牛车坪违建户贴出“困难证明”,房内却藏保时捷豪车

今日柳州|时间:2019-07-13 17:30 来源:本站原创 评论:0 点击:531

在牛车坪村多处违建中,有两栋“特殊”的违建房屋,一栋房屋内停着一辆保时捷卡宴SUV,车门上张贴有“望考虑家庭‘唯一住房’的实际困难,酌情处理”的证明;另一栋6层楼房屋为无楼梯建筑……7月12日上午,城中区政府组织城管、公安、司法及街道等部门人员,拆除代号为“G”区块的牛车坪村和尚岩违建时,遇到怪事连连。

 

保时捷毫车停放违建内_副本.jpg

保时捷豪车停放在违建内



外来人员在此违建,经劝导大多住户搬离


当天上午9时许,记者跟随执法人员来到现场看到,在牛车坪村道路东侧一处巷道两侧排列有10栋房屋,巷口拉起警戒线,施工人员正在搬离违建内物品。


记者观察发现,这些楼房从二层至六层不等,均为砖混结构,因楼房之间排列紧密,最窄的地方仅有2米来宽。是谁在此居住呢?


据介绍,从2017年以来,执法人员对该片区的违建立案调查,并按1至10的序号对房屋标注。执法人员在入户走访中发现,1、3、6、7号楼房无人居住,其余楼内有人居住,且住户都自称是租户,当执法人员问及房东和建设相关情况,住户均表示“不知情”,也不愿提前搬走。经过大量的调查工作,执法人员查明这些楼房均为外来人员建设,大多用于自住。因房屋未取得规划相关手续,被列入我市开展清理整治违法建设“飓风行动”重点打击对象之一。


近期,查处上述违建已履行完相关执法程序,执法人员多次下户动员住户搬迁。截至12日上午,有7栋违建住户已提前搬离。经过执法人员现场耐心劝导,标注为9号楼住户也主动退出到警戒线外,施工人员进场搬离物品。

 

违建内情况



当事人讲“困难”,却未露面接受调查


让人感到奇怪的是:标注为6、7号的违建却大门紧闭,工作人员多次敲门无应答。在街道办等部门人员的见证下,执法人员强制打开7号房门发现,一楼室内停放着一辆黑色的保时捷卡宴SUV,车门上张贴有几张用A4纸打印的证明材料显示:“牛车坪村屯五队村民胡某,建有一处占地面积70平方米,建筑面积约420平方米的房屋,用于全家四口人居住,望考虑实际困难,酌情另行处理。” 另一份韦某的“证明”内容也相似,且表明是“唯一住房”。



微信截图_20190713144732_副本.png

车上张贴的“困难证明”


执法人员表示,根据两份证明上的房屋面积等信息判断,韦某的房屋为6号楼,胡某的是7号楼。记者与执法人员进入6号楼发现,这栋六层建筑内并未安装水电,也没建设有楼梯,二楼至六楼情况无法了解。这样的条件让人难以想象是如何居住的。


7号楼除了一楼停放的保时捷豪车外,无其他家具等生活用品。交警部门试图通过“车牌找人”,而交警多次拨打车主登记时留的手机号码,却处于关机状态。


7月13日,记者从城中区城管部门了解到,截至目前,该片区1至5、8至10号楼这8栋违建楼房被拆除完毕,6、7号楼违建被破坏性拆除,将无法继续使用,而两号楼的当事人一直未露面。


已搬空的违建被拆除


城管部门再次提醒,外来人员租地违建是“飓风行动”重点打击对象之一,投资违法建设得不偿失。



记者 张捷 通讯员 邓湖广


责任编辑:叶宇

值班主任:李华



网友评论