暑运今日启动!9天后,南宁首开进港动车,柳州增开8趟动车…

今日柳州|时间:2019-07-01 16:23 来源:本站原创 评论:0 点击:1035

今天,2019年暑运正式开启,时间从7月1日至8月31日,共计62天。上午11时许,记者来到柳州火车站时发现,站内客流平稳,并未发现大批量学生客流候车场景。车站业务科助理工程师莫海芬表示,这可能与大部分学校仍未放假有关。


记者还了解到另一个值得注意的信息,9天后(即7月10日),全国铁路将实施新的旅客列车运行图(下简称“调图”),在调图首日即7月10日,南宁首开进港动车,这意味着柳州人除选择到此前开通的桂林西车站中转换乘进港动车外,又有了一个新的换乘动车进港选择。调图后,区内200多趟动车运行时间压缩,柳州还将增开8趟动车,进一步方便旅客的出行。

 

暑运首日,客流平稳


暑运期间,柳州火车站客流将以旅游、探亲及学生流为主。管内客流以学生流、探亲流、商务流为主,直通客流以旅游流、学生流为主。


微信图片_20190701154640.jpg

柳州火车站客流平稳


莫海芬表示,目前大部分高校还没有开始放假,通过火车站客流监控看到,学生客流将从7月6日起呈现逐渐递增形势,学生客流高峰主要集中在7月中旬及8月下旬。


暑运期间,影响学生客流主要因素有三个,一是运能影响,随着今年以来柳江六对普速车进行调整并回调至柳州车站,管内融安融水、直通的张家界等旅游热门城市的客流将会有所增加。二是受“7·10”调图影响,柳州火车站将增加8趟动车,同时管内动车开行进一步优化,将会带来小幅度增长。三是中高考影响。从6月上旬的高考结束、下旬的中考结束,至7月初填写高校入学志愿,将迎来20多天的旅游小高峰,旅游热门线路的主要到站为北京西、成都东、上海南、杭州南、广州、昆明、长沙、张家界、重庆等。


微信图片_20190701154659.jpg

火车站内候车乘客


在服务方面,火车站还将提供便民利民服务措施,为旅客提供安全、舒适的旅行环境,绿色通道和候车室24小时不间断向旅客供应开水,还配置了各种各样的解暑药物,“刘三姐·映梅”服务台开通微信、微博、电话等预约服务,要根据预约情况对重点旅客做到优先购票、优先进站上车和免费提供辅助设备设施等服务,对特殊重点旅客要100%做到站车交接“一条龙”服务。


微信图片_20190701154703.jpg

微信图片_20190701154707.jpg

乘客在站内有序候车


柳州火车站提示,暑期增开旅客列车日期和车次均以中国铁路客服中心12306网站为准,请广大旅客合理安排出行。

 

 南宁首开进港动车等调图信息值得关注


莫海芬还介绍,此次铁路调图亮点丰富,不仅新增南宁东至香港西九龙、桂林北至丽江等新方向动车组外,还进一步优化南广、云桂线等动车开行方案,200多趟动车运行时间压缩,进一步改善旅客出行体验。


image.png


其中,南宁与香港特别行政区之间将首次开行高速动车组列车,车次为G417/418次,使用CRH380A动车组经由南广铁路、广深港高铁重联开行,全程运行时间3小时59分。两地旅客只需一次购票,即可一乘直达对方城市,避免了原先需要中转换乘的麻烦。动车每天11时14分从南宁东站出发,15时13分到达香港西九龙站,15时33分从香港西九龙站返回,19时32分到达南宁东站,去程沿途经停梧州南、佛山西、广州南、深圳北四站。如从柳州出发的市民、旅客想换乘这趟动车前往香港的,可选择时间临近的从柳州出发的D8401、D8461、D8403这三趟动车,抵达南宁东站后在站内换乘。


增开桂林北—丽江动车组列车1对,车次为D3941/0/1、D3942/39/42 次,动车运行线路为衡柳线、柳南客专、云桂铁路、广昆线、楚大线、广丽线。这趟动车组列车开行后,广西桂林和云南丽江两座旅游名城将实现动车直连直通,旅客旅游出行更方便。市民、旅客也可从柳州坐动车先到桂林北站,再换乘此趟动车前往丽江。


记者还了解到,调图后,中国铁路南宁局集团公司对运行在南广、云桂线上的198趟跨省直通动车进行全面优化调整。南广、云桂两线的动车采取交替停站方式,列车开行更加均衡、更趋公交化,沿线重点车站每半小时就有1趟停站办客,满足旅客不同时段出行的需求。同时,通过优化列车开行方案,南广、云桂线动车组列车运行时间大幅压缩。其中,南宁东至广州南“一站直达”动车单程旅时压缩到2小时45分,较调图前压缩30分钟;南宁至昆明南最快动车单程旅时压缩到3小时33分,较调图前压缩38分钟。


此外,广西与首都北京间将开行一趟高铁“大站快车”。即原北海~北京西G530/529次高速动车组调整为全程将只经停南宁、南宁东、柳州、桂林北、长沙南、武汉、郑州东、石家庄8个中间站,较调图前减少17个。该趟列车在南宁东至北京西间,运行时间为10小时59分,较现行动车运行时间压缩2小时46分,大幅度提高广西政务流、商务流、旅游流进京出行的体验感和获得感。



记者  吴祉婧


责任编辑:林喆

值班主任:李华


本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

网友评论