你认识他们吗?我们正在寻找身边的“国庆”“建国”

今日柳州|时间:2019-07-30 21:55 来源:本站原创 评论:0 点击:727

名字,寄托了美好的祝愿,也带着鲜明的时代烙印。在我们身边,或许都曾遇到过叫“国庆”“建国”的人,他们的名字,承载着老一辈的情怀,寄托着时代的希望。今年是中华人民共和国成立70周年,《柳州晚报》和柳州1号APP将推出“听国庆、建国讲国庆、建国的故事”特别报道,听他们讲述与新中国共同成长,与时代共振的奋斗历程。


“国庆”“建国”堪称一个时代的标志,这些具有时代记忆的名字以独特的方式记录下了那个时代的故事。据央视调查统计,在新中国成立后,20世纪50年代至70年代取名叫“建国”的人最多,80年代后逐渐下降;而取名叫“国庆”的人,从20世纪50年代至90年代都非常多,他们在举国同庆的日子诞生,每一次庆祝自己的生日,也是在庆祝祖国的诞辰。


而在柳州,叫“建国”“国庆”的也不少。记者在“柳州警方”微信公众号重名查询一栏只搜索了三个百家姓,在柳州叫“王建国”“李建国”“韦建国”的就有224人,这三个姓取名叫“国庆”的也有112人。


无论“国庆”还是“建国”,他们的人生,或许都与新中国从一穷二白、筚路蓝缕的建设岁月,发展到波澜壮阔、惊涛拍岸的伟大时代同步,他们的人生奋斗历程,也是中华人民共和国不平凡的发展历程。如果您身边有叫“国庆”“建国”的人,或者您本人就是“国庆”“建国”,亦或者您发现身边有叫“国庆”“建国”的马路或者商店,都欢迎您拨打晚报热线2821100,或通过微信向“晚报微姐”(微信号:lzrbwj)给我们提供线索,讲述“国庆”“建国”的故事。


记者 冼冰 实习生 叶宁欣

 

责任编辑:麦子

值班主任:李华


相关阅读: 民生 热点 公示

网友评论