关注!职称评定又出新规,这一领域的人才请注意!

今日柳州|时间:2019-07-02 14:51 来源:本站原创 评论:0 点击:1

@柳州人

职称评定又出新规

这一领域的人才请速速围观!


  近日,人力资源社会保障部印发《关于深化经济专业人员职称制度改革的指导意见》(以下简称《意见》),对经济专业人员职称制度进行改革


  《意见》明确,通过健全制度体系、完善评价标准、创新评价机制、与人才使用相衔接、强化监督管理等措施,形成以品德、能力和业绩为导向,以社会和业内认可为核心,覆盖各类经济专业人员的职称制度。



具体有哪些内容?

快随小编一起来看看!



  1.健全制度体系


完善职称层级


  经济专业人员职称设初级、中级、高级,初级职称只设助理级,高级职称分设副高级和正高级。初级、中级、副高级和正高级职称名称依次为助理经济师、经济师、高级经济师、正高级经济师。


  为进一步体现专业属性,部分专业的职称名称直接以专业命名。


  人力资源管理专业的职称名称为助理人力资源管理师、人力资源管理师、高级人力资源管理师、正高级人力资源管理师。


  知识产权专业的职称名称为助理知识产权师、知识产权师、高级知识产权师、正高级知识产权师。


  其他专业在职称名称后标注,如经济师(金融)、经济师(财政与税收)等。



动态调整专业设置


  根据经济社会发展和职业分类要求,适时调整经济系列专业设置。


  ①对从业人员数量较大、评价需求稳定、发展良好的工商管理、金融、人力资源管理等专业,做好专业建设,持续稳定开展评价工作;


  ②对行业发展变化较大、评价需求不断缩减、从业人员数量较小的专业,及时调整或取消;


  ③在发展势头良好、评价需求旺盛的知识产权等领域,增设新的专业;


  ④对知识结构、岗位要求相近的专业,及时进行整合。实行全国统一考试的专业设置由国家统一公布。



实现职称制度与职业资格制度有效衔接


  专业技术人员取得经济专业技术资格、房地产估价师、拍卖师、资产评估师、税务师和工程咨询(投资)、土地登记代理、房地产经纪、银行业等领域相关职业资格,可对应经济系列相应层级的职称,并可作为申报高一级职称的条件。


  探索建立经济系列与会计、审计等属性相近职称系列(专业)的衔接措施,减少重复评价,减轻经济专业人员负担。



各级别职称分别与事业单位

专业技术岗位等级相对应


  正高级对应专业技术岗位一至四级,副高级对应专业技术岗位五至七级,中级对应专业技术岗位八至十级,初级对应专业技术岗位十一至十三级。



  2.完善评价标准


  《意见》明确,把经济专业人员职业道德放在评价首位,引导经济专业人员遵纪守法、爱岗敬业。鼓励经济专业人员不断更新知识、创新思路,提高专业素养和业务能力,积极投身现代化经济体系建设。


  完善经济专业人员职称评价诚信体系建设,对存在学术造假等问题的经济专业人员实行“一票否决制”。通过弄虚作假、暗箱操作等取得的职称一律撤销



  3.创新评价机制


  根据《意见》,经济专业人员初、中级实行以考代评的方式,不再进行相应的职称评审或认定。


  副高级采取考试与评审相结合方式,正高级一般采取评审方式。


  初级、中级、副高级考试由全国统一组织,统一科目、统一大纲。


  副高级和正高级职称评审坚持同行专家评议,综合运用成果展示、个人述职、履历分析、业绩考察等多种形式,确保客观公正。



来源“柳州发布”微信公众号


责任编辑:叶宇

值班主任:李华


网友评论

  1. 1前几日走失的阿婆在河东大桥附近找到了,遗憾的是...
  2. 2柳州人注意!举报这个涉黑、涉毒特大犯罪团伙,最高奖5000元
  3. 3真恶心!太阳村这个养猪场不养猪,竟用潲水沤蛆用来酿酒?!
  4. 41号快讯|张建国辞去柳州市副市长职务
  5. 5按摩到一半女技师开始“乱摸” 爽完后出来却发现...
  6. 6谁干的?车子停在跃进路一门面前,第二天车主来取被眼前一幕惊到了
  7. 7重磅!中国城市竞争力排名发布,柳州上榜!排在...
  8. 87月1日起,城乡居民医保缴费方式有变化!这4种新方式任你选
  9. 9明天起,这些新规将影响柳州人的生活!第一个就和你有关
  10. 101号直播|东风风行·“紫荆花城 醉美柳州”粤桂黔湘媒体行今天继续进行