受贿127万元! 融安高中原校长莫开国一审获刑4年

今日柳州|时间:2019-07-18 15:50 来源:本站原创 评论:0 点击:1031

俗话说,莫伸手,伸手必被捉。然而,有些人却抵挡不住金钱的诱惑,融安县高级中学(以下简称“融安高中”)原校长莫开国就是其中之一。在担任融安高中校长期间,他利用职务便利先后多次收受基建工程老板及学校食堂商店承包老板给予的好处费、感谢费共计127万元,最终自食其果。


今天,记者从融安县人民法院获悉,莫开国因犯单位受贿罪、受贿罪两罪并罚,已于日前被该院一审判处4年有期徒刑,并处罚金20万元。同时,融安高中也因犯单位受贿罪,被判处罚金10万元。


微信图片_20190718114920.jpg

庭审现场


法院经审理查明,2013年,融安高中将其食堂和商店重新发包,于当年5月6日和9月3日两次召开学校班子会议讨论具体发包事宜。经过会议讨论,时任该校校长莫开国同意将食堂、商店免费发包给该校原教师黄某燕独家经营6年,自2013年8月1日起至2019年7月31日止。作为发包的条件,黄某燕需承诺投资不少于50万元用于食堂、商店等设施改造维修以及所需设备添置,并从2013年9月1日起至2019年8月31日止,每年提供10万元用于该校教职工早餐补贴。


为此,黄某燕在承包融安高中食堂、商店期间,从2013年秋季学期至2017年秋季学期(共9个学期),以“自愿提供教职工早餐补贴”的名义,每学期送给该校5万元,共计45万元。这笔款项由黄某燕按学期直接充进该校每个教职工的就餐卡,未经过学校财务账户。


莫开国利用担任校长的职务便利,为黄某燕承包融安高中食堂、商店提供帮助,并通过其妻子覃某在2013年秋季学期至2018年春季学期,先后14次收受黄某燕给予的感谢费共计63万元。而在2002年至2013年期间,莫开国还先后3次收受了该校食堂原承包老板庞某给予的好处费共计12万元。


此外,2007年至2013年期间,莫开国还利用职务上的便利,先后6次收受承建融安高中教学楼工程及食堂加层工程项目老板黄某村给予的好处费共计35万元。2010年,他还先后2次收受承建该校文化广场工程项目老板石某给予的好处费共计17万元。


微信图片_20190718114917.jpg

莫开国


法院经审理后认为融安高中作为国有事业单位,在食堂、商店发包事项中,非法收受他人财物,为他人谋取利益,其行为已构成单位受贿罪;莫开国作为该校直接负责的主管人员,其行为也已构成单位受贿罪。此外,莫开国身为国家工作人员,利用职务上的便利,非法收受他人贿赂共计127万元,为他人谋取利益,其行为已构成受贿罪。鉴于被告单位融安高中积极配合办案机关调查,被告人莫开国归案后主动供述办案机关尚未掌握的其他受贿事实,且其家属代其退缴部分非法所得,依法均可酌情从轻处罚。



7月17日,法院依法对该案作出一审判决,判处融安高中罚金10万元;对莫开国两罪并罚,判处4年有期徒刑,并处罚金20万元。此外,法院还判令依法追缴融安高中单位受贿非法所得的45万元,上缴国库;依法没收莫开国家属代其退缴的63.35万元赃款,并依法追缴莫开国受贿非法所得的另外63.65万元赃款。


记者 付华周 通讯员 韦成



责任编辑:陈静

值班主任:李华


网友评论