麻风疫苗缺货两个月,宝妈们急了!市疾控中心回应……

今日柳州|时间:2019-07-19 19:23 来源:本站原创 评论:0 点击:274

疫苗接种是保护宝宝健康的一个至关重要的环节,国家免疫规划疫苗(一类疫苗)由政府免费向公民提供,公民依照相关规定受种。然而今年以来,不断有市民反映因疫苗缺货,自家宝宝无法按时接种,部分一类疫苗的缺货时间甚至长达两个月,引起了大家的担忧。在一些“宝妈群”,疫苗问题也成为宝妈讨论最多的话题之一。


疫苗供应何时才能恢复正常?延迟接种是否会对宝宝健康造成影响呢?带着大家的疑问,记者咨询了市疾控中心相关专家。

 

微信图片_20190719165333_副本.jpg

家长带孩子到接种点接种疫苗


疫苗缺货 宝妈担忧


“我家宝宝已经等了两个月了,每次问社区卫生服务中心都说麻风疫苗没货,也不知道什么时候才能接种上。”粟女士忧心地说。


粟女士的女儿现在10个月大,本来8月龄的时候就要接种麻风疫苗,但一直缺货。近段时间连续出了三次风疹,看着宝宝生病难受,粟女士和家人十分心疼。“不仅是麻风疫苗,今年以来宝宝接种乙脑疫苗、百白破疫苗都不太准时。”近日听说外地麻风疫苗有货,粟女士考虑带宝宝去外地接种。


忧心的不只是粟女士,家住柳南区金绿洲小区的莫女士也有和粟女士一样的遭遇。莫女士的女儿小溪现在1岁2个月,去年10月本应该接种第三针百白破疫苗,但因缺货,莫女士跑了好几个接种点都没能接种上。“一开始医务人员和我说大概等半个月这样就有货了,谁知这一等就是两个月。”


去年12月天气寒冷,小溪频频“中招”,感冒咳嗽不断,不得不去医院输液治疗。宝宝血管细,每次护士寻找血管扎针小溪都疼得哇哇叫。没有办法,莫女士一咬牙自费给小溪接种可替代百白破疫苗的四联疫苗(二类疫苗)。“我加有一个‘好孕群’,发现除了百白破疫苗,今年以来乙脑疫苗、麻风疫苗等也常常处于缺货的状态。大家经常在群里面讨论,但凡听说到货,马上带宝宝前往接种点接种。”莫女士说。


记者从潭西社区卫生服务中心、麒麟社区卫生服务中心等接种单位了解到,今年以来,打电话或上门咨询疫苗到货问题的市民几乎没有间断过。

 


供应不足 陆续到货


“本次缺货为全国性的,我们也希望能够尽快恢复正常供应。”市疾控中心免疫与规划所所长吴昕表示,依据国家规定,国家免疫规划疫苗由生物制品公司生产,经国家药品生物制品检测部门检测合格后,再由国家统一招标采购,逐级下发到各接种单位。


今年以来,因上级供应原因,我市陆续出现国家免疫规划疫苗紧缺的情况,主要包括麻风疫苗、麻腮风疫苗、无细胞百白破疫苗、乙脑疫苗以及甲肝疫苗。目前我市疫苗少量的有麻类疫苗、乙脑疫苗以及甲肝疫苗,短缺的有无细胞百白破疫苗,充足的有卡介苗、IPV、BOPV、乙肝、白候破伤风疫苗、A群疫苗、A+C疫苗。


截至7月16日,麻类疫苗应到6.64万支,实到3.2万支,缺苗率51.8%,本月收到少量(一周用量);无细胞百白破疫苗应到10.75万支,实到2万支,缺苗率81.4% (短缺);乙脑疫苗应到4.74万支,实到3万支,缺苗率36.7%;本月收到少量(一周用量);甲肝疫苗应到3.7万支,实到1万支,缺苗率72.9%,本月收到少量(一周用量)。


对于家长关于孩子延迟接种疫苗的担忧,吴昕表示,虽然疫苗接种有严格的时间要求,但适当延迟接种时间不会对孩子造成太大影响,只要时间不推迟太久就行。今年我市暂未发现乙脑病情,破伤风和白喉在我市已连续多年无病例报告;百日咳、麻疹、风疹、甲肝有散发病例报告,发病率处于历史较低水平;腮腺炎多见于托幼机构等儿童聚集性场所,局部流行。


如遇疫苗缺货,为减少疾病感染风险,家长平时要保持室内环境通风,注意孩子的饮食卫生,避免孩子和感冒、发热等患病人群接触,注意防蚊,被不洁物体刺伤后及时就医处置等。如果家长实在不想推迟,也可以选择二类疫苗替代。


据悉,市疾控中心已于本周陆续将到货的疫苗配送到各接种单位,预计7月22日开始,家长可以联系各接种单位咨询相关疫苗的接种事宜。为方便家长及时获知疫苗情况,市疾控中心要求各接种点设置公示栏,对每天疫苗到货情况进行公示。



记者 韦安 实习生 邓琦琪


责任编辑:叶宇

值班主任:李华


网友评论