地火燎原⑦|柳州辛亥革命风云,刘古香是如何成为一名百折不挠的革命者?

今日柳州|时间:2019-07-22 15:13 来源:本站原创 评论:0 点击:1197

  2019年7月19日上午,柳州市烈士陵园内艳阳高照,墓区静穆。我们穿过热闹非凡的城市来到先烈们安息之处致敬。有一处醒目的烈士墓地,碑文上书“刘古香烈士”,红色墓碑在阳光照耀下熠熠生辉,更显悲壮。


res01_attpic_brief.jpg

刘古香简介牌


  刘古香,这位柳州革命先驱是如何走上革命之路的?墓碑前,我们的思绪穿越了时光隧道,再现革命历史的波澜壮阔。


武昌起义,柳州有16人参加


  17世纪中叶后,西方国家资产阶级政治革命的胜利和18世纪爆发的工业革命,使西方资产阶级开始登上历史舞台,西方国家一跃而成为世界经济强国。处于封建社会末期的清王朝却思想僵化、政治腐败、军备废弛,社会经济发展水平落后,由于实行闭关锁国的政策,致使中国在世界发展的竞争中从原来领先的位置上败下阵来。


  1840年爆发的鸦片战争,国门洞开。


  对于广西,英、法帝国主义者垂涎已久。第二次鸦片战争后,英、法列强凭借不平等条约在广西开辟海陆通商口岸,设立领事馆和海关,开办洋行,倾销商品和掠夺原料。借传教名义在广西50多个县建立教堂,对广大民众进行精神奴化。中法战争后,清政府又被迫与法国签订了一系列不平等条约,使中国西南门户洞开,广西一度变成了法国的势力范围。英、法在广西获利丰厚,引起了其他资本主义势力的眼红,继 1886年德国在北海设立领事馆后,美国、日本、意大利、葡萄牙等国也纷纷在广西设立领事机构和海关,加重了广西的贫穷和半殖民化程度,人民的生活日趋贫困。


  覆巢之下岂有完卵。柳州素有“桂中商埠”之称,1897年6月,英国从清政府手中取得西江内河航行权,将与柳州一水相连的梧州辟为通商口岸,外国资本主义侵略势力沿江而上,大量外国商品如洋布、洋油、洋钉占领了柳州市场,冲击和破坏了已初具雏形的柳州工商业,使柳州的半殖民地半封建社会日渐加深。


  与此同时,清王朝将战争的负担转嫁到老百姓的头上,致使广大民众反抗清王朝统治的武装斗争此起彼伏。


  柳州知识分子接受民主革命思想比较早,后来成为革命的急先锋。1911年10月10日,辛亥革命在武昌打响第一枪,当时武昌第三陆军中学学生是起义重要力量,其中广西籍学生约有160名,而有据可查的柳州学生有16名,包括柳州城内的杨瑞麟、张健、关卓汉、张任民、肖肇武、王化,以及现今鹿寨县的韦韬、韦道敏、徐启明、黄澄、梁献漠、梁国基、温挺修、邓崇斌,柳江县的郑承典,柳城县的严兆丰。



res02_attpic_brief.jpg

记者采访文史专家陈佚生


  其实, 柳籍子弟英勇无比,载入史册中有:


  曾镛:在上海起义中,作为敢死队员携带自制土炸弹,夺下上海清政权最坚固堡垒而获国父嘉许;


  柯汉资:自告奋勇前往广东刺杀袁世凯爪牙龙济光而遇害;


  罗方侯:深入虎穴将效忠袁世凯的江苏民军第二军军长、扬州都督徐宝山炸死在“上将府”中。


  革命者当中,还有至今让人尊敬的广西辛亥革命领导人之一刘古香。


百折不挠的革命者刘古香


  据柳州市文史专家陈佚生介绍: 刘古香名起今,字古香,生于1869年,清代马平县西鹅乡人。祖居柳州河南上街,后迁至寿板街(小南路与长青路接口处)。刘古香不仅读书用功,而且性格豪爽,胆识过人,仗义轻财。


  1901年,他考中举人,但对清政府朝纲早有不满而没有走上仕途。1904年,前往广州广雅书院继续求学。1906年,随即转入将弁学堂。此时,孙中山派居留日本的胡汉民、黄兴回国开展活动,在香港、澳门组织中国同盟会分会,策划两粤作为革命根据地。次年,深受孙中山革命思想影响的刘古香,离开广州赴香港寻找革命组织,经粤军北伐总司令姚雨平介绍加入了同盟会。


  后因从事革命宣传,刘古香被学校革除。1907年,同盟会香港总机关派刘古香回柳州开展革命活动。刚开始,刘古香应邓承绪邀为龙城求是学会体操课教员,继续宣传革命。


  其间,刘古香与李德山相识。刘古香一边不时往返穗柳之间接受指示,一边先后在柳州府中学堂、柳州府师范学堂、马邑高等小学堂和蒙养小学堂任教,及兼任马平县劝学所总董,暗中利用其在地方的声誉向民众灌输革命思想、发展同盟会会员、联络地方士绅、策动防军反正。李德山、柯汉资、王干廷、莫显丞、杨瑞池、陈文、宋淮等人加入同盟会;地方人士朱奇元、杨秀芝、杨子安等人在同盟会的宣传鼓动下,也加入了同盟会组织。这些人后来成为柳州反清斗争的骨干,他们纷纷在柳设立秘密机关,联络革命力量。


  当时,柯汉资在莲花桥(今工贸大厦后面)开设了“一乐也”俱乐部,联络倾向革命的清政府官员和地方士绅。李德山、张铁臣、卢焘依靠在柳城开设的樟脑公司作掩护,开展侦察清军动向及联络革命志士的活动;四川人陈晓峰,在县城四码头附近(今工贸大厦向中山中路大门处)开设富贵客栈(后改名华熙客栈)联络驻柳防军中有志革命的官兵;广东人刘卓南在大南门开设义华钟表修理店,借以联络同志;雒容高岭塘(今柳州园博园附近)有驻柳清军开办的一处军垦机构,叫阜成垦殖公司,由湖南籍军官黄岱负责,在该公司任职的同盟会会员黎文柏把黄发展为会员后,公司就成为革命联络点和训练民军(对外称垦殖兵)的基地,柳州的革命气氛日渐活跃起来。


  随着革命队伍的壮大,斗争一触即发。孙中山对广西的革命斗争十分重视,多次派人到广西开展联络工作和策动起义。


res03_attpic_brief.jpg

刘古香烈士墓


  1908年5月,刘古香根据指示,从广州来到梧州,与同盟会会员刘崛、甘乃纲等人在梧州三角咀西医院召开有会党及留学归来志士的秘密会议,密谋在梧州、浔州、柳州、桂林举行起义事宜。会后,刘古香回到柳州与许子林等骨干在拉堡葛婆庙秘密集会,商量举义大事。这个时候,梧州秘密会议已被清政府察觉。当清兵前往抓捕时,与会人员闻讯立即撤离,但花名册和印信、旗帜等物件留在了现场,柳州知府杨道霖下令缉拿,刘古香与李德山等连夜步行至石龙,坐船下广州,逃往香港。


  队伍被打散后,革命活动并没有停止。在王植槐的布置下,柯汉资和四十八 民军首领梁云甫联系,把民军秘密集结到柳州城北郊屯伦村待命,并把武器偷运到莲花桥附近,准备等清政府官吏集中到万寿宫祭孔那天发起攻击。因办事不密,被官府察觉,武器被收缴,梁云甫被捕遭杀害,袭击清官吏的计划就此夭折。潜伏在屯伦村的民军闻讯后也及时撤回四十八 。不久,革命党人莫显丞在弓箭街(今中山中路西段)新开了间皮鞋店,杨瑞池和王干廷也合伙开了间杂货店作为联络点,负责柳、穗各方面的信息传递和联络同志的工作。


  1909年,指挥南方革命的总机关同盟会南方支部在香港成立。当年6月,为了将反清斗争进行到底,刘古香再次潜行回到柳州,他会同李德山、甘乃纲、张铁臣、陈晓峰、柯汉资、黄岱等人再次策划起事。在刘古香的指挥下,张铁臣、柯汉资、刘震寰等人到柳州周边各县吸收会党、招安绿林,组成民军1000多人集合在柳城太平圩、四十八 一带待命,同时还派人联系上桂林新军中的同盟会会员冷御秋作为策应。谁料,因行事不慎再次被发觉,清右江镇总兵李国治立即出兵攻剿,双方在太平圩附近激战四个昼夜,民军弹尽无援,被迫撤往大苗山。


  事后,设在柳城的樟脑公司和在城内的华熙客栈等秘密机关和联络点也遭到破坏,不少革命党人逃散避难。刘古香与部分同志再奔广州,柳州同盟会工作则指定由王植槐负责,张铁臣也离柳北上,王冠三匿于高岭塘,坚持秘密工作。


  革命之火被迅速扑灭,柳州的反清斗争在极度艰难条件下摸索着,刘古香和革命党人将何去何从?(未完待续)


来源:柳州日报



责任编辑:益 达

值班主任:李 华


网友评论