现实版开心农场?东环一居民侵占小区300多㎡空地种菜,被清时还不忘“收菜”

今日柳州|时间:2019-07-15 16:00 来源:本站原创 评论:0 点击:1297

 侵占公共用地将其变为私家菜园的行为不仅严重侵害了公共利益,还影响城市形象。7月12日,鱼峰执法局联合华林社区对东环路103号215地质队内私建的“开心农场”进行依法清除,清除面积达300多平方米。


300多平方米现实版“开心农场”

施肥气味难闻居民苦不堪言


      近日,市民通过12319城管热线投诉,反映东环路215地质队大院内有人违规占地种菜。依据投诉人描述执法人员找到了事发地点,该菜地位于地质大院西侧,分布于小区主干道两边。菜地内种有南瓜、红薯、辣椒等时令蔬菜,远远看去一片绿油油的,俨然是现实版“开心农场”,面积达300多平方米。


xianggangfuwuqi-a76cf.jpg

网络配图


看到执法人员来,一楼的住户上前抱怨道:“小区本来就不应该种菜,如今蚊虫满天,气味又大,严重影响生活。”据了解,此处原来是空地,不少老人孩子常来玩耍。


但几年前就开始有人陆续有人跟风开垦。为了让菜长得更好,期间还不断浇水施肥,使得菜地不时有难闻的气味发出,蚊虫也逐渐多起来,住户们都避之不及。社区和物业方多次劝说也无效,执法人员于两周前下达了整改通知,要求菜地主人自行整改。可两周过后,菜地依旧没有“动静”。


执法人员对违规菜地进行依法清除


12日下午3时许,鱼峰执法局联合华林社区组织工人对小区内违规菜地进行依法清除。清除期间,还有不少住户出来“抢救”蔬菜,打算最后摘一把。

     

居民私自利用公共用地种菜

已经不是第一次了

这次更是把菜种到了河堤边


18年11月20日滨江东路河东大桥底往南约60米白沙码头北侧时发现河堤边上有一片被人为开垦的菜地,“这里的河堤周边有一些在建工地,堤坝一直还处于未修整规范的野生绿化状态。”市容巡查员小黄表示。



居民在河堤开垦菜地种菜


周边的居民廖女士说:“附近有许多老年人见到这块‘沃土’便占用来开垦为自家农场了。他们用粪水浇菜,臭味极其难闻,严重的影响了周围的卫生环境。


据了解,长期在河堤垦荒种菜,反复刨松泥土,泥土会变得松动,很容易被雨水冲走,极易造成堤岸水土流失、滑坡。严重影响河堤在汛期的防洪功能。


居民在河堤开垦菜地种菜


有市民表示,河道堤防是重要的水利工程,维护母亲河安全是广大市民的共同责任。居安思危,才能长居久安希望所有人一同保护我们的母亲河。


城市是我家,卫生靠大家。城管部门呼吁,请广大市民严格遵守《城市市容和环境卫生管理条例》等相关规定,共同维护好城市面貌,共创“美丽柳州”。如发现相关问题,可通过“12319”热线或“柳州是我家”微信公众号进行举报。



来源:通讯员 欧霓 “柳州是我家”微信公众号


实习生:蒙慧昭阳

责任编辑:赵优优


值班主任:黄志伟



相关阅读: 社会 快车 热点

网友评论