后续 | 柳南环卫司机因别车被扣绩效、停工待岗,自述也遭对方别停

今日柳州|时间:2019-07-16 13:54 来源:本站原创 评论:0 点击:1000

14日,市民王先生(化名)向“柳州晚报”微信公众号官方爆料号“晚报微姐”(微信号:lzrbwj)反映,他驾驶轿车在途经航银路、城站路、柳邕路及鱼峰路时遭遇一辆车牌为“桂BA8877”垃圾运输车“别车”,情形十分危险,车主提供了他行车记录仪所录下的视频。(此前报道:桂BA8877柳南环卫垃圾车多次别车?网友提供视频,举报遭对方强行逼停



王先生提供的行车记录仪视频


  此消息一经柳州晚报报道后,引起了网友的激烈讨论。


  部分网友希望交警能够严肃处理这种恶意别车的行为,要不然会助长此类不良行为的气焰。

 

  

有些网友也感同身受,表示亲眼目睹过环卫车在红绿灯路口逆行超车。

 

  

一些网友保持理性态度,根据行车记录仪分析了两车开车时的行为,认为双方应该文明驾驶,互相礼让。更多网友希望看到后续报道。

 

 

  

那么事情的后续如何?环卫车司机是否受到处罚?两车车主各有什么说法?


  15日,记者了解到,柳南区环卫所对当事垃圾运输车驾驶员张先生进行了处罚并以此开展行驶安全专项治理。交警部门昨日约谈了双方驾驶员,由于未造成较大影响,交警部门对双方进行了批评教育。


  小车司机:垃圾运输车变道未果后将其逼停


  王先生说,事发于14日上午8时许,他从航银路驶往柳邕路东,准备往市中心行驶。在航银路与城站路交会路口,遇上了这辆垃圾运输车。当时他与这辆垃圾运输车一同右转往柳邕路东,垃圾运输车在他前方,他行驶在右转的车道内,垃圾运输车欲变道进入右转道,但他认为车道内不好减速避让,便没有让垃圾运输车顺利变道。

 

由于没有让行,小车被别到路边(视频截图)

  

随后,两车一同驶入柳邕路东和鱼峰路。不料,在鱼峰路鱼峰山门前,垃圾运输车突然斜刺里超出,别停在他的车头,并对他说了一些脏话。约10秒钟后,垃圾运输车扬长而去。


  王先生表示,他认为垃圾运输车是故意所为,因为此前他没有让垃圾运输车变道。这辆垃圾运输车车牌为“桂BA8877”,经了解属于柳南区环卫所。

 

别停网友车子的垃圾运输车辆(网友供图)

  

垃圾运输车司机受到处罚


  昨天,记者通过柳南区环卫所采访了涉事司机张先生。


  张先生的描述是:7月14日上午,张先生驾车和同事经过航银路路口后,进入城站路然后准备右转进入柳邕路。正在转弯时,他发现右后方的一辆轿车鸣喇叭,张先生于是采取减速慢行,先让轿车通过。这时,轿车并未立即通行,而是一直鸣喇叭缓慢行驶。张先生以为轿车让他过弯道,正在他打方向转弯时,轿车突然加速、超车(据张先生回忆,当时轿车并未打转向灯)至他的前方,直至他被迫急停。


  张先生和同行的同事被吓了一跳。当两车行驶至鱼峰路时,张先生驾车停在轿车前,试图与轿车司机理论,未果后各自离开。

 

  王先生驾驶的小车被别停后,环卫车也停了下来(视频截图)

  

事后,张先生对自己逼停他人的行为表示懊悔。张先生告诉记者,行车过程中,本来可以相互礼让的情况,却演变成别车斗气,存在很大的安全隐患,自己存在过错。在此,对轿车司机及市民群众道歉,请大家给予谅解。“今后在工作和生活中,应该把行车安全放在首位,切勿以‘路怒’的心态开车。”


  此事件经柳州晚报报道后引起柳南区环卫所高度重视,昨天下午,该环卫所对通过对当事人及随行人员调查了解,进行如下处理:


  对当事垃圾运输车驾驶员张先生按规定作扣罚当月绩效奖、停工待岗处理,同时责成张先生对不文明驾驶行为进行深刻反省和检讨。


  柳南区环卫所还决定立即开展环卫运输车辆安全行驶专项治理,每月不定期组织人员上路检查纠正行车途中违规驾驶行为,并定期按规定进行通报处罚;强化日常车辆管理及监控,切实做到严守纪律,严格管理和监督,杜绝违规行为的发生。


  组织相关人员及司机队伍召开安全分析会,自查自纠,针对目前车辆管理及生产运输途中存在的问题查找原因,加强驾驶员交通法规的学习,提高交通文明素质,使其养成自觉遵守交通法规的良好行为,预防和减少交通事故的发生。


  交警:应文明驾驶互相礼让


  市公安局交警支队柳南大队负责处理该情况的民警说,两车其实都没有故意别对方,但却因误会对方有别车的举动,因此发生了一定的冲突。所幸未造成较大的影响。


  市公安局交警支队相关负责人也说,车辆在行驶中欲变道时应礼让后方车辆,在确认无车的情况下再变道,实在不行应减速避让。而后方车辆看到前车亮起方向灯欲变道时,在确保安全的情况下可以减速让对方变道,避免发生事故。


  这名负责人还说,驾驶应该互相礼让,文明驾驶才能避免事故和冲突。


记者 张威 张捷

  

责任编辑:麦    子

值班主任:黄志伟



相关阅读: 社会 热点

网友评论