驻融安扶贫工作队员“失联”72个小时记:当时洪水汹涌,他们会在哪?

今日柳州|时间:2019-07-22 17:09 来源:本站原创 评论:0 点击:304

  7月8日晚上,因连续的大暴雨,融安县板榄镇江北村洪水汹涌。“丈夫雷森的手机已经三天拨不通了,微信也没有回应!”妻子农俊妍焦虑、忐忑,她抱着两岁的儿子,在7月12日下午,拨通了融安县委组织部第一书记办的电话。


驻村工作队员雷森去哪了?

“失联”的这72个小时里发生了什么事?

7月18日,

雷森向记者讲述了当时的情形......

 


  7月9日上午,雷森从他们突围的半坡处俯拍。挂红旗的地方是江北村村委办公楼,办公楼正面是被救老人唐纯莲被洪水冲毁的泥房。


失联,“被老婆骂死了”


  洪水过后第10天,7月18日上午,记者随城中区帮扶后盾单位代表,从市区驱车3个小时抵达江北村,这里仍然没有恢复手机通讯信号、网络信号。

 

江北村进出村的村道有部分还趟水,路基几乎被洪水冲掉


  雷森是城中区派驻融安县板榄镇江北村的“脱贫攻坚(乡村振兴)”工作队员。从2018年3月到村,他还没有这么长时间跟家人失联。


  “我是真的忙到忘记联系家里了,主要是村里没有信号。被老婆骂死了,我让她着急、担心了!”穿着扶贫工作队员黄马甲的雷森,被问起妻子急到打电话给融安县组织部找他的事,有点不好意思。


  7月9日到7月12日,失联的3天里,雷森一直在江北村,跟驻村工作组、村干、村民在一起,抗洪救灾、重建家园。他跟驻村第一书记朱荣斌一起在齐腰深的洪水中,勇救两名被洪水围困的女性独居老人,84岁的唐纯莲、62岁的骆会。


突围, 洪水中救出两位老人

 

工作队员雷森和被救的84岁老人唐纯莲


  江北村从7月8日晚上9点开始遭遇大暴雨,驻江北村第一书记朱荣斌,工作队员雷森、黄灿华(融安县文体广旅局派出)都在村委值班。眼看着洪水涨起来,三人与村干部赶紧分头去村民家通知转移。


  水涨得很快,84岁的唐纯莲独居的两层高的泥房,紧紧挨着村委办公楼。雷森说,他当时好像听见房子大梁坍塌的声音。得赶紧转移,雷森带着唐纯莲,朱荣斌带着另一位独居老人骆会,冒雨转移到村委二楼的办公室。半小时后,洪水开始快速的蹿进村委一楼的会议室,一下子就没过小腿肚。看这情形,在村委躲雨并不安全,万一隔壁房子塌了,那么可能会把村委的楼梯堵死,村委就成了洪水中的孤岛。

 

7月9日上午10时的小桥(雷森摄)

 

7月18日下午1时许拍摄的小桥


要突围!赶紧突围!


  很快,四人遇到第一道坎。村委走廊的铁门被电动车堵着,打不开!“我一脚顶着墙,两手用力开门”,雷森说。此时水已经淹到唐纯莲老人的胳肢窝,她吓哭了。

 

7月9日上午10时雷森拍摄的在江北河边的三栋楼房。涨水期间,一楼几乎全被淹没


 

7月19日下午2时雷森拍摄的在江北河边的三栋楼房,水退了不少


  四人艰难通过铁门后,决定翻墙突围,墙高约1.8米,翻上墙,上了半坡,就稍微安全了。84岁的唐纯莲浑身发抖,脚下不稳,水没到了她的脖子。朱荣斌在上面拉,雷森在后面推,终于把惊吓中的老人送上墙头,唐纯莲脚下的拖鞋被洪水冲走了一只。


  暴雨还在下,洪水还在涨。“轰!”4人刚刚突围到半坡的村民家门口,唐纯莲的两层泥房子倒了。

 

唐纯莲倒塌的两层泥房子,村委的办公楼楼梯扶手已被冲毁


  在四人突围的同时,工作队员黄灿华和村干部也带着另外4户村民安全撤离。


坚守,安置和自救


  洪水泡了江北村低洼处的9户民房,彻底冲毁5户,另有3户被冲毁一半。9日凌晨,在村民家里,唐纯莲、骆会想起突围的过程,仍旧情绪激动,又哭又喊。乡亲们不住安慰,给两位老人烧了热水洗澡,拿出干爽的衣服换上。


  突围、安全转移之后,就是坚守。9日下午,洪水渐退,在断电、断水,出村道路被滑坡堵死,通讯中断、网络中断的情况下,江北村的村民积极自救,村干部则徒步出村报告灾情。

 

工作队员向记者介绍房子被洪水淹没的痕迹


  驻村工作队和村干、村民一起忙碌起来。朱荣斌、黄灿华、雷森和其他村干用了两天时间,将村委办公楼20厘米厚的淤泥清洗干净。其间,大家在宿舍附近挖了个泥坑,积攒山上的泉水,用来洗漱、饮用。

 

村民倒塌的房屋


  直到12日下午,雷森走出村子,到镇上跟妻子通了电话。


希望,感恩之后是自救恢复生产


  18日上午,城中区委常委、副区长,广西脱贫攻坚(乡村振兴)驻柳州市城中区工作队长孙自广等后盾单位代表,进入江北村,一路上遇到大小塌方约10处。沿路的河道里,看见不少被连根拔起的树木、竹子。

 

工作队员雷森去唐纯莲现在暂居的房子看她。房子附近的道路还是被洪水淹泡着。


  在村委会议室,唐纯莲老人的大女儿、63岁的龙培凤很激动:“我妈84岁了,洪水冒过我妈脖子,房子也塌了。如果不是他们帮救回来,我回家就没有娘喊了。娘在,我就还总有个家,谢谢你们!”


  洪水3天后,进村路已疏通,龙培凤才得以开车从市区回到江北村见到妈妈,母女俩抱头痛哭了一场。她和兄弟姐妹请了村里毛笔字写得最好的村支书胡彦忠代笔,写了一张鲜红的感谢信,张贴在江北村公开栏。唐纯莲说:“现在房子没有了,但我人得救了。共产党好,派了工作队员来扶贫,还救了我的命!”

 

感谢信


  融安县板榄镇江北村是个深度贫困村,总户数147户,贫困户61户,贫困人口205人。除了房屋受灾,还有20亩今年可挂果的金桔绝收。但是大家没有放弃,积极自救;城中区、融安县也正着手帮扶和安置,让大家尽快恢复生产生活。


记者 粟桂利



责任编辑:益 达

值班主任:黄志伟


网友评论

  1. 11号直播|东风风行·“紫荆花城 醉美柳州”粤桂黔湘媒体行今天继续进行
  2. 2这个套路玩得深!加微信免费送折叠电动车 骗人的!
  3. 3柳州文艺“特种部队”进军南宁,三部大剧闪耀首府
  4. 4柳州一女子在公园和男人亲热,老公手机追踪到场反被…
  5. 5柳州人关心的紫荆花公园规划出炉,看看它建在哪?速速围观效果图
  6. 6按摩到一半女技师开始“乱摸” 爽完后出来却发现...
  7. 7出入夜总会、接受有偿异性陪侍……这些党员干部被通报!
  8. 8好消息:中西医结合医院、红十字会医院将迁建!
  9. 9大雨!暴雨!大暴雨!从明晚开始 柳州的天气将变成这样...
  10. 10史上“最短命”的驾驶证!来宾男子头天领证次日被吊销