

利用职务便利收受烟酒商行老板货款回扣,充当中间人为他人找市公安局交警支队原支队长谢其托帮忙,并跟谢其托一起受贿,柳州市第一看守所原副所长居和民最终自食其果。8月1日上午,居和民被指控单独收受贿赂93.8万余元,与谢其托共同受贿200万元,在融水苗族自治县人民法院出庭受审。


庭审现场


据悉,被告人居和民今年56岁,柳州本地人。今年3月30日,其因涉嫌犯罪被融水县监察委员会留置。该案由融水县监察委员会侦查终结,后向融水县人民检察院移送审查起诉。


庭上,公诉机关指控,2013年1月至2018年12月,居和民在柳州市第一看守所任副所长期间,与李某经营的酒业商行、烟酒经营部、商贸公司的业务往来过程中,跟李某商定以供货金额的7.5%给予回扣。期间,李某按约定给柳州市第一看守所供货,而该看守所则支付了1251.9万余元货款。当货款打进李某经营的账户后,李某按照事前约定的7.5%比例,给予居和民回扣款共计93.8万余元。


此外,2013年5月至2015年3月,广西某科技投资有限责任公司法定代表人邵某为了开办小型汽车驾驶人考试科目三项目,让居和民找市公安局交警支队原支队长谢其托帮忙。对此,谢其托默认帮忙,并让邵某有事直接找居和民商量。在该公司申报科目三项目过程中,邵某为顺利推进申报工作和最终获得审批,向居和民、谢其托行贿4次,单笔行贿金额在10万元至40万元不等,共计90万元。居和民收受上述贿赂款后,将其中的53万元送给了谢其托


居和民出庭受审


而在2016年6月至2018年9月期间,邵某又让居和民找谢其托帮助该公司开办小型汽车驾驶人考试科目一、科目二项目。为推进申报业务,顺利获得审批和增加考试名额,邵某向居和民、谢其托行贿8次,共计110万元。居和民收受这些贿赂款后,将其中的48万元送给了谢其托


庭审现场


公诉机关指控,居和民单独受贿93.8万余元,与谢其托共同受贿200万元,受贿总计达293.8万余元。在居和民被监察部门调查期间,他的家属代其退赃192.8万余元。


公诉机关表示,被告人居和民利用职务之便,非法收受他人财物,为他人谋取利益,其行为应当以受贿罪追究刑事责任。面对指控,居和民没有异议,并当庭认罪。居民和表示,他对自己的行为感到很后悔,愿意认罪悔罪,请求法院对其从轻处罚。


目前,该案还在进一步审理中,将择日宣判。



记者 付华周/文 通讯员 贾贞妮/图


责任编辑:叶宇

值班主任:李华


网友评论