滚动 | 暴雨来袭,融安、柳城和鹿寨县水位上涨,有村屯道路、桥梁被淹没

今日柳州|时间:2019-07-13 14:35 来源:本站原创 评论:0 点击:7059
21:40


自7月13日20起启动柳州市防洪IV级应急响应。

四级.png


明天市区水位将超警0.1米左右。

微信截图_20190713214049.png


17:05


鹿寨县中渡镇也有灾情。




16:57



柳州水文站发消息显示:7月13日16:52,当前水位80.54米。



预计明天市区河段水位达82米


微信截图_20190713170132.png


预计明天凌晨洪峰水位再次接近警戒水位,提醒沿江道路附近居民,滨江西路、滨江东路、西堤路等沿江道路将会被淹没,希望停放在沿江道路上的车辆尽快驶离。


16:27


广西省道公路交通阻断信息


7月13日上午10时40分,接到巡路员信息,S208线富禄至东乡K213+402至K226+000鹿寨县中渡镇高坡村黄泗屯至鹿寨香桥公园路段因大量降雨水淹路面,造成公路交通中断,现场无人员伤亡,无车辆滞留,正在组织养护人员在两头放置警示标志,提醒前往永福方向的车辆绕行:中渡―黄冕―桂柳高速-永福或者中渡-鹿寨-桂柳高速-永福。现降雨还在持续,暂时无法预计通车时间。


陈.jpg


通讯员 陈微


广西普通国省干线公路交通阻断信息


7月13日8时30分,经巡路发现,由三江公路管理局管养的S506线林溪至三江K0+400处(三江县林溪乡高秀村高秀路口路段)因持续强降雨造成公路上边坡塌方,方量约600立方米,导致交通中断,现场无滞留车辆,无人员伤亡。据气象局预报新一轮降雨即将来到,无法预计抢通时间。现公路养护部门已组织人员设立道路交通中断公告牌,提醒过往车辆绕行G65包茂高速(通道至三江)。



通讯员 石希兵 黄立新


广西融安公路管理局交通阻断信息


2019年7月13日11:10分,融安公路管理局管养的S208线富禄-东乡K155+030处融安县雅瑶乡福田村路段因路基上边坡再次塌方,道路交通中断,塌方量350M3,无人员伤亡,无滞留车辆,绕行路线G357经寿城-泗顶-浮石回融安,目前已在中断路段设置有交通安全标志及告示牌,预计14日12点00分恢复通车。


微信图片_20190713164009.jpg


通讯员 苏同刚


16:19


柳城县最新情况



暴雨袭击柳城

多个乡镇出现严重洪涝灾害


受高空槽和低空急流、切变线和地面弱冷空气共同影响, 12日20时到13日13时,柳城县出现了大范围的暴雨到大暴雨,局部特大暴雨天气。据区域自动站统计,12日20时到13日13时,全县暴雨以上39站,其中大暴雨以上35站,特大暴雨2站;最大雨量出现在古砦乡古砦街(281.0毫米),最大1小时雨量也出现在古砦街(91.4毫米)。强降雨天气过程出现前,柳城县气象台提早发布预报预警,11日18时启动重大气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应命令,12日9时30分将Ⅳ响应担升为Ⅲ级响应,13日9时30分再次将Ⅲ升级为Ⅱ级。


期间发布两期重大气象信息专报,发布暴雨橙色预警信号1次,更新发布和继续发暴雨红色预警4次。局领导多次以短信和电话方式向县委、县政府领导和各乡镇领导汇雨情和未来天气趋势预测,并提请注最新天气预报服务信息和做好防范措施,为各级党政领导科学决策提供了科学依据。


受强雨影响,全县12个乡镇出现不同程度受灾,据县应急管理局初统计(统计截止19时):全县紧急安置人口69人;农田受灾面积735.9亩,房屋倒塌9间,损坏15间,直接经济损失81.2万元。向县防汛办了解,目前全县有41座水库正在排洪。



16:14


鹿寨最新情况


7月13日,连续的暴雨天气造成平山镇发生洪涝灾害。农作物受灾严重,其中,甘蔗受灾面积2975亩,水稻受灾面积3615亩,水果受灾面积2500亩(相关受灾情况还在继续统计中)。


果地已被淹没



目前,洪水己造成平山至鹿寨的进出主要的交通中断,全镇11个村(社区)电力中断(从早上9点5O分至今,电力部门正在抢修),集镇自来水中断。尚未有造成人员伤亡情况发生。

目前水已泡入家中


现在,该镇正组织发动全镇村屯干部群众抗洪救灾,确保无人员伤亡情况发生。




14:00



昨天白天到今天上午,我市出现了大范围的暴雨到大暴雨,局部特大暴雨天气,最强降雨区主要出现在融安东部和南部、融水南部及柳城县。


鹿寨、柳城、融安境内河流出现1-5米涨水


12日8时至13日8时,我市遭遇中到大雨,局部大暴雨天气。记者从市水文部门获悉,此次暴雨中心位于融安、柳城和鹿寨县,受强降雨影响,融安县境内的雅瑶河、莆上河、红岭河,融水县的贝江,柳城县的沙埔河已出现1~5米的涨水。


从上游来水量来看,预计未来4~16小时,柳江支流沙埔河沙埔镇河段将出现略超警戒水位(100.8米)左右的洪水,洛清江鹿寨县黄冕镇河段、鹿寨镇对亭河段河段将出现超警戒水位1.5米左右的洪水(警戒水位:黄冕站102.7米、对亭站81.7米);洛清江洛清江鹿寨县城河段以及支流洛江中渡镇河段将出现警戒水位(警戒水位:鹿寨站88.0米、114.5米)左右的洪水;柳江支流东泉河柳城县东泉镇河段、洛清江支流洛江中渡镇石门村河段将出现3~4米的涨幅洪水。


初步预计14日凌晨柳江柳州水文站水位涨至79.8米(亲水平台水位79.2米)左右。


详细各县区水情:


融安


新一轮强降雨袭击桥板乡,暴雨造成交通中断、村屯内涝、房屋倒塌……



群众自发带上柴刀处理河道的竹子、树木等垃圾


水位上涨很快,桥已被大水淹没


融安县桥板乡全体党员干部,在乡党委书记吴煜和党委副书记、乡长王一全的带领下奋战在防汛减灾一线,与受灾群众站在一起!


融安党员干部奋战防洪减灾第一线



融安大良镇水灾情况


融水


融水苗族自治县气象局今早发布提升重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应为(暴雨)Ⅱ级应急响应命令。


昨晚20时开始,强降雨已经影响我县。预计今天白天到明天,我县仍将有大到暴雨,局部大暴雨,并伴有短时雷雨大风等强对流天气。柳州市气象局已于7月13日9时提升柳州市气象局重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应为(暴雨)Ⅱ级应急响应,宣布融水苗族自治县气象局进入重大气象灾害(暴雨)Ⅱ级应急响应状态,


据了解,目前融水受暴雨影响较小,主要是城区低洼地段有内涝,大暴雨将晚上侵袭融水县各个乡镇。



鹿寨


受强降雨影响,鹿寨中渡镇香桥公园已紧急闭园,鹿寨县鹿寨镇独羊村进村道路被水淹没。


鹿寨中渡镇香桥公园.jpg

中渡香桥公园已紧急闭园



鹿寨县鹿寨镇独羊村进村道路被水淹没


记者刚刚从鹿寨县中渡镇了解到,从今天早上10时许开始,受强降雨影响,605县道中渡镇石墨村路段出现数十米长的积水路段,导致车辆行人均无法通行。


鹿寨县石墨村


从网友提供的视频中,能够看到积水漫上了路面,形成了一条“河流”已经看不见道路的痕迹,也看不到积水的尽头。


石墨.jpg


记者了解到,目前,中渡镇镇政府已组织相关单位人员在积水路段前拉起了警戒线,并安排人员值守,禁止车辆及人员驶入积水路段。期间,曾有大货车想要从积水路段上驶过,被值守人员及时阻拦了下来。


现场已拉上了警戒线


柳城


今天上午11时40分左右,有网友发来视频称,柳城县大埔镇的主干道被水淹了,通行困难。


image.png

道路积水(视频截图)


网友在视频中称,进柳城的主干道都被淹了,走都走不了啦。网友称,视频中车子经过的路段是柳城县大埔镇正殿希望小学附近,道路涨水,小轿车通行有困难。  


柳城县的沙埔河已出现1~5米的涨水。沙埔农贸市场积水严重。


微信图片_20190713135616.jpg


水位已快接近沙埔大桥的位置

沙埔农贸市场内涝严重



今天中午,记者从柳城县寨隆镇了解到,受强降雨影响。今天早上七点,该镇及时启动四级应急响应,成立应急小组,劝导居住在低洼地段及危险泥房的居民进行安全转移。



上午九点,将应急响应上升到三级,全镇干部全部出动进村排查险情,动员和组织受暴雨威胁的群众进行转移。目前,有部分道路被雨水淹没出现中断,尚未接到房屋被泡倒塌的情况。



这次降雨已导致部分农作物守淹。目前,对被水淹没的道路,镇政府已安排干部拉起警戒线,或者安排人员在现场值守,劝阻村民要远离危险区域,不要强行涉水而过,以免发生危险。


今天14:40左右,网友@ 沁 向“柳州晚报”微信公众号官方爆料号“晚报微姐”(微信号:lzrbwj)发来视频称,柳城县马山镇托寸屯被水淹了。



村民家中已被水淹


水漫入村民家中的客厅里


村里的道路已经被水淹了


image.png

村民家的客厅被水淹没(视频截图)


image.png

村里道路被水淹没(视频截图)


【网友@ 沁 获得 45元爆料费,请你与晚报微姐联系,提供有效身份信息,我们将于10个工作日之内,将爆料费转到你的银行账户。】




记者 覃珩 阎翔 覃乐维 李书厚 张威  通讯员 覃天阳 莫芳 谭凯兴 陆霞


责任编辑:赵优优

值班主任:黄志伟



网友评论